CSDN博客

img jiangtao

解读小米模式:颠覆式创新者的背后

发表于2011/11/10 23:35:46  28480人阅读

分类: 小米 雷军 移动

自从雷军召开小米手机发布会后,小米手机是否能做成,销量多少就成为业界一大话题。

小米手机的关键词一度成为百度十大热门关键词。这一现象在产品界恐怕仅有苹果的iPhone才有此殊荣。

  但业界绝大部分人士不看好,特别是手机界专业人士。 最近小米手机又传出零配件供应问题,专业人士更是质疑声一片。做软件的到底不会做硬件,互联网销售在手机领域不行的论断不绝于耳。

而形成反差的是,在市场上小米手机的预订却是火热异常,我家里的老爸,公司的同事,甚至同事老家的朋友都来电询问如何购买。

    到底雷军为什么要做小米手机?小米手机背后的奥秘是什么?本来在9月早就计划写篇文章,但一直没有得空,我也并没有和雷军就小米手机做过深入的沟通,但在上海又和几位朋友热烈讨论,我就从个人角度整理了对小米模式的一番解读。

  

1)  认识前提

解读小米手机模式,首先要认识一个前提,基于互联网的消费者产品品牌是发展趋势

传统消费者品牌如果不是顶级品牌,随着互联网的发展要被逐步减弱甚至消亡。

     比如在运动领域,阿迪达斯和耐克是国外顶级品牌,安踏和360度是国内品牌,国内品牌是靠央视广告和地面连锁店建立起来的,市场营销占有极高的成本。通过市场营销和分销渠道,零售价格可能要卖到生产成本两倍或者三倍以上。

但如果不要分销渠道,通过互联网直销,市场营销采取按效果付费模式,这样的运营成本相比传统品牌能大大降低,而且具有大规模发展的空间。

这就是雷军投资的凡客成功的模式。对这一点,雷军还有VC界都深信不疑,所以这两年自有品牌电子商务投资异常火热。

小米手机也是采取同样的营销策略,只通过互联网直销。 


2)  核心就是不赚钱卖手机

  

雷军宣称小米手机的成本接近零售价格,很多人都不信,并对小米进行拆机成本分析,说只有1200元,我也找深圳专业人士询问过。小米手机做工精良,是大厂风范,性价比相当高,这是专业人士一致确认的。

   所有手机厂商的商业模式都是靠销售手机赚钱,包括苹果,国际品牌的三星,国内的华为,深圳的山寨厂商。

雷军为什么要不赚钱卖手机?

   这正是小米手机的发展策略,这个策略其实和当年卓越网和当当网竞争的策略是一致的,打折销售是吸引消费者王道,谁打折得多,我就去谁家买。电子商务竞争的核心是比谁拥有的消费用户多,只要用户存在,以后总会持续消费的。

但手机有不同,有手机界人士就和我说,手机用户一升级换手机,这用户可能就是别家的,所以大部分手机厂商没有经营用户的认识,特别是国产品牌,和运营商深度定制的厂商。所以看起来只是打折卖手机,用户又不是自己的,这就没有意义。

但如果是自己的手机品牌,并且自己有系统级产品服务,能让用户不仅是自己的手机用户,而且是自己的系统用户,这样发展起来的用户就有价值了。

   小米的策略:在不赚钱的模式上发展手机品牌,软硬件一体化,定位中档机市场-2000元,价格不高不低,基本配置还往高端机上靠齐,甚至领先。这个产品空间以及利润空间的考虑下,其他厂商不太好进入。

  这个模式是标准的颠覆式创新。就是卖的产品,是业界领先者看不上,规模不够大,利润不够多的市场。但这个产品赚钱的模式,本来就和原有的产品不一样。

 

 3)  不赚钱的模式如何赚钱?

虽然手机是免费,花上百人开发的Anroid深度系统定制MIUI也是免费的,小米如何赚钱?投资商为什么要投资呢?

这个可以想一下PC市场,微软靠销售Windows赚钱,可在中国,在Windows上赚钱最多的公司是谁?是腾讯的QQ,他的软件客户端跑在Windows上,免费使用。但成为中国最赚钱的互联网公司,因为QQ是所有人都要使用的软件,是所有人每天必经的入口,只要你能保持成为用户的入门,只要发现最大赚钱的机会,腾讯就可以加入。

     360也是如此,免费做安全杀毒,免费提供浏览器,免费帮你管理软件,可当他成为绝大多数人桌面,所有的软件只有通过他才能到用户手上,游戏赚钱就收游戏联合运营的钱,团购火就收团购的分成费,他也就上市了。

手机是目前人们唯一不可或缺随身携带的电子设备,未来所有的信息服务和电子商务服务都要通过这个设备传递到用户手上,谁能成为这一入口的统治者谁就是新一代的王者。

王者必须是硬件,系统软件,云服务三位一体,雷军反复说的铁人三项赛就指的这个。

国外赛场上就是苹果,Google,Amazon,微软。可能加入的还有Facebook..

Google免费Android也是这个策略,他想的是通过搜索和广告赚钱。Amazon的Kindle fire低价亏本销售也是这个策略,只要用户量足够多,以后通过终端销售内容和服务就可以大赚其钱了。

在国内,云服务还相对早,但谁能成为入口是焦点,QQ Service,阿里云手机,百度易手机,华为云手机,我们已经看到手机大战在即,互联网公司的竞争已从应用端,到操作系统,再到硬件手机,越前置,越不会被别人控制和替换。

比如只有MIUI是有风险的,QQService和手机厂商签排他协议就可以把竞争对手的相关产品赶出去了。

只有手机硬件,软件,服务三者垂直化一体才是最可靠的。

 

(另外说一下: MIUI其实也是竞争力的一环,我以为雷军应该集中力量,放弃米聊,而把力量投注在系统相关基础功能上。)  

 当然这个策略也是最费钱的,需要足够多的钱来烧。当年的Amazon亏损多年才成为电子商务的王者。要像成为这个铁人三项比赛-硬件,软件,云服务的王者,恐怕投资十亿美金以上都是必须的。

 

4)风险和挑战

最大的挑战是手机制造还是比想象的复杂,最近看了一本书《一台iPhone的全球之旅》,才对这一说法深有体会,小米手机最近因为泰国零件供应商而供货也是这一挑战的反应。

小米手机的出货量规模一开始还比较小,如何控制质量,适应规模的增长,并保持手机性价比的领先性是极大的挑战。

随着手机制造的进一步模块化,虽然到不了PC的模块化程度,但一定会越来越容易。

  所以在移动开发者大会上,我对雷军说:我相信小米手机的模式一定会成功的,但最后成功的是不是小米则不一定,发展时机和周边环境有很多因素都有关联。

 

//在上海,碰到几位业界朋友热烈讨论,把个人观点匆匆草就,数据仅凭记忆。有不准确处,请批评指正。

76 4

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img