综合

img jiji262

关于记事本和word的趣事

发表于2004/10/14 17:03:00  1353人阅读

分类: 休闲娱乐

记事本:

1.新建一个记事本,然后输入   联通 
保存,打开的时候就是一个小黑块!!!

2.在网上看到有人的解释为:(不知道对不对,不懂

通常情况下,notepad.exe通过文件头的BOM(Byte Order Mark)来分辨文件的编码方式,比如如果是FF FE表示是Unicode,而如果是EF BB BF则表示是UTF-8,如果文件没有BOM,则无法推测其编码方式,这时notepad会缺省认为是UTF-8,这时“联通”两个字的GBK编码恰好也是合法的UTF-8字符,所以notepad会将文件按UTF-8打开,同样的情况还会出现在比如“毛”这样的字身上。但是如果在“联通”后面加上一个“公”,这个字的GBK编码不是合法的UTF-8字符,因此notepad尝试按照locale中指定的字符集打开文件。
如果文件显式地保存为unicode或utf-8,则文件中会包含有BOM。
现在还觉得这个“bug”可笑吗?凡事应该多动脑筋分析。

3.据说,输入“毛”也一样,试了一下,看到一个ë,哈哈

word:

新建一个word文档,写入"=rand(8,9)",回车看看~~嘿嘿
8和9可以是任意的数字
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img