CSDN博客

img jiljil

《给讨厌数学的人》读后感收藏

发表于2008/10/1 23:15:00  986人阅读

《给讨厌数学的人》读后感收藏

 

http://blog.csdn.net/fuadam/archive/2008/09/29/2996041.aspx

 

     这是一本非常独特的数学科普读物,它没有枯燥的公式和让人头大的理论讲解,它用我们生活中最常见的事物来讲解数学中最根本的东西——逻辑。这本书写的相当有趣其中大部分篇幅都不是在介绍数学概念,而是讲解宗教、社会、经济、人文当中所蕴涵的数学精神。让你在不知不觉中感受数学的美,而不是像在课堂上那样昏昏欲睡。书虽然很薄信息量却非常之大,如果你兴趣广泛又爱思考那么它会激起你的求知欲望。因为在讲解形式逻辑时书中对比了中西方宗教、文化、社会制度的不同,这给我启发颇多。因为从小受到的教育都是填鸭式的,老师只是向我灌输知识而不讲解为什么也不进行横向比较。而本书中例举的例子都很有启发性:

1. 资本主义追求目的合理性而中国人做事情是靠人情世故来做衡量标准。明白了这个道理就明白了为什么西方人“傻”而中国人“精”,为什么西方的好方法好思想到了中国就变味了。
2. 麦哲伦发现新大陆是为了探寻未知的世界,郑和下西洋的目的是“朱棣也想利用对外的活动,展示自己的势力,并建立自己的声望”,这不禁让我联想到诸多扬我国威的伟大盛事。
3. 不完全归纳发和零度怀疑理论。只有数学的归纳法是完整的而其他的自然科学都是不完全的,所以《零号嫌疑犯》这部电影讨论的问题在现实世界中是可能存在的。但是未被发现的特例不等于伪科学书中的例子是美国的基本教义派,而在我们身边的例子最具代表性的就是中医。因为没有科学的采样统计和临床试验所以只能算是一种文化系统而不是医学系统。
4. 由江户时代的商业形态到马克思与凯恩斯。书中对江户时代的商业运营模式的讲解让我理解了为什么日本的资本主义是一个很特殊的形式,从中也更加让我不认同马克思的阶级论调。而在剖析凯恩斯的经济模型中生动的讲解了数学模型的重要性,并印证了马克思经济学说的脆弱。

    我是一个联想力丰富的人,所以看完这本书我就从书中提到的信息找到了更多的想看的书:《犬与鬼》、《从江户到平成》、《新教伦理与资本主义精神》、《中国的宗教:儒教与道教》、《从马克思到凯恩斯》、《在小吃店遇见凯恩斯》、《微积分入门I》。希望你看完了也有很多的收获,激起学习的热情。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img