CSDN博客

img jimmy1980

用JBuilder高效率开发Java程序

发表于2004/10/22 13:38:00  859人阅读

牛人总会说:“开发Java程序我只选用、记事本”。然而我们认为如果你能够利用记事本创建一个HelloWorld程序,那么在今后的开发当中你大可不必使用记事本来创建你的应用程序,这只能给你带来很大的麻烦。使用先进的编辑工具会大大提高程序撰写的效率。JBuilder中提供了CodeInsight与“程序代码模板”来提升Java程序撰写效率。

  CodeInsight提供的功能:

  MemberInsight:(Ctrl+H)提供目前可用的成员方法在某个对象名称后面按下句点时,JBuilder的CodeInsight功能将会显示一个弹出式窗口,内含该对象所定义的属性与方法,我们称之为MemberInsight。下面的例子在输出System.out.后,MemberInsight功能显示出所有的方法。



  ClassInsight(Ctrl + Alt + H提供目前的类别路径下可存取的所有类别),我们可以在Search for字段键入将要使用的类名称,所有符合的搜索结果将显示于Matching List当中。



  对话框中提供三个选项:

Insert short class name with explicit import

  插入简短的类别名称,以及包含完整package名称与类别名称的import语句。

  比如插入BorderLayout类,ClassInsight功能便会自动插入import java.awt.BorderLayout;语句。

Insert short class name with package import

  插入简短的类别名称,以及该类别所属package的import语句。

  比如插入BorderLayout类,ClassInsight功能便会自动插入import java.awt.*;语句。

Insert fully qualified class name

  插入完整的类别名,但是不加入任何的import语句。

Paramete4rInsight与MemberInsight是类似的。
程序代码模板:

  针对创建程序的时候我们经常会使用一些常用的代码片断,我们可以利用快捷键将他们插入程序,以缩短我们进行程序设计的时间。

  方法如下:

  按下:Ctrl + J键,在程序代码模板列表中将会出现所有的程序代码模板,我们可以在系统提供的程序代码模板中进行选择,也可以我们自己来定义程序代码模板。



  新增程序代码模板的方法是:

  选取Tools|Editor Options,打开 Editor Options对话框。切换到Templates页签,如下所示:



  点击Add按钮,出现下面的对话框,我们来完成Template name和Description。



  我们经常会在安装了系统后设计一个HelloWorld程序来检测系统是否工作正常,在初学Java程序设计的时候我们也经常从HelloWorld开始,不妨就将HelloWorld设计为程序模板。在下次使用的时候直接调用就可以了。整个过程如下图所示:


 同步编辑(Sync Edit)

  我在freejava时代曾经有一次为了修改一个极其简单的程序大费周折,首先是因为自己那时候很笨,其次便是因为在那个不长的程序中有太多相同名称的方法需要我修改。现在的JBuilder9编辑器提供了一个同步编辑功能,可以大大简化程序代码修改时的复杂性。

  全选需要编辑的代码,编辑器左侧将会出现一个 按钮,此时我们可以采取三种方式进入同步编辑状态:

  .点击Edit|Sync Edit

  .使用 Ctrl + Shift + J快捷键

  .点击 按钮

  将会出现下面的状态:



  区域内的同样文字将以蓝色方框标出,此时我们便可以同时修改相同的属性,方法等内容。例如下面的截图,当我对System修改为System2的时候,所有的相同文字都被修改了。



  编辑完后可以采取相同的快捷键取消同步编辑状态。

  ErrorInsight

  这部分不用做过多的介绍,只要知道他为我们提供了错误修正向导,并能够充分利用这个向导便可以了,如果你的IDE没有默认打开ErrorInsignt,那么在Edit|ErrorInsight中打开便可。下面便是一个ErroInsight的展示。



  JavadocInsight向导

  构建一个完整的程序文档需要完成的东西除了必备的代码之外,为了标准化你的Project,我们需要构建完整的说明文件。JavadocInsight向导提供了强大的功能,只要在编辑器中键入Javadoc卷标前置符号@之后,JBuilder就会自动产生Javadoc卷标,帮助我们规范化的完成文档说明。



  利用本文所阐述的一些内容,我们就可以优化我们的开发环境,并且利用集成开发环境提供的特点高效的撰写程序了。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img