CSDN博客

img jimmy1980

职业生涯自我规划五步法

发表于2004/10/22 13:47:00  850人阅读

分类: 职业人生

  如果能够成功回答第五个问题“我的职业规划是什么?”您就有了最后答案了。

  在许多机构和专家那里,职业生涯规划似乎非得借助他们。不可否认,这方面的研究必须有心理学等方面的知识和训练;而一个有基本人文素养的人,做职业生涯的规划,则可使用一些简便易行的方法,包括五步法。

  用五个问题归零思考

  这种笔者在工作实践中设计的、被许多人士成功应用的方法,依托的是归零思考的模式:从问自己是谁开始。然后一路问下去,共有五个问题:

  1 我是谁?
  2 我想做什么?
  3 我会做什么?
  4 环境支持或允许我做什么?
  5 我的职业与生活规划是什么?

  回答了这五个问题,找到它们的最高共同点,您就有了自己的职业生涯规划。   如果您有兴趣,现在就可以试试。

  先取出五张白纸、一枝铅笔、一块橡皮。

  在每张纸的最上边分别写上以上五个问题。

  然后,静下心来,排除干扰,按照顺序,独立地仔细思考每一个问题。

  对于第一个问题“我是谁?”回答的要点是:面对自己,真实地写出每一个想到的答案;写完了再想想有没遗漏,认为确实没有了, 按重要性进行排序。

  对于第二个问题“我想干什么?”可将思绪回溯到孩童时代,从人生初次萌生第一个想干什么的念头开始,然后随年龄的增长,回忆自己真心向往过想干的事,并一一地记录下来,写完后再想想有无遗漏,确实没有了,就进行认真的排序。

  对于第三个问题“我能干什么?”则把确实证明的能力和自认为还可以开发出来的潜能都一一列出来,认为没有遗漏了,就进行认真的排序。

  第四个问题“环境支持或允许我干什么?”的回答则要稍做分析:环境,有本单位、本市、本省、本国和其他国家,自小向大,只要认为自己有可能借助的环境,都应在考虑范畴之内;在这些环境中,认真想想自己可能获得什么支持和允许,搞明白后一一写下来,再以重要性排列一下。

  如果能够成功回答第五个问题“我的职业规划是什么?”您就有了最后答案了。做法是:把前四张纸和第五张纸一字排开,然后认真比较第一至第四张纸上的答案,将内容相同或相近的答案用一条横线连起来,您会得到几条连线,而不与其他连线相交的又处于最上面的线,就是您最应该去做的事情,您的职业生涯就应该以此为方向。并在此方向上以三年为单位,提出近期、中期与远期的目标;再在近期的目标中提出今年的目标;将今年的目标分解为每季度目标、每月目标、每周目标、每天目标。这样,您每天睡前就可以对照自己的目标进行反省,总结当日成就与失误、经验与教训,修正明天的目标与方法,第二天醒过来后稍加温习就可以投入行动了!这样日积月累,没有不能实现的规划。

  职业与生活规划是否必要?回答因人而异。但规划至少会给人带来以下好处。

  1 减少许多焦虑与情绪波动(高涨与低落)。

  2 生活与工作的效率更高,更易获得成就。

  3 不易受到别人的干扰;可能给别人以有益的影响。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img