CSDN博客

img jingle_2

为什么lu ps不需要传输网络控制面

发表于2008/10/1 13:27:00  932人阅读

  CS域是电路承载域,走语音的,PS域是数据域,走得是IP,用于手机上网。在3g下,接入网同时连接CS和PS,即核心网分割为CS,PS,打电话信号走cs,数据业务信号走PS.  

  传输网络控制面就是用接入链路控制协议ALCAP,来控制用户面的传输承载。基础的传输协议都是AAL5。

但CS话音要求的包是要有时序,故需再次变换为AAL2适配。PS数据包发送不一定要实时排序,直接用了AAL5。ALCAP用来建立AAL2,所以CS一定要传输网络控制面。PS的包交换就是IP包啊!数据包可无序到达,只要有了隧道GTP-U就可传送用户面数据,无线网络层有RANAP可直接操控GTP-U,无需再由传输网络自己控制。

  PS无线网络层用户平面的数据承载用GTP-U承载,建立GTP隧道只需要隧道标识,隧道的起点和终点IP就可以了。这些隧道消息其实在RANAP的RAB消息中带有的。所以无需传输网络控制层了。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img