CSDN博客

img jink

你该相信谁?(zt)

发表于2004/7/5 15:57:00  796人阅读

你该相信谁?

  相信一个人,一定是他有些让你能够相信的理由,但需要注意的是下面一些认识误区,这些情况绝非偶然,这句话以后就不罗嗦了,请记住这个“绝非偶然”, 以免说我偏激。
  误区一:迷信大公司。由于现在稍微大一点的公司都叫“集团”,与您合作(在那里上班也是一种合作)的只是集团母公司旗下自负赢亏的子公司而已,不少这样的子公司,生存能力其实很弱,随时都有撤并的可能,如果没有集团这块招牌,恐怕独立生存都成问题。大公司由于盘子大,那里的风险其实也相当大。它可能和政府合作,这其实是最大的风险。它可能利用贷款发展,看看银行高居不下的不良贷款率就知道风险了。它可能自认为财大气粗搞多元化,看看有多少搞多元化经营的公司垮掉了吧。您和大公司合作,最好别太乐观地抱长期的打算。
  误区二:迷信公司表象。多数人看一个公司的实力都是首先看对方的办公地点是否气派,领导人轿车的档次,职工人数的多少。我不知道这种非理性的判断方式来自何方,其实最重要的是弄明白它的钱是从哪里来的,花了多少,根本上说,就是最后利润有多少。如果这样做是实力使然,那倒无妨,但若为了提高形象乱花钱,我真怀疑能否坚持长久。当年李鹏总理到巨人集团考察,连保安、清洁工都冒充软件部程序员凑数,煞有介事地坐在电脑前,缩着头,左顾右盼,真不知道李总理相信了没?作为职工来讲,当然希望在一个豪华的地方办公,一来舒适,二来还有莫名其妙的安全感,三来说起来也有面子。其实真正进去公司干上几天,也许就明白怎么回事了。
  误区三:迷信股份、期权、房子、车子。我不知道为什么还有人相信这些鬼话,如前所述,公司风险都大,若皮之不存,则毛将焉附?如果这些东西真的说一说就能得到的话,舌头可以点金了,如果说话的人真的金口玉言,无数人够资格做皇上了。
  误区四:迷信政府。其实公司和政府合作非常危险,如果公司能抓紧时间在官员调离、处分、退休前快速地捞一把就走是可以的,但是尽量不要搞较长时间的合作,谁知道明天谁管事啊?而且官员都非常善于“拖”,如果不幸您做的项目只是官员的政绩工程,那就更要抓紧,若领导升官,您的项目就完蛋了。靠行贿打拼市场的公司风险一样很大,同理。
  误区五:迷信商业合同。许多纯搞技术的人,一般很信赖合同,但据我多年的观察来看,其实人们普遍不按合同做事。例如按规定一签合同就付一定数量的款,很多公司在催促你在签订的合同上盖章后,就马上生出种种不付款的理由,例如财务部没人啦,财务制度卡得严啦、要领导签字才能拿钱啦、发工资的时候才能拿到现金啦等等。最常见的,一个是“负责人不在,没法签字”,另外一个是“手头没钱,再等几天”。这两条也将成为日后长期违约的说辞。亘古不变的交易法则是:一手交钱,一手交货。
  误区六:迷信商业分期付款。分期付款是十分危险的,您在千辛万苦得到第一笔宝贵的货款后,将遥遥无期地等待第二笔、第三笔数目较大的付款。您必须天天催、月月催。当您得到一个肯定的回答说这几天就为您办理后,千万别当真。在某些情况下,这样等待一段时间后,对方公司也有可能已经有一些人员或者部门或者计划上的调整,你们之间的这段合同,很可能被人有意无意地淡忘了。
  误区七:迷信他人人格。和您交往的人可能是个大人物或者教授,在我心目中,这些人一向是值得尊敬的,虽然我明知道,现在的大人物之所以成了大人物,不少是靠了不正当手段,教授之所以成了教授,是因为在国内外学术期刊上发表了若干篇论文:不知道从哪里抄袭来的若干论据,配合自己蜻蜓点水般的论证,然后得出一个似是而非的结论。这样的论文,只要你肯花钱给出版社,当然可以发表了。当对方在你面前说以自己的人格担保时,当他满脸坚定地承诺“我说话算话!”,当他责怪“你还不相信我啊!”,你是否真的就相信了他呢?千金难买季布一诺,反衬出我国从古至今在信用上其实就存在严重问题。
  误区八:迷信法律。我真的难受得不知道怎么说这个了。你是不是曾听到有人直着脖子理直气壮地说“我就这样了,怎么了?你告我啊!”,弱势群体的你我既然连法律都无法依靠的时候,我不知道还能依靠什么来谋求生存。男子汉靠自己本事!你要靠自己本事争得社会地位,若没有,你得依靠亲戚朋友的社会地位,若还没有,得依靠钱,这不用说,若又没有,得依靠武功,在许多落后地区,你得保护肉体不被恶人欺,若再没有......忍吧。
  你该相信谁?

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img