CSDN博客

img jk01dingxian

我自己归纳的C标准(C99)函数.

发表于2004/9/26 12:27:00  1635人阅读

分类: 编程语言

函数:#include <stdio.h>   void clearer(FILE * stream);
  功能:Clearerr()把stream指向的文件错误标志复位(值0),文件的尾标记也复位。每个流(stream)的文件错误标志由成功的fopen()调用初始化为0。
  函数:#include<stdio.h>    void perroe(const char * str);
  功能:调用Perror()可以确定错误的性质。Peror()把全局变量error的值映射到一个串,然后在流stder上写出该串。如str 不为空,则先写str串,然后在写一个冒号,然后再写与现实有关的错误消息。
  函数:int fclose(FILE * stream);
  功能:关闭于流stream 联系的文件并对其缓冲区清仓。调用fclose ()后,stream与文件脱钩,释放自动分配的缓冲区。成功时返回0,否则非0。错误会用多种,关闭已关闭的文件,剩余空间不够,……。
  函数:int feof(FILE * stream);
  功能:检查文件位置指示,由此确定与stream关联的文件中是否到达文件尾。到达文件尾时返回非0,否则返回0。
  函数:int ferror(FILE * stream);
  功能:ferror在给定流stream上检查文件错误。非0表示有错,用perror确定错误的确切性质。
  函数:int fflush(FILE * stream)
  功能:如果与留流关联的文件是“写打开”,则应调用fflush()把输出缓冲区中的内容物理的写入文件;如果文件是“读打开”的,则fflush()清除输入缓冲区的内容。
  函数:int fgetc(FILE * stream)
  功能:返回输入流当前位置的下一个字符,并把文件位置指示增1。
  函数:int fgetpos(FILE * stream,fops_t * position);
  功能:对于指定的流,函数fgetpos()把文件位置指示器的当前指存入position指向的对象中。Position指向的对象必须是fpos_t类型的变量,对象中保存的只在随后调用fgetpos()时有用。
  函数:fize_t fread(void * buf, size_t size,size_t count, FILFE * stream)
  功能:从stream中读入count个对象,每个对象长为size个字节,读入结果放到buf指向的数组中。文件的位置指示按读入字节数向前推进相应字节位置。在C99中,buf和stream由restrict修饰。
  函数:FILE *freopen(const char *fname, const char * mode, FILE * stream);
  功能:freopen()把现存的流联系到另一个文件。新文件名由fname指定,访问方式由mode指定,重分配的流由stream指定。Mode的有效值与fopen()中的相同。在C99中,同样fname,mode,stream由restrict修饰。
  函数:int fscanf(FILE * stream, const char *format,……)
  功能:与scanf()完全类似,但信息由stream指定的流读入,而不从流stdin中读. 在C99中,stream由restrict修饰.返回实际赋值的变元数,其中不计算,返回EOF表示给第一变元赋值前已经出错.
  函数:int fseek(FILE * stream, long int offest, int origin)
  功能:按照offset和origin的值设置与流stream相关联的文件位置指示器,其目的是支持随机访问I/O操作.其中:offest是origiin开始寻找的字节数.origin的值必须是stdio.h中定义的宏值,SEEK_SET---------从文件开始处寻址;SEEK_CUR---------从当前文件寻址;SEEK_END---------从文件结尾处寻址.
  函数:int fsetpod(FILE * stream, const fpoe_t * position);
  功能:把文件的位置指示移动到position所指对象确定的点.position对象的值必须预先用fgetops()取得的.
  函数:long int ftell(FILE * stream);
  功能:返回指定流的当前文件位置值.对于二进制流,该值是从文件开始计算的字节数,对于文本流,除用做fseek()的变元外可能完全意义,因为有可能发生字符变换.
  函数:size_t fwrite(const void *buf, size_t size, size_t count, FILE * stream);
  功能:把buf指向的字符数组中的count个对象写到流stream中,每个对象长度为size个字节. C99中,buf和stream由restrict修饰。
  函数:int remove(const char * fname);
  功能:删除以fname串为名字的文件.成功返回0.
  函数:int rename(const char * oldfname, const char * newfname)
  功能:把把文件的名字由 oldfname改为newfname.成功返回0;
  函数:void rewind(FILE * stream);
  功能:把文件位置执行移到指定流的开始处,同时清除与该流相关的文件尾标志和错误标志.
  函数:void setbuf(FILE * stream, char * buf)
  功能:buf为空指针时,setbuf()停止对流stream的缓冲处理;buf为非空指针时,setbuf()把流的缓冲区置为buf所指的区域.
  函数:int setvbuf(FILE * stream, char * buf , int mode, size_t size);
  功能:允许给指定的流定义缓冲区,缓冲区的大小和缓冲的方式.
  函数:int snprintf(char * restrict buf, size_t num, const char * restrict format, …);
  功能:此函数是在C99中增加的.几乎和sprintf()是完全相同的.
函数: int sscanf(const char * buf,const char * format,.......);
功能:与scanf()基本相同,但sscanf()从buf指向的数组中读,不从从stdin中读。C99中,buf和stream由restrict修饰。
函数:FILE * tmpfile(viod);
功能:为读写操作打开一个临时的二进制文件,并返回指向该流的指针。文件自动构造惟一的文件名,以便不与现存的文件冲突。
函数:char * tmpname(char * name) ;
功能:生成一个惟一的文件名,结果放在字符数组name中。
函数:int ungetc(int ch, FILE * stream);
功能:把ch的低字节返回到并输入stream 中。

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img