CSDN博客

img johnny_jiang

MyOS(51)的可行性研究和需求分析

发表于2004/12/30 15:08:00  502人阅读

开始加入需求分析阶段

MyOS(51)的可行性研究已经结束。从各方面得到的信息证明,我一个人用两个月时间作出一套操作系统是可以实现的。理由如下:
1、首先基础知识的储备基本足够。如果在实践过程中出现未知的技术问题,也都是可以在容忍的时间范围内完成学习和积累。因为主题知识架构已经完成。所以关于技术风险是我可以克服的。
2、而时间风险考虑到我现在是全部时间用来做这个东西,所以,按照两个月时间来推算应该是足够了。
3、资金风险方面,对于针对51的设计,打算再购买一块51的EVB公板。来进行软件测试,价格应该在200元左右,是我可以承受的。其它用钱的地方可能就是再多买两本技术书籍而已。所以资金风险我能够承受。
4、至于其它风险,比如我如果为了验证与测试我的操作系统,而专门设计一个PCB。要考虑到洗电路板外包的风险。

对于需求,MyOS(51)必须拥有的功能如下:
多任务并发执行,必须的!
系统具有实时性,主要针对的对象是那种具有友好交互界面的同时具有任务死线的系统。
系统具有可裁剪性,对于特定的项目可以剪裁式的使用MyOS(51)的部分功能。
因为运行环境可预测,所以需要的只是静态的建立任务。
为了利用现有资源,驱动程序与操作系统的API尽量与流行的RTOS保持一直。具体选择Linux还是uC/OS-II或者是Small RTOS51,等到详细设计的时候论证。
如果精力也许的话,考虑将MyOS(51)设计成为可以分布的操作系统,通过一个64K的RAM作为公共内存来进行协调和通信。
考虑到51系列的MCU内存出奇的小,所以一些相对奢侈的系统功能在编写时使用xdata。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img