综合

img josephyuan

无所不在的软件

发表于2004/11/1 18:02:00  621人阅读

分类: 软件基础概述

随着信息技术的发展,软件已经渗透到社会的每个角落,成为现代人的生活和社会正常运转的基本保障设施。

在日常生活中,我们使用的手机、电冰箱、微波炉、洗衣机、电视机、DVD播放机、电子游戏机等等里面都有软件。我们在社会活动中,在银行存钱、取钱需要软件的支持,我们买一张飞机票需要软件支持,我们住酒店住宿需要软件支持,我们去饭店吃饭打印菜单需要软件支持,我们去超市买东西打印清单和付款需要软件支持,我们去缴纳水费、电费、手机费需要软件支持,用烤箱烤个面包还需要软件支持了等等。软件已经进入我们每个现代人的生活。

软件不但在为每个人的日常生活服务,而且成为社会正常运转的基本保证。设想一下,一个银行的软件发生故障,把数据库中的数据全部删除,几十秒内可以让几百万人身无分文,其后果不亚于一场社会革命,即便是有数据备份,也会引起一次社会动荡。如果空中交通指挥系统的软件发生了故障,天上的飞机就无法降落,地上的飞机无法起飞。电信公司的电话交换机的软件出了故障,我们就无法和外界进行联络等等。软件的可靠性和正确性关系到整个社会的正常运转。

软件对于企业也越来越重要,它成为企业的核心竞争力之一。例如:银行A可以为一位客户开1万个账号,每个账号存100元钱,存期为10年,利息为3%。一旦第2年,这位客户需要用10万元钱,那么它动用的1千个账号的钱的利息变成0.5%,而其他账号利率不变。而银行B的软件无法提供这种服务,那么客户就有可能把钱存入了银行A,银行A因为其软件能够提供更好的功能,从而获得了竞争优势。再例如,一个超市的货物的摆放也很有学问,为什么把尿布和啤酒放在一起呢?因为,超市的软件统计出买尿布的人,买啤酒的概率很大,所以把它们放在一起。这个超市因为有更好的软件,它的销售量超过了它的竞争对手。

    正是由于软件的需求越来越多,越来越重要,软件从业人员应该学习好的开发方法,来提高软件开发的效率和质量,使软件成为推动社会进步的重要力量。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img