CSDN博客

img jsj1020

关于英语教育低效益的的原因 (二)

发表于2004/9/27 16:48:00  912人阅读

有一种说法,说美国重视技能,中国重视知识。其实一门课属于什么类型,就要用什么方法讲。美国人把明明是知识的历史、地理当技能课讨论,结果一点历史、地理知识也没记住。民意测验要打南斯拉夫,70%以上人支持,其中70以上人不知道科索窝在哪个洲!中国则把明明是技能的英语、语文当知识课讲,搞得没几个人学会英语。中国古代私塾教育,学生先背三字经千字文,不到一年就认完了字,当年就开蒙讲授儒家典籍。私塾三五年就结束了教育。现在小学4、5年级还在学新字,6年级的读物还都是“简写”读物。俄罗斯小学1年级就读安徒生童话,伊索寓言等经典文学了。中国语文教学也是把学生望“编辑”和“语文教师”方向教育。

问题是学生学习都是由浅入深,阅读材料要读得多,一定遇见非常高的生词率。根据试验,读物生词率超过3%会达到一个“难度阈值”。读懂3%生词率读物用时是低于1%生词率读物的2倍时间,5%达到5倍,7%达到9倍。听力的这个阈值只有1%。所谓难度主要是心理承受能力的难度。没几个人一页读物划满生词还能坚持下去。读物生词率高使单位时间练习量大幅度降低。这就象一个人一个篮球在练投篮,投出去再拣球,一节课投不几十下。艾佛森的神投,那是旁边有一筐篮球,少了有人望里装,同样一节课时间能投四、五百次(如果胳膊受得了)。

因此,要是有一种随着学习进度,没有生词和语法障碍的阅读和听力训练材料,还都是英语原文,就等于给每个人一个艾佛森的训练条件,阅读轻松,效率又提高。英语原不用学那么长时间。

如果将现在的每周6节英语课(一般如此)中,原来的不到半节的阅读和听力练习(而且课文的生词率达到8%左右)时间增加到5节,就起码比以前的有效学习时间和练习量增加7、8倍。理论上会提高7、8倍以上的效果。如果再提供无障碍阅读和听力材料,效率肯定会增加3倍以上。总计会提高20倍以上练习量。这样,有可能用3年时间完成英语教育。如果有疑问可以计算一下单位时间阅读无生词障碍的读物数量和三年的课时量。即使每周4节阅读1节听力,每节30分钟练习时间,三年总练习量也达到150万单词以上(现在中学课文总量不到5万单词)。

问题是怎么编辑这些东西,又多而且又要求高,又要求都是英语原文。其实很简单。只要想一下有了互联网和计算机。

所以,英语学不好,不要骂政府,要骂老师。

前面说了练习应该是英语学习的基本方法,练习条件决定了练习效率。因此,英语学习大有改进余地。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img