CSDN博客

img jsj1020

建构知识的网络化方式(原作 余扬)

发表于2004/9/27 16:53:00  894人阅读

分类: 转载

符合互联网特征的建构知识方式,怎样才能得到不断的整体提升?怎样才能更快建立起知识体系基础?总不能够老是在一些“网络碎片”中沉迷呢。我想到的方式是两个:

一个是主观的,通过自我规划,清晰知识获取的来源、方式、强度、速度等;以此来指导自己的建构过程。注意时常的反思,注意在此过程中的外界反馈,调适越及时,建构的效果会越好;

另外一种方式是协作的,借助外界力量来推进建构完成,主动参加到一些知识密集的协作项目中去,在这个过程里,会非常快地促进你的自我提升。问题的产生,很大程度来自网络,好在网络同时也提供了很大的便利,使诸如CoP(Community of Practices)等形式便捷易实现。所以,这个好方式,可千万别疏忽了:-)

人的成长差异,归根结底可以看作是“信息”的差别。Blog的出现,使得We the Media,我为媒介,人人媒介。前所未有地,普通人获得了认知世界和表达自身对世界认知的渠道。这一点,对于信息吸收渠道有限的人们(典型如中国西部经济落后地区),格外有启发。网络时代已经发展到,你可以对世界范围内深度资讯进行个性化了解,所需要的,不过只是:一台上网电脑、懂英语(这是越来越重要的生存技能),和一颗对新事物开放的心。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img