CSDN博客

img jsj1020

L·G·亚历山大:习好英语16条 (赤竹笛 译)

发表于2004/10/11 17:15:00  1902人阅读

分类: 转载

      1. 学习语言是熟习一种技能,而不是钻研一门知识。外语水平的高低不在于你了解多少有关这门语言的知识,而在于你如何去熟练地去运用这种技能——听(理解),说、读、写——的能力,而知识则主要是指语法规则和词汇量。

  2. 因此要避免读一些对自己来说太难的东西。阅读是一种乐趣,其内容应该在你的能力范围之内。

  3. 如果你读的足够多,你就会发现就算是不经常翻词典,你也能掌握很大的词汇量。

  4. 如果读的是一篇议论文,你应该把正反论点用笔都标记出来,像“ for ”、“ against ”这种带有明显语言提示的单词。记下来之后可以试着用你刚刚所读到的东西做一个小小的英文演讲。另外,你也可以利用刚刚的这些笔记来把这篇议论文“自己和自己”说一遍,就像一场“舒筋活脑”练习。很快,你就不仅能读英语,而且能形成用英语来思考的习惯。而用外语来思考是你能流利运用此外语来表达的必须要求。

  5. 你的阅读面要尽量的广一些,我想你不会只想读那些关于语言(学)和学习语言的文章。所以呢,试试看一般杂志上面的通俗文章,当地或国际的都行。

  6. 戒烟的最好办法就是不再去碰烟;减肥的最好办法是马上停止暴食;而(养成)阅读(习惯)的最好办法则是马上去读。

  7. 对你所读过的东西常写写摘要是一种非常好的练习。

  8. 经常写日记是改进你英文写作能力的一种绝佳途径,因为: 1)这是一种持续性的练习; 2)你写的都是你的真情实感; 3)写日记能持续提升你在叙述、描写和抒发感想这三方面的写作技巧。

  9. 记住,有两种词汇: receptive productive Receptive Vocabulary 是指那些你能认能读(理解)但不必去用的;而 Productive Vocabulary 则指那些你不仅能完全了解而且能充满自信地去运用自如的。

  10. 为了语法而学语法是愚不可及、不可救药的。

  11. 句型结构是我们用来展现观点和事实间关系的途径。

  12. 当你阅读时,首要且最最重要的在于你拿到词典后要真真正正地去用它。直到你对它了如指掌并享受它所给你带来的一切。

  13. 看报是你所能做的去提升你英语水平的最好的事情!不要累到自己灰心丧气,每天读报一点点,这就能让你接触到当今英语世界的全方位内容。

  14. 我要说的是,你必须尽力消除母语的影响。掌握外语的最大障碍来自母语的干扰。你必须忘掉母语中的表达习惯,努力去掌握你所学外语的表达习惯。这是非常困难的,也正因为这样,你会听到世界各地各式各样的英语(法式英语,西式英语,中式英语……)。母语的影响在外语学习中时时存在,并干扰着你对外语的掌握。这种干扰体现在很多方面:发音、重读、语调、语法、词汇以及思维和解决问题的方式,甚至各民族间的误解也源于此。

  15. 听力是掌握任何一门外语的关键,这也是它为什么自学起来如此困难之原因所在。

  16. 练习交际性、实用型的英语比单单学语法有效得多,不管怎样,千万别孤立的去学习那迂腐的语法。

 

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img