CSDN博客

img jsj1020

摘录--《思考中医》刘力红著

发表于2004/10/18 10:53:00  1785人阅读

周六在家闲来无事,竟然一场重感冒袭来,昏昏欲睡了整整一个周未,还好在读《思考中医》时颇有所得,现略摘录一二以记之。(此书涉及到相当深度的中医专业知识,所以只看了第一章和后面的结语。)

在第一章中,主要观点是:
根据对杨振宁教授观点的反驳,阐明中国传统文化在近代没落的原因并不是理论的滞后,而是实践的落后。不能正确的理解中医经典理论,自身又缺少内证实验的条件,造成了我们对传统文化的误解。
现代科学领域可以划分为三大块,就是基础学科、技术学科和应用学科,而技术学科作为其中的中介,具有可复制的特性(例电脑)。中国传统文化中缺少技术中介,所以中医理论的应用只能靠主体直接来把握。

结语中也是内有乾坤
读书的乐趣:
1、增长知识,不过这只占很小的比例。
2、增强我们在某一领域内的信念,这一点占很大的比例。
3、向我们崇拜的思想和人物看齐。
4、无形中使我们在境界和气度上接近于那些伟人。
5、歪打正着地激发出某些灵感,从而获得一系列问题的解决。从这一角度来说,我们并不限于仅仅阅读本专业的书,而是可以更广泛地阅读。
6、可以毫无顾忌地批评名人,甚至是伟人们的”不是”之处,而往往是在这个批评的过程中,使我们总结了思想,获得了新的认识。
7、温故而知新。尤其是对经典的阅读更是如此。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img