CSDN博客

img jtzhu

写一个国产的操作系统?

发表于2004/7/13 1:10:00  1175人阅读

如果我要写一个国产的操作系统,以下几点也许可以考虑一下:

-中文编程。

我们能不能做一个用中文代码写成的操作系统呢?!

是的,中文代码。不仅仅要能显示中文,处理中文,还要求操作系统的源代码也是尽可能的用中文来写。

为了做成这件事,看来下面的事情是逃不掉的:写一个支持中文的编译器(汇编,高级语言……),一个支持中文的控制台,并尽量用中文来命名变量,函数,文件,等等。

聪明而谨慎的你一定会大声提醒我,这样的话还会有一个更大的麻烦事:将失去使用目前所有函数库的能力,也就是说我们要重写所有的库。但请看看我们能得到什么:

我们能够降低参与编写我们操作系统的人的门槛!

我觉得,在中国,程序员的一个大门槛是英语水平,而且这是一个必过门槛。一个再好的,但却用英语编写的函数库,对于一个没有英语4级水平的人来说就是天书。也就不会去用到它。也许你会说读不懂也能用,比如说MFC,: )。我猜测英语4级对于印度人应该根本不成问题,他们的高中生应该就已经达到了。但是在中国这确实应当是个问题,反正我是大学二年级才过的。英语4级水平,不低啊,说实话。

反正我就是觉得,在中国,不本地化(尽量全部的用中文)写程序,你就等于从一开始就规定只有大学本科毕业的人才能参与到这个程序未来的发展。天哪,想想这些人吧,他们有的是赚大钱的机会,他们可不会去理睬我这个也许好多年后才能赚一点点钱的东东: )。

不过放弃所有的库虽然可惜,但也未必像我一开始想的那么可怕。毕竟我要的是一个全新的操作系统,而不是在某个操作系统上运行的应用程序。操作系统在“软件兼容性”方面的要求应该宽松些。

我手上有一本摩托罗拉公司的C++编码规范,它要求尽量用英文,因为只有英文才是最通用的语言。我想在摩托罗拉这样的跨国公司这是对的。但我的野心不大,我只希望能和一帮也说中国话的人一起写一个中国人用的操作系统。大家在食堂都是用中文打饭的,何必在电脑前用洋文写程序呢。

也许我们可以加上一些机制,使得一个命名(变量名,函数名……)在不同的语言环境下能够有不同的表示。也就是说,使得代码虽然在文本层面有不同的语言版本,但在二进制层面没有不同。这样可以方便外国人加入进来,外国人中活雷锋也不少啊。

简而言之,用中文来编写一个操作系统,人气好,有可能,不可怕。也许我们应该试一下。

(待续)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img