CSDN博客

img justleon

COM开发拾粹<二>

发表于2003/4/23 23:20:00  1610人阅读

COM开发拾粹<>

5.自定义错误代码?HRESULT?异常?

COM中的出错处理可以有多种选择,比如用方法的[out,retval]参数返回自定义的错误代码;或返回标准的以及自定义的HRESULT值;抛出异常也是一种选择。采用哪种方法要根据实际情况而定。

返回自定义错误代码是一种源自C语言结构化设计的传统方法,它放弃了C++以及COM的出错处理机制,采用自建的处理方法。代码上少不了要写很多的switch-case语句以捕捉错误代码进行处理。它的缺点是最外层代码要想得到最内层的错误的话,则中间层就必须如实的返回内层的出错代码,这样一层层的抄送给最外层。带来的负作用就是灵活性非常差。

异常(exception)可以解决这个问题。但在COM规范里规定,一个COM组件不能让任何异常逃脱到这个COM之外,原因是你不知道调用这个COM的客户端语言是否支持异常机制,它能不能捕获(catch)到这个异常。规定是死的,人的活的。如果客户端缺定也是C++编写的,并且你也不需要编写那么规范COM,而只要实用就行,那么从COM里抛出异常,客户端来捕获又何妨?不过,这种玩法最好仅在进程内DLL中使用,跨进程、跨机器的异常能不能被正常捕获,COM规范里可没承诺什么,本来你就没用COM的推荐方法嘛。

那什么是COM的推荐方法,答案是HRESULT。我们可以返回一个HRESULT值表示某种错误。很多情况下,我们都懒得去查预定义的HRESULT值,更不愿意自已定义HRESULT了,于是几乎所有的方法都是返回S_OKE_FAIL。其实32位长的HRESULT给我们留出了充足的空间来定义自已的错误码。你可以把HRESULT值定义在IDL文件中,这样当客户端#import这个COM时,也会把定义自动加到*.tlh文件中,无需附加的.h文件声明:

cpp_quote("//自定义错误码")

cpp_quote("#define E_IDNOTFOUND 0x8000F001")

cpp_quote("#define E_IDEXIST 0x8000F002")

cpp_quote("#define E_IDREQUIRED 0x8000F003")

客户端处理HRESULT值分为两种情况。如果你用VC写客户端,用#import预编译指令生成了COM的智能封装,那么这个封装会自动把错误的返回码转成一个异常抛出。如下面是#import生成的封装代码:

inline _variant_t IContext::GetContextValue ( _bstr_t PropName ) {

    VARIANT _result;

    VariantInit(&_result);

    HRESULT _hr = get_ContextValue(PropName, &_result); //调用真正的方法

    if (FAILED(_hr)) _com_issue_errorex(_hr, this, __uuidof(this)); //如果返回一个ERROR值,_com_issue_errorex就抛出异常

    return _variant_t(_result, false);

}

这样的封装代码让我们即可以享受到特定语言(C++)提供的便利,又可以在开发COM时遵守统一的规范而不需根据客户端作特殊的处理。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img