CSDN博客

img jxf_yx

Asp.net性能优化总结(一)

发表于2004/3/19 15:53:00  979人阅读

分类: Asp.net

   最近对项目收尾。整理了项目文档,看到以前对性能优化所做的标记。出于和大家共同讨论的目的,发表自己的看法。欢迎大家对此讨论,如有错误请大家指正。(此文不涉及如cahe等深层机制应用和研究,只是些肤浅应用和建议)

关于数据处理相关的优化

一、             SqlDataReadDataset的选择

Sqldataread优点:读取数据非常快。如果对返回的数据不需做大量处理的情况下,建议使用SqlDataReader,其性能要比datset好很多。缺点:直到数据读完才可close掉于数据库的连接

(SqlDataReader 读数据是快速向前的。SqlDataReader 类提供了一种读取从 SQL Server 数据库检索的只进数据流的方法。它使用 SQL Server 的本机网络数据传输格式从数据库连接直接读取数据。DataReader需及时显式的close。可及时的释放对数据的连接。)

Dataset是把数据读出,缓存在内存中。缺点:对内存的占用较高。如果对返回的数据需做大量的处理用Dataset比较好些可以减少对数据库的连接操作。优点:只需连接一次就可close于数据库的连接

*一般情况下,读取大量数据,对返回数据不做大量处理用SqlDataReader.对返回数据大量处理用datset比较合适.SqlDataReaderDataset的选择取决于程序功能的实现。

 

二、             ExecuteNonQuery和ExecuteScalar

对数据的更新不需要返回结果集,建议使用ExecuteNonQuery。由于不返回结果集可省掉网络数据传输。它仅仅返回受影响的行数。如果只需更新数据用ExecuteNonQuery性能的开销比较小。

ExecuteScalar它只返回结果集中第一行的第一列。使用 ExecuteScalar 方法从数据库中检索单个值(例如id号)。与使用 ExecuteReader 方法, 返回的数据执行生成单个值所需的操作相比,此操作需要的代码较少。

*只需更新数据用ExecuteNonQuery.单个值的查询使用ExecuteScalar

数据绑定的选择

三、             数据的绑定DataBinder

        一般的绑定方法<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem, "字段名") %>

DataBinder.eval 绑定不必关心数据来源(Datareaddataset)。不必关心数据的类型eval会把这个数据对象转换为一个字符串。在底层绑定做了很多工作,使用了反射性能。正因为使用方便了,但却影响了数据性能。

来看下<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem, "字段名") %>。当于dataset绑定时,DataItem其实式一个DataRowView(如果绑定的是一个数据读取器(dataread)它就是一个IdataRecord。)因此直接转换成DataRowView的话,将会给性能带来很大提升。.

<%# ctype(Container.DataItem,DataRowView).Row("字段名") %>

*对数据的绑定建议使用<%# ctype(Container.DataItem,DataRowView).Row("字段名") %>。数据量大的时候可提高几百倍的速度。使用时注意2方面:1.需在页面添加<%@ Import namespace="System.Data"%>.2.注意字段名的大小写(特别注意)。如果和查询的不一致,在某些情况下会导致比<%# DataBinder.Eval(Container.DataItem, "字段名") %>还要慢。如果想进一步提高速度,可采用<%# ctype(Container.DataItem,DataRowView).Row(0) %>的方法。不过其可读性不高。

以上的是vb.net的写法。在c#中:<@% ((DataRowView)Container.DataItem)["字段名"] %>

对查看页面每个执行过程状态最简单的办法:其页面的trace属性为true就可查看细节。如图

 

 

下篇将涉及:使用存储过程、查询语句的优化、页面的优化、控件的选择、服务器控件的优化

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img