CSDN博客

img jxf_yx

VB.net是怎样做到的(一、二)

发表于2004/3/29 10:22:00  1009人阅读

VB.net是怎样做到的(一)

VB.net能够实现很多C#不能做到的功能,如When语句、Optional参数、局部Static变量、对象实例访问静态方法、Handles绑定事件、On Error处理异常、Object直接后期绑定等等。VBC#同属.net的语言,编译出来的是同样的CIL,但为什么VB支持很多有趣的特性呢。我们一起来探究一下。

首先是局部Static变量。VB支持用Static关键字声明局部变量,这样在过程结束的时候可以保持变量的数值:

Public Sub Test1()

    Static i As Integer

    i += 1 '实现一个过程调用计数器

End Sub

我们实现了一个简单的过程计数器。每调用一次Test,计数器的数值就增加1。其实还有很多情况我们希望保持变量的数值。而C#static是不能用在过程内部的。因此要实现过程计数器,我们必须声明一个类级别的变量。这样做明显不如VB好。因为无法防止其他过程修改计数器变量。这就和对象封装一个道理,本来应该是一个方法的局部变量,现在我要被迫把它独立出来,显然是不好的设计。那么VB是怎么生成局部静态变量的呢?将上述代码返汇编,我们可以清楚地看到在VB生成的CIL中,i不是作为局部变量,而是作为类的Field出现的:

.field private specialname int32 $STATIC$Test1$2001$i

也就是说,i被改名作为一个类的字段,但被冠以specialname。在代码中试图访问$STATIC$Test1$2001$i是不可能的,因为它不是一个有效的标识符。但是在IL中,将这个变量加一的代码却与一般的类字段完全一样,是通过ldfld加载的。我觉得这个方法十分聪明,把静态变量变成生命周期一样的类字段,但是又由编译器来控制访问的权限,让它成为一个局部变量。同时也解释了VB为什么要用两个不同的关键字来声明静态变量——StaticShared

VB.net是怎样做到的(二)

VB.net支持一项很有意思的功能——MyClass。大部分人使用MyClass可能仅限于调用本类其他构造函数时。其实MyClass可以产生一些很独特的用法。MyClass永远按类的成员为不可重写的状态进行调用,即当类的方法被重写后,用MyClass仍能得到自身的版本。下面这个例子和VB帮助中所举的例子非常相似

Public Class MyClassBase
    Protected Overridable Sub Greeting()
        Console.WriteLine("Hello form Base")
    End Sub

    Public Sub UseMe()
       
Me.Greeting()
    End Sub

    Public Sub UseMyClass()
       
MyClass.Greeting()
   
End Sub
End Class

Public Class MyClassSub
    Inherits MyClassBase

    Protected Overrides Sub Greeting()
        Console.WriteLine("Hello form Sub")
    End Sub
End Class

我们用一段代码来测试:

Dim o As MyClassBase = New MyClassSub()

o.UseMe()
o.UseMyClass()

结果是UseMe执行了子类的版本,而UseMyClass还是执行了基类本身的版本,尽管这是一个虚拟方法。观其IL,可以看到其简单的实现原理:

Me用的调用指令是callvirt

IL_0001: callvirt   instance void App1.MyClassBase::Greeting()

MyClass调用的是call

IL_0001:  call       instance void App1.MyClassBase::Greeting()

奇怪的是,如此简单的一个功能,我竟然无法用C#实现,C#怎样也不允许我按非虚函数的方式调用一个虚函数。C++可以用类名::方法名的方式访问自身版本的函数,但C#的类名只能用来访问静态的成员。这真是C#一个奇怪的缺陷。

 

 


 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img