CSDN博客

img jxspace

一篇迟到的译文――JBossTwo 归来

发表于2003/8/17 22:23:00  771人阅读

分类: java

Coming back from JBoss Two原文翻译(AuthorJevang)

 

JBossTwo 大会上度过了一整天,会议地点就在JavaOne集会地的街对面,这是我第一次参加与JBoss相关的活动,对我而言,毫无疑问这次会议比以往我参加的类似会议要好得多(唯一例外就是两年前Floyd Marinescu发表对j2ee模式看法的那次)。

 

尽管我不擅长言辞方面的表达,但在此我很想跟各位分享在这次讨论会中与JBoss伙计们相关的一些有趣事情。

 

“耀眼夺目”,这是我以前听到过的别人对Marc的评论,第一眼看到他让我想到了希特勒,其实在他们在长相上没有丝毫相似之处,可能是他的发型让我想起了纳粹。但是当他张嘴说话的时候,他的形象立即变成了意大利黑手党的教父--无论是说话的腔调,所用的手势,还是他带有法国口音的英语。Marc正如所料拥有非常好的技术和商业头脑,他的第一个演讲是关于JBoss开源和JBoss4.0中的亮点,做了一番关乎JBoss4中如何实现AOP的奇妙阐述,他甚至声称JBoss是站在.Net的阵营而不是J2EE提供商的立场,这一切是因为JBoss.Net的风格类似――简单、易于上手,在原数据和声明方式上更为可用和可行,更容易实现。(但这并不意味着.Net在这场角逐游戏中超出,Jdk1.5这只老虎[1.5 版本代号为“Tiger]还在路的远端,目前只有JBoss在高举Java旗帜)。

 

接下来Marc FleuryJBoss原创团队成员的做了亮相介绍,能认识到所有这些人是一件令人快乐的事,但在这里我就不想过多介绍。

 

然后是JBoss的合作伙伴上台介绍他们与JBoss集成的产品,一个是分布式的JMS,另外一个是基于JBoss专有性能监视器的JMX。实际上我漏掉了Marc的第二个部分,因为我在会议室的外头跟这个JMS产品公司的CTO戴维和首席架构师马克讨论分布式事务的实现及Web服务。

 

接下来的演讲是IntelliJ(我最喜欢的IDE)的首席技术官透露了一些关于IntelliJ 4.0的内幕信息,还介绍了一个属于跟BEA Workshop或者WASD竞争的产品。也许他的母语不是英语,我感觉到有些难以将注意力集中到他的演讲上,但是这个演讲显示出了一些很好的事情,比如对AOP的支持。

 

在我看来,讨论会的顾客讨论部分就象一个市场策略--大概七位顾客与在座分享了他们使用JBoss优于其他服务器产品的宝贵经验。在休息时间段中,我找到了一个机会跟Marc说感谢他和JBoss提供了这样一个非常好的产品可以用在我的项目中。

 

在AOP主题座谈中,IMHO是今天最让人兴奋的时间段,JBoss首席技术官比尔,IBM的一个技术人员及一位来自日本的专家分别对AOP(Aspect-Oriented programming)做出了各自的展望,并对Aspect的声明和实现谈了各自的看法。有时候他们根本就没有彼此正视对方,从听众当中又搀杂了一些不同的声音,这次的座谈很快变为了辩论会,Marc就象主持了一场辩论秀,有非常强的娱乐性。AOP相当新,我个人非常愿意用在日志,xml解析上面,我也正在考虑使用AspectJ来实现跨越式安全,但是会议中AOP的广泛使用性还是让我有些目瞪口呆:跟踪,安全,事务,缓存,集群及持久性等等。比尔做了一个让我信服的生动演示。

 

讨论会的末尾是关于JBoss Group,一个专业化的组织,关于如何让JBoss挣到钱,我非常欣赏JBoss这种商业运作模式,通过权衡所提供的服务来使公司运作,并做到让开发人员获得核心开发费用,可以全力投入工作。我关注的另一个亮点就是关于纯粹开源模式:一个合法、持久的商业体必须可以自给自足,它不可能任何东西都免费,顾客可以通过为服务付费从而获得更好的支持。

 

在回来的路上我一直在思考即将诞生的JBoss服务器拥有的新思想和新技术POJO理念(Plain Old Java Object,即简洁古老的java对象,这个概念将会在jboss社团中风行)AOPJMS/缓存集群,将这些技术与我现在的开发工具比较,尽管他们仍不明朗,但是我确信今天所披露的这些领域有很多会得到实现。

 

后记与译者评析

这篇文章是Jevang先生在今年六月十二日在两个不同论坛上发表的一篇文章,一个论坛是J道,另一个是Java Research OrganizationJava研究组织),英语原文可参考文后提供的链接。

 

本人与Jevang并不认识,在J道上面看过他对一些问题的回答,感觉这位Java同行在技术上有很深的造诣。当然,他似乎身在北美,英语说得非常好,回答问题多用纯熟的英文,阅读他的原文就象饮一杯醇酒。如果有哪位读这篇文章的朋友知道这位Jevang,可以提供一些详细的信息,以解此君庐山真面。

 

这篇文章大概翻译在七月初,现在已经近九月,如果按JavaOne大会的日子算来,又是远而又远,可以说不合时宜了。这些日子有些闲暇,偶然见到这篇文章,于是便略作修改,让其能够见诸天日。在我看来,这篇文章有些内容确实精彩,可以揭露一些Java的本质和走向。

 

在文章中提到POJO(Plain Old Java Object)Plain道出了Java一个显著的特点――简洁。作为第一个成功的纯面向对象语言,较之于C++Java没有了历史的包袱,在设计上可以自如的按最为合理的方向进行取舍,另外其当初面向的计算环境是网络,在95年,网络、面向对象无疑是时代的热点,所以,万千宠爱集于Java一身,这种宠爱促使Java可以一直高速稳健的发展到了现在,而并非象其他类似的OO语言一样没有飞入寻常百姓家。但是简洁也并非是永远值得赞扬的优点,也有人诟病Java没有提供泛型等等强大的功能,在处理一些问题的时候总是捉襟见肘,可见在需求和战略方向上产生了一定的冲突,在这种众口难调的情况下,需要有大师的眼光和魄力再进行适当的取舍。Sun公司在IT的低潮期一直在走下坡路,本来其掌控Java的做法一直深受非议,这是Java过于普及的原因,尤其是开源加剧了这种普及,于是反对的声音日益壮大。这当中J2EE阵营里不能不提JBOSSJBOSS的确有可以叫板的理由,它的服务器获得过权威评审大奖,有值得炫耀的下载量(尽管不清楚有多少应用在商业上),还有出生于开源又能解决生存和发展问题,另外一个值得一提的 优势是其简洁性,同Java的鲜明特点一样,JBoss服务器秉承了这种特性,在J2EE的实现上迈出了异于常人的步伐,于是它要跟Sun的标准说“你这种做法不够聪明,我的是最好的,最好的当然应该成为标准”,同样,有了JavaOneMarc造出了自己的JBossTwo,在名字上也充满了斗争的味道。商业上的事情对于技术使用者来说不必深究,不过透过这些矛盾,我们可以看清楚问题的本源。最近JBoss的头头们也在打算通过SunJ2EE产品认证,看来情况有所缓和,但是JBoss仍抱怨认证的费用过高。

 

谈到J2EE,或者说Sun One,就不能不提比尔盖茨的.NET,这方面的论战跟当初Java vs C++一个样,而且有过之而无不及,因为两者不再是不同领域里头的佼佼者,而是如同一座山上的两只猛虎,两强相争,必有死伤。谈论比尔盖茨的任何产品,一个不能忽略的就是Windows这个平台,前些天与一深圳的朋友谈到这些问题,这位朋友提出只有将比尔盖茨这个平台优势连根铲除,与微软的抗争才能告一个阶段性的胜利,这种说法本人深以为然,当然不是说要微软灭亡,而是微软在不能一人独霸的情况下使其他技术都能够公平的发展,使公众受益,因为只有公平的竞争才能够让技术和市场走向良性发展的态势。最近又有消息微软的Office套间可以免费升级,这是一些良性发展的开端,希望以后有更多这样的举措,受益者最终是享用技术的公众。在这场对抗当中,负责向微软这个最底部平台进攻的当然是Linux操作系统,虽然目前受到一些干扰,但是正如“历史的车轮”,这道路上的一些小障碍最终被碾得粉碎,不影响发展的趋势。JevangJ道上发表这篇文章引来了一些精彩的跟贴评论,除了J道的板桥兄,还有另一位值得一提的是《程序员》杂志的金牌记者闫辉,这位金牌写手在很多栏目主持和文章撰写上面有诸多令人击节的地方,称之为“金牌”料也不为过。板桥兄与闫在今年《程序员》杂志的一个栏目文章中有不同见解(见文后链接),文章里头有台湾李维、大陆一位廖先生和美国一位IT人士,一起畅谈对J2EE.Net对垒的看法,当然,栏目由闫主持。这种问题向来过于敏感,即使有名家坐阵也无法避免引发不同的声音,撇开内容不谈,首先这个栏目在对话人物安排上面就非常独到,谈话者分别是不同地方,中国大陆-台湾-美国,而且人物背景也不一样,在本人看来,李维先生是以技术角度,廖则是出于商业角度,或者是偏好吧,回答问题的遣词和方式自然出现不同,也是仁者见仁,智者见智了,读者各能领会其意。本篇译文中提到,Marc FleuryJBoss.Net更象是站一个阵营的,这种说法估计只有这位法国移民狂人才敢说出口,细细想来不无道理,他提到的简单易用简洁这些理由,又是让人无法否认的,在这个方面,Java的确做得差强人意。两种技术在一定的时间会处于既竞争又相互借鉴的特殊阶段,但是鹿死谁手目前仍无法预见,这个“死”在这里仅仅是一个技术体系在一定的环境下面而言,至于语言本身,由于Java已经根植于一片自由生长的土地,所以拥有了野草般的生命力,这是可以肯定的。另外一个值得一提的是Windows平台的安全性,最近的MSBlaster冲击波病毒跟比尔盖茨开了个玩笑,如果是做一个商业系统,安全性也必然是作为前几个条件来考虑的。

 

开源的生存之本何在?在这篇文章中,也提到了JBOSS模式,前几天在Code Guru网站上看到了灰狐的一个开源项目,里头特别标明了“This is from China。”,感觉不错。在中国,开源仍只停留在概念的阶段,日后其繁荣程度如何,不得而知,但无论如何,生存的问题是不能避而不谈的,JBoss的模式可以作为一些参考吧。另外一个出现频率高的词是AOP,可以参考AspectJ的相关资料,JBoss4中如何运用了这个技术?值得期待。

 

从月球归来以后,地球人仍怀疑这是美国宇航局的一个骗局,一个证据就是那面飘扬的美利坚国旗。从JBossTwo归来之后,一个谜底也同样没有揭开,但是,这并不妨碍人类探索未知的欲望。

 

相关资源引用

发表在Java Research Organization上的原文链接:

http://www.javaresearch.org/article/showarticle.jsp?column=1&thread=7278

发表在J道中的原文及评论链接:

http://www.jdon.com:81/jive/thread.jsp?forum=106&thread=7550

 

 

 

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img