CSDN博客

img jzwsc

我的心太乱

发表于2004/7/12 14:15:00  617人阅读

软件博览会侧记:中国通用软件厂商集体沉沦
 
7月8日中午,北京,2004第八届中国国际软件博览会(以下简称“软博会”)召开。中国国际展览中心1号馆门外,人群稀松,烈日下的阳光烤炽得人心情烦躁,只有两三个保安悠闲得站在门外,扩音器里一遍又一遍地放着“软件博览会换票请到七、八号窗口……”的通知录音。

  拿一张名片便可换取软博会的免费门票,售票员手里一撂名片不足百张,不耐烦地来回敲着。与数日前人声鼎沸的北京国际车展相比,没有标价百元的门票,更没有涎着脸凑上前来的黄牛,软博会略显平静。

  为了响应北京市节电节能号召,国展将1号馆内的空调温度调到26度。闷热,多数展台的工作人员已经退到展板后,捧着盒饭开始午餐,空气中弥漫着饭菜的香味。

  与多数参会者的感觉一样,中国本土通用软件厂商们难寻踪述。一位来自南方媒体的记者带领着笔者找寻腾讯公司的踪迹,嘴里嘟啷道,“深圳展区怎么没见到腾讯,去年还见到有海绵企鹅的玩具赠送。”不甘心的他来回走了几圈,也未见这个来自他家乡的软件企业。

  “别说腾讯了,金山也没有来。”站在会展门内侧的配戴参展胸卡的工作人员似乎可以解开那位南方记者的谜团,“这次连微软、CA、联想、神州数码等往年积极的大厂商都没有来,都是一些企业级产品开发的厂商,很多人都跑来这里问,不知道的人还以为这些通用软件厂商集体抵制软博会。”

  一位站在浪潮软件展台旁边的工作人员对记者说,“通用软件大多数走品牌路线,参会收集客户资料,付出与收益不成正比。以往软博会上,通用软件参展厂商作为中国软件的代表,还稍有身影,今年几乎绝迹,也是,中国市场盗版严重,这些厂商连生存已然成问题。”

  与多数展会的观众一样,留下名片,换取一份资料。出来的人总是互相会意地摇着头,轻声叹气。与去年杀毒软件公司江民公司在门前大派21世纪房地产资料的情景不同,他们时不时的被E龙销售员拦下,这些销售员总是不厌其烦地将E龙打折卡硬塞进这些观众的手里、口袋中。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img