CSDN博客

img k66k

谁的竞争力更强?中国内地24个城市排名及点评

发表于2004/6/23 9:08:00  1565人阅读

分类: 娱乐天地



--------------------------------------------------------------------------------

  我们依据城市竞争力的价值体系、集合优势和弓弦模型理论,优选并建立两套、五层、88个具体要素的指标体系,采用1997—1999年度有关城市的标准统计数据和专家、居民问卷数据,运用主成分、模糊曲线等计量方法,进行数万次的大量数学计算,得出有关中国24城市综合和分项竞争力的得分和排序结果。

  由于个别指标要素的选择难以实现最优化,其采集和处理难以避免误差等,本项报告的结论仅代表学术研究的一家之言,以供有兴趣的部门和人士参考。从24个较具竞争力的城市中,优选的10个最具竞争力城市依次是:上海、深圳、广州、北京、厦门、无锡、天津、大连、杭州、南京。

  从区域的角度大致地看出,中国城市竞争力从强到弱依次是珠江流域、长江流域、闽江流域、环渤海地区、中部地区、西部地区。在样本城市中,最引人注意的是东南沿海的几个中等城市,如珠海、东莞、温州等竞争力竟在一些大城市之上。

  综合竞争力最强的城市:上海

  上海地理环境优越,是中国与世界经济交互作用的枢纽和平台,金融、贸易、经济中心,综合创新中心。

  上海区位优越,融资便利,人才荟萃,科技发达,基础设施先进。政府部门办事效率高,行为规范,执行政策富有创造性和灵活性。在24个城市中,其资本、科技、区位、秩序、管理等竞争力方面均居第一位;在人才竞争力、文化竞争力、聚集力等方面居第二位;综合竞争力荣衔全国之冠。

  当前仍有一些因素制约上海竞争力快速提升:国有企业改革任务繁重,高新技术产业发展和产业结构高级化不够快,市民兼容心理缺乏,高级人才薪酬偏低等。

  开放竞争力最强的城市:深圳

  深圳在实现城市创新和发展高科技产业方面,拥有许多不可替代的、非流动性竞争优势。资本竞争力居全国第三,在资本获得的便利性上表现更佳;科技转化能力特别强,高科技产业集群初现端倪;毗邻香港,经济区位优越,热中赚钱的商业观念,积极的劳动态度,强烈的竞争意识,不安现状的进取精神,以及新移民交汇所形成的开放、宽容、创新氛围,使其文化最具竞争力。深圳的对外贸易依存度远高于其他城市,开放竞争力居第一;基础设施规划建设技术先进,竞争力居全国第一,管理竞争力仅次于上海,居第二位。深圳若能继续保持它在制度、文化、对外开放和产业群等方面的竞争优势,迅速建立高水平的教育体系,创造性解决人才、科技资源的引进及远程使用等难题,在中国,深圳最有可能成为高科技创新产业的“硅谷”。

  企业管理竞争力最强的城市:广州

  广州综合资本存量、金融控制力居全国前列,资本竞争力居全国第五。科技转化力比较强,又拥有规模较大的水陆空立体交通网络,是华南地区的副经济中心和科技、教育、交通、信息中心,腹地跨越广东。广州经济结构在全国具有明显的竞争优势:第三产业比重在全国大城市中最高,更是华南地区重要的制造业生产中心。在文化竞争力方面:悠久的商业历史,培养了强烈的重商意识;率先的改革开放塑造着冒险和奋发的创业家精神。处于开放的前沿,经济国际化程度居全国领先行列;在管理竞争力方面:其政府办事效率在全国城市属比较高之列,政府执行政策较具创造性和灵活性;企业管理竞争力居全国第一,工业企业经济效益和企业整体管理形象表现突出。广州在城市环境、社会治安状况等方面与其它大中城市相比有一定差距。

  综合竞争力提升最快的城市:北京

  近年来,北京竞争力正以全国最快的速度提升,申奥成功和奥运会的举行,将进一步加快其竞争力的提升速度。北京聚集了全国最多、最优秀的知识和技术精英,人才竞争力居全国第一;资本实力、金融控制力均仅次于上海;科技实力居全国之首,高新技术产业及产业区迅速发展。在结构竞争力中,第三产业发达,技术密集性从业人员比例在全国最高;拥有现代化、信息化的基础设施,政治区位是最大的优势,作为全国政治中心,吸引着海内外的人才、资源和企业,企业数量迅猛增长,跨国公司纷至沓来。

  但是北京要成为科技创新的中心,还必须改善人居条件,加快制度创新,提高管理水平,用具体措施吸引外地人才,积极培育鼓励个性发展和创造的文化环境。

  长期平均经济增长率最高的城市:厦门

  厦门城市综合竞争力居全国第五,但长期平均经济增长率高居全国第一。作为气候宜人、风景优美、环境质量优良的海滨城市,环境竞争力仅次于珠海居第二。厦门制度竞争力居全国第二,其经济的市场化程度、非国有及股份制企业的比重、个人权益的保护程度均表现良好。作为我国最早的沿海开放城市之一,对外、对内开放程度居于全国前列,尤其是外资占城市总资本的比重在全国属比较高。厦门人的商业价值趋向比较浓厚,竞争意识比较强,劳动态度比较积极。

  厦门在人才质量、科技产业发展等方面不具优势,区位比较特殊,由于其濒临台湾海峡,其经济深受两岸关系的影响;其社会、经济及市场秩序有待于进一步提高。

  轻纺工业竞争力最佳的城市:无锡

  无锡城市综合竞争力比较强,劳动生产率和经济增长率高,反映其城市发展潜力较大。资本竞争力相对较强,尤其资本实力的增长非常快;在结构竞争力方面,非农产业的比重高居第二,轻纺工业拥有良好的传统基础,形成较好的产业群和产业链,具有较强的产业竞争力。在较强的秩序竞争力中,其经济安全性指数和社会稳定性指数十分高;在管理竞争力方面,政府管理效率和企业管理效率表现较优;同时在对外开放及参与区域一体化方面具有较强的竞争力表现。无锡人才竞争力不具优势,但在劳动力教育方面表现较好。科技竞争力相对较弱,但在R&D投入、专利产品数、高科技产业指数等方面排名靠前;基础设施竞争力不强,但其技术性基础设施有一定的优势。

  科技与制造业最具潜力的城市:天津

  天津人力资源丰富,资本存量大,科技产品的产出量稳居全国城市的前列;毗邻渤海,自然区位优越,基础设施完善;城市规模大,加工制造产业基础好,滨海新区增长迅猛;社会治安综合状况良好,个人权益保护度较好。

  天津投资成本低,利润回报高,是跨国公司投资和产业转移的重要据点,发展加工制造业及临港工业潜力巨大。

  但需要加快制度创新,扩大对外开放,积极推动与相临地区经济一体化进程;进一步转变政府职能,提高办事效率;努力营造勇于创新、敢冒风险、积极进取的文化环境。

  管理和城市美誉度最高的城市:大连

  大连人才竞争力和科技竞争力比较强:在24城市的排序中,科技人员占从业人员的比重、劳动力平均科技水平处于较好的位次上;自然区位优越,港口优良,经济腹地广阔,自然和人工环境极具竞争力:气候舒适、空气清新、风景迷人,市区还拥有杰出的城市建筑,宽广的林荫道,美丽的广场、公园、绿地,高雅的艺术街道,珍奇的名胜古迹。结构竞争力较强,其技术人员占从业人员的比重大,单位企业产值高、人口密度较合理、产业布局合理度高;制度竞争力比较高强,开放竞争力也较强,尤其城市的对外文化经济交流合作广泛,因而城市具有较强的创新能力;政府形象、领导魅力表现十分突出。优美的环境、优良的城市管理和广泛的对外交往吸引了海内外的注意力,大连在国内外具有极高的美誉度。

  环境竞争力最高的城市:杭州

  杭州科技人才多,教育发达,人才竞争力居前列。自然环境和人工环境较具竞争力:气候舒适、环境优美、风景秀丽,名胜古迹多,同时技术基础设施比较发达。政府战略规划的科学性和透明性,政府海外形象、创新活动,政府领导人的素质、能力等具有较好表现,反映其具有较强的管理竞争力。在社会经济秩序、商业文化氛围、制度等方面有较强的竞争力表现,以上使杭州更适合高技术人才居住,杭州曾获得联合国人居奖。

  杭州在资本、科技、区位等竞争力及聚集力基本处在提升的状态中,进一步提高城市竞争力,需要全面努力,尤其应加快对内、对外开放的步伐。

  人才竞争力最强的城市:南京

  南京城市综合竞争力较强。同时在内河港航方面最具竞争力,南京港是国内最大的可常年停靠万吨货轮的港口,新生圩港是我国内河规模最大、功能最齐全的外贸港区,吞吐量居内河港口第一位。

  南京人才竞争力较强:无论是劳动力数量、人才整体素质,还是人才的培养,都表现得非常出色;资本实力和金融控制能力都比较强;科技综合实力强,科研院所众多,科技成果丰硕;基础设施竞争力较强;工业经济及技术基础雄厚,工业门类齐全,结构竞争力强。在环境竞争力方面,风景名胜较多,园林绿化较好,街区清洁卫生,是著名的旅游城市;经济社会秩序良好,秩序竞争力较强;但在制度、文化、管理、开放等竞争力方面尚需进一步提升。

  制造业竞争力提升最快的城市:东莞

  与其他城市相比较,除基础设施外,东莞在人才、资本、科技、环境、结构、区位等硬竞争力方面都不占优势,尤其是科技实力、综合区位、城市环境等较弱。但是,拥有大量的廉价土地、低成本的劳动力,尤其拥有邻近香港的地利优势,抓住香港、台湾加工制造业产业转移的重大机遇,制造业迅速崛起,并形成旺盛的产业群,产品市场占有率、增加值增长率领先于全国城市。不过,制造业发展日益受到来自江浙地区的挑战和竞争。

  东莞人重商,工作勤劳,敢冒风险,积极进取,在文化、管理、开放等软竞争力方面都有优势。在制度创新、产权改革、经济市场化进程等方面走在全国前列。城市及企业管理竞争力表现比较好,城市参与区域一体化程度、外资占城市总资本的比重都比较高。

  环境与文化竞争力最强的城市:珠海

  珠海环境竞争力居全国第一,以环境优美而国内外驰名,其自然环境质量、绿化水平、气候舒适度、风景名胜优美度等十分高。不过其他硬竞争力较弱:教育、人口文化素质有待提高,科技人才也不足;资本的存量、金融控制能力相对较小;科技实力和科研成果转化能力较弱;综合区位竞争力、聚集力、结构竞争力与有些城市相比还有距离。

  珠海文化竞争力较强,人的价值趋向、劳动态度及竞争意识上优势明显,文化竞争力是其城市竞争力的重要构成力量。还具有较强的开放竞争力,对贸易依存度远高于其他城市;参与区域一体化程度和外资占总资本的比重居全国前列;其城市政府的管理总体水平也比较高。

  创造知名企业最多的城市:青岛

  青岛劳动力素质相对较高,尤其是聚集了一批著名的企业家,这些企业家成为青岛城市竞争力的重要推动力量;在信息家电、海洋生物工程与医药等领域拥有众多的名牌企业和一批知识产权,企业R&D投入比例较为合理;但科技成果转化不够快,因为高科技人才比较缺乏,高层次人才的学校培养受制约。作为港口城市,自然区位优势明显,气候舒适、环境优美,城市建筑特色鲜明,环境竞争力比较强;经济安全、社会治安状况良好,秩序竞争力也比较高。

  青岛资本竞争力相对较弱,金融机构各项存款余额、国内外金融机构数量等均不占优势,企业获得资本的综合成本较高;产业结构调整相对滞后,整个工业仍以传统产业为主,高新技术产业比重较低;在软竞争力上优势不多。

  综合区位竞争力最强的城市:武汉

  武汉是中部地区最具综合竞争力的城市。

  人才竞争力较强,人力资源存量大、增长快;资本竞争力较强,资本实力、金融控制能力优势较突出;综合区位优势明显,长江水道、京广铁路线和四通八达的公路网,使其自然与交通区位优势明显;成为中南地区的经济、金融、科技中心和湖北的政治中心;城市聚集力较强,经济规模大,综合实力强,人口总量大、增长快。

  武汉虽有一定的科技实力,但科技成果转化能力有待提高,秩序、文化、制度、管理、开放等软竞争力方面都优势不明显。

  经济持续增长最快的省会城市:福州

  福州综合竞争力在东南沿海属较弱城市之列,但经济持续增长率一直相当高,在省会城市中名列第一,表明其竞争力潜力大。

  福州资本竞争力较强,资本实力增长较快;人才竞争力不强,但其教育发达,同时拥有一大批在外闽籍同胞;在区位竞争力方面,一方面具有邻海、接近台湾的自然地理优势以及由此形成的政治经济优势,另一方面,腹地狭小、境内多山、交通不便,两岸关系紧张又限制了优势的发挥。管理竞争力较强,尤其在城市政府的管理形象、企业的管理效率等方面表现较好;对外开放具有相对优势,尤其是引进外资占总资本比重和外贸依存度较高;但目前在科技、基础设施、环境等方面的竞争力还不太强。

  重商与开拓意识最强的城市:温州

  温州综合竞争力目前还不算太强,但其长期经济增长率比较高,使之成为全国富得最快的地方之一。

  其竞争力强大而不竭的源泉来自于它的文化力量。温州人有着很强的重商意识,善于四海为家、到处闯荡,从而培育出了一种创新和开拓精神,表现出强烈的先锋精神;尽管是中小城市,但却成为中国重要的创新中心,创造了享誉海内外的温州模式:塑造宽松的经济环境,发展个体私营经济;培育专业化市场,形成小企业集群;探索融资新体系,提高企业获得资金的便利性;引进民间资本,创造基础设施建设的新体制。

  除秩序竞争力外,在软竞争力上有明显的优势;但应在科技转化、城市规模扩大、人才质量提升、城市环境改善等方面大展拳脚。

  西部开发中最具竞争力的城市:重庆

  重庆是西部最具竞争力的城市。在资本竞争力方面,资本实力和金融控制能力强,但其企业获得资金的成本相对较高;基础设施表现较好,尤其是社会和对外基础设施;同时在环境、秩序、制度、文化等竞争力方面都有较好的表现。

  重庆在人才竞争力方面,除劳动力数量及增长优势明显外,其人才整体素质、潜力和培养等方面竞争优势正在提升;科技转化能力等指标也有待提升;在综合区位竞争力方面,作为西南地区的重要经济中心,腹地辽阔,资源最丰富;在政府管理能力、开放竞争力方面优势应加强。

  外向经济最活跃的城市:苏州

  苏州的经济充满生机和活力,但其竞争力不够强。科技竞争力较强,在R&D投资指数、企业R&D投资占销售收入比重、专利产品数、新产品占销售收入的比重、高科技产业指数等都比较高。综合区位竞争力强,临上海和长江,经济、文化、科技区位优势明显;外资占总资本比重在24个城市中名列第一;对贸易依存度、参与区域一体化程度、对外经济文化交流都比较高,具有较强的开放竞争力;聚集力相对稍强,尤其外资企业的聚集数量多、增长速度比较快。

  苏州人才竞争力较弱,除教育发达外,劳动力数量和质量等不具有优势;资本竞争力也不强,但其企业获得资金的成本相对较低;基础设施、秩序、制度、文化、管理等竞争力目前还不太强。

  经济稳定性最佳的城市:成都

  成都人才竞争力较强,作为西南地区人才荟萃之地,不仅其劳动力的数量较大、整体素质较高,而且教育也比较发达。在资本竞争力方面,资本实力、金融控制能力都相对较强;工业经济及技术基础雄厚,工商业门类齐全,结构竞争力强;是西南地区重要的政治、经济、文化、科技、交通中心,区位竞争力较强。

  尽管成都科技实力较强,但其科技竞争力不强,因为其科研成果转化能力弱。虽然秩序竞争力不强,但经济发展的稳定性在全国表现最好。在提升基础设施、制度、文化、管理、开放等竞争力方面还有着巨大的潜力。

  经济制度竞争力最强的城市:宁波

  宁波是一个充满生机和活力的沿海城市,竞争力增势强劲。在24城市中,政府管理人员最精干,其企业产权清晰度、资源市场配置度、政府经济的退出程度等都比较高,表明制度竞争力比较强,政府管理竞争力比较强。基础设施具有一定的优势,尤其是其市内基础设施完善、技术性水平高。

  宁波人才竞争力比较弱,资本竞争力也不强,银行存贷款规模较小,但企业融资综合成本较低;拥有优良的深水港,自然区位优势明显,但经济腹地狭小,行政及科技区位缺乏优势,城市的经济实力和发展能力没有形成优势。

  企业平均规模最大的城市:石家庄

  石家庄综合竞争力相对其他城市不算强,地处中部内陆,自然区位没有优势,但其腹地资源丰富。

  在人才竞争力方面,教育及人才资源未来潜力较好;在科技竞争力方面,科研院所综合指数较高,科技实力相对稍强;在结构竞争力方面,企业平均规模在24个城市中是最大的,非农产值占GDP的比重较高;在管理竞争力方面,企业经济效益比较高,企业管理竞争力较强;在对外开放方面,对外贸易依存度比较高。

  不过,资本、基础设施、聚集、制度、文化等竞争力还不太强。

  高科技产业竞争力最强的城市:西安

  西安是西北五省区的政治、经济、科技、文化、交通和商贸中心。历史悠久、人文资源丰富,是世界四大文明古都之一,著名的国际旅游城市,科技人才荟萃,高等教育发达,人力资源未来潜力大。综合结构竞争力比较强,在重大尖端技术、高效技术方面创造出许多“全国第一”,是国家航天、航空、兵器等方面的重要科研、生产基地,国防科技产业在国内城市中最具竞争力;科研院所众多,尖端科技成果丰硕,被誉为中国西部的科学城。其综合科技实力仅次于北京、上海,居全国各大城市前列,但其科技转化能力不强。

  尽管综合实力比较强,但西安在综合竞争力以及分项的资本、文化、管理、开放等竞争力方面还不太强。

  东北亚最具竞争力的城市:哈尔滨

  哈尔滨人才和科技竞争力比较强,其劳动力数量和质量、科研人员比例、科研院所数量等表现都比较好。一个以机电工业为主体的综合性产业城市,工业基础和经济技术力量雄厚,结构竞争力强。是东北北部的政治、经济、文化中心和东北的交通枢纽,中国与东北亚地区交流的重要门户,对外水陆空立体交通网络特别发达,资源丰富,综合区位竞争力比较强。自然景观独具一格,是国内外著名的旅游城市。在制度竞争力方面,企业产权清晰度、政府经济的退出程度等比较高。

  在东北亚地区,哈尔滨目前是最具竞争力的。应抓住契机,积极推动这一地区的边境贸易、经济合作和资源开发,加快提升其竞争力。

  京九沿线竞争力最强的城市:南昌

  南昌是江西政治、经济、文化中心,交通发达,腹地辽阔,资源丰富,区位竞争力较强。

  在人才竞争力方面,劳动力未来潜力和地方教育体系较好;在结构竞争力方面,非农产值占GDP的比重较高,同时其人口密度较为合理;在基础设施竞争力方面,文化基础设施具有一定的优势;在环境竞争力方面,园林绿化指数较高。

  不过,其他方面竞争力还不太强。

  尽管与全国竞争力较强的城市相比,南昌还要继续努力,但与京九沿线的众多城市相比较,目前南昌是最具竞争力的。倪鹏飞
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img