CSDN博客

img k66k

优秀员工的十大特征

发表于2004/6/23 9:10:00  1977人阅读


 

作者:比尔·盖茨 

 
 我时常被问及如何做一个优秀的经理,为了回答这个问题,我也思索了不止一次。相反地,却很少有人提出同等重要的问题:怎样才算是一名优秀的员工呢?
    以下是我在我认为"最好最杰出"的员工身上找到并总结出的10个共同特征。公司应尽可能地吸纳并重用这些员工。如果你具备了所有这十个特征,你应该算得上是一个非常出色的员工。
    首先,对自己所在公司或部门的产品具有起码的好奇心。你必须亲自使用该产品。
    第二,在与你的客户交流如何使用产品时,你需要以极大的兴趣和传道士般的热情和执著打动客户,了解他们欣赏什么,不喜欢什么。你也必须清醒地知道你公司的产品有哪些不足,或哪里可以改进。
    第三,当你了解了客户的需求后,你必须乐于思考如何让产品更贴近并帮助客户。
    前面提到的三点是紧密相关的。成功取决于你对产品、技术和客户需求的了解与关注。
    第四,作为一个独立的员工,你必须与公司制定的长期计划保持步调一致。员工需要关注其终身的努力方向,如提高自身及同事的能力。这种自发的动机是需要培训的,但是是值得花精力去考虑的。
    当然,管理手段也可触发主观能动性。如果你做产品销售,销售指标的完成是检验工作表现的一个重要手段。完成指标对销售人员是一件多么兴奋的事啊!但是,若完成销售指标和最大幅度地提高下月奖金及薪水是你唯一的工作动力,你也许会慢慢脱离团队,并错失成功发展的良机。
    第五,在对于周遭事物具有高度洞察力的同时,你必须掌握某种专业知识和技能。
    第六,你必须能非常灵活地利用那些有利于你发展的机会。
在微软,我们通过一系列方法为每一个人提供许多不同的工作机会。任何热衷参与微软管理的员工,都将被鼓励在不同客户服务部门工作。即使有时这对微软意味着增加分支机构或调去别国工作。
    第七,一个好的员工会尽量去学习了解公司业务运作的经济原理,为什么公司的业务会这样运作?公司的业务模式是什么?如何才能盈利?
    第八,好的员工应关注竞争对手的动态。我更欣赏那些随时注意整个市场动态的员工,他们会分析我们的竞争对手的可借鉴之处,并注意总结,避免重犯竞争对手的错误。
    第九,好的员工善于动脑子分析问题,但并不局限于分析。他们知道如何寻找潜在的平衡点,如何寻找最佳的行动时机。
思考还要与实践相结合。好的员工会合理、高效地利用时间,并会为其他部门清楚地提出建议。
    最后一点,不要忽略了一些必须具备的美德,如诚实、有道德和刻苦。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img