CSDN博客

img k66k

[转贴] 厦门,你为什么不担忧

发表于2004/6/23 9:11:00  4022人阅读

作为一个厦门人,我热爱我的故乡——美丽的鹭岛。不过,厦门的确存在着这样那样的问题,正好看到新闻组的朋友贴了一篇帖子,让我们呼唤人们的忧患意识,一起关注故乡的发展吧。

-----------------------
发件人: "我的帅,惊动党中央"
主题: 转发一篇老文章:厦门,你为什么不担忧
日期: 2003年10月22日 11:00

内 容: 厦门,你为什么不担忧
作者: 新罗汉果(2003-10-20 19:25:23.0)

几年前,一篇《深圳,你将被谁抛弃》的文章让我感到很是震撼,在我的印象中,对很多厦门人来说,深圳已经是一个遥不可及的城市,无论是它的GDP,还是他们的平均工资,都让同样是特区的厦门人羡慕不已,就是这么一个在全国也是名列前茅的城市,还有这么多的市民如此忧心,那是一种什么样的城市归属感,只有城市真正的主人,才肯花这样的心思。

我来厦门也有9年的时间了,对福建人来说,厦门或许是省内最为向往的城市。的确,厦门有其独特的优势,依山傍海,气候温和,享受特区补贴,小日子过的也算是不错。问过许多厦门本地人,他们似乎都有一种满足感,这样的城市,应该知足了。但对许多外地来厦门创业的人来说,厦门的确是发展太慢了,在到处建设热气腾腾的今天,你感受到厦门总是那样不紧不慢的步伐。

作为经济特区,厦门一直想扮演福建龙头的角色,但事实上,厦门的GDP在福建也仅名列第三,落后于泉州和福州,在全国各单列城市,更是排不上名次。经济总量小可以说是厦门发展的要害。熟悉厦门的人都知道,当地人所说的厦门,其实指的就是100多平方公里的小岛,从市领导到岛内2个行政区的的居民,把这个小岛当作了他们眼中的特区,每年几乎所有的投资都扔在了这里,而岛外1000多平方公里的土地,四个行政区的市民,完全是二等公民,甚至于更低等。几乎享受不了多少城市的基本福利。而这种根深蒂固的小岛意思,也是导致于厦门岛内外今天发展极不平衡的思想根基,很多岛外市民没有城市的归属感,戏称市长就是一个岛主,吃喝拉撒都在岛内,难得到岛外去看看那一片更大的土地,和生活更为困难的市民。

其实厦门这个城市本来就不大,厦门的市区(也就是厦门岛)靠着厦门大桥和海沧大桥与岛外各区联系,因为过桥费的存在,(小车出岛一次12元)居民进出极为不便,经常出现很多中巴车不愿出岛,把乘客甩给其他车辆的现象。厦门前一届人大代表已经连续多年提出议案,希望能够解决这个问题,并督促政府采取对策,媒体和市民反映强烈,结果是每年喊,市政府都以大桥属于上市公司的财产,难于解决作为理由搪塞百姓。原本很多市民寄希望予新的一届政府,没想到结局更惨,不仅不允许媒体再报道这件事情,就连政府的回音也没了,试想一个政府,连这样的一件事情都解决不了,还能让百姓相信他们其他的承诺吗。其实,即便从岛外各区到厦门岛的几何中心,坐公交车也就是半个小时,但大桥的收费人为的加远了市民一种心的距离,因此不少岛内居民不愿去岛外上班,连找对象,也要考虑是在桥的这头还是那头。

厦门的小岛意识自然远远不止这些,岛外的居民没有办法办公交车月卡,房屋补贴也没有岛内市民的一半,岛外小学生考重点中学名额少的可怜,有的干脆一个也不要。岛外没有一个象样的建筑,象样的公园,没有一个象样的酒家、宾馆,即便是一条象样的街道也没有,有人就开玩笑的说,在市区过的是现代生活,而一到岛外,就回到了偏远的乡镇,回到了70年代。

而这样天差地别的距离,使得岛内外的差距日益加大。首先是人才的不平衡,稍微一调查就知道,岛外各区的领导基本上都住在岛内,外地引进的人才也很难在岛外呆的住,往往把这当作了进军岛内的跳板,于是有人说,有本事的人,都往岛内走了。而厦门的企业却大部分集中在岛外,招商引资的任务也主要落在岛外各区,试想一下,你对自己的工作环境都不满意,还能真正出力去做什么贡献吗?这样导致的结果就是,厦门的工业总产值增长缓慢,招商引资远远落后其他单列城市,甚至是周边城市。作为特区,厦门没有什么让人信服的理由,民营企业,和泉州的兴兴向荣已经是差距太大,现代农业也比上漳州,和长江三角洲、珠江三角洲比,更是差的太远,在刚结束的深圳高交会上,厦门的一些知名企业居然连去都没去,厦门的一些媒体也采访了现任的深圳副市长(以前厦门副市长到深圳挂职的),连他也惊叹厦门这么多年,还是这样的老观念。说起这个挂职副市长,真是一去不复返,民间的版本说是,工资待遇到深圳立马提升了一大截,而深圳来厦门挂职的副市长不到半年就跑了,听说是厦门的事情不好做,效率太低,难于适应。

不可否认,厦门这些年建设是发展最快时期。不过城市建设也有很多地方让人堪忧,一是岛内建筑密度太大,放眼望去,你几乎看不到绿地,有的两栋30多层的建筑相距仅有1米多,而旧城改造也拆掉了厦门岛内的几乎所有古民居,砍掉了很多古树木,一位生活在厦门的外国朋友看到政府这样砍树,心疼的哭了起来,而我们对这些却是一点也不在意。厦门大学的很多树木也砍了,很有味道的湖也填了,就为了建一个没有一点文化品位的广场;一个没里历史记忆的城市只有了高楼,连大海也被越填越小,即便是引以为豪的环岛路,沙滩也就剩下一点小沙盘,在这样开发建设下去,除了密密麻麻的高楼,你很难再感觉到海上花园城市的温馨和浪漫,厦门作为最适合居住的魅力也将不再存在。

一个更大的问题将是厦门的交通,今年厦门私家车销售创历史新高,因为岛内小小地方已经住了100多万人,自然造成交通的拥挤,道路是修了几条,但没有轻轨和地铁,没有立交桥,单调的交通模式必然加剧交通堵塞,加上未来车辆必然要迅速增长,不知道市政府是否已经未雨绸缪,有什么打算?去年年底,厦门市政府准备投资1亿多元,要改造湖滨南路,并已准备开工,让不少人不解的是,这条好好的路为什么要花这么多钱要来修呢?后来不知道什么原因,路不修了,理由是春运交通紧张,后来也就没有音讯,象这样轻率的决策机制,真是叫人担心厦门未来的交通。

厦门让人担忧的还有创业环境,政策看不出有什么特区的特,办事效率却比山区还要慢,而 对人才的重视,更是没有实际的措施。前一段,一个博士因为环境不好,要离开厦门一家大医院,要去泉州。经一家媒体披露后,副市长做了工作,才勉强留住了这位博士。但人才大量流失却是不争的事实。而报道这件事情的记者,却受到了领导的批评。

说起厦门的媒体,也是怪象大堆。今年厦门区划调整,算是厦门今年最大的事情,而最早披露的还是外埠媒体,而这样的大决策,政府好象在偷偷摸摸的进行,外界猜测纷纷,政府却是一句不说,更谈不上听什么百姓的意见。区划调整后,更是载声怨道,除了鼓浪屿区调整大家可理解之外,其他区划调整的理由,让人不可理解。更有意思的是,厦门的主流媒体刚刚报道厦门请来全国著名专家对厦门进行规划,并提出了不能急于东进的发展思路,厦门市区划调整后,就在东部新设了一个行政区。厦门媒体有监督,但监督的都是外部媒体,后来因为厦门市政府的施压,这些媒体也减弱了监督力度,而卫生暴光此类的新闻,却在各媒体占了很大份额,说来也是,厦门是全国卫生城市,还这样不卫生。

几年前,有人开玩笑,远华倒了,厦门的经济也倒退5年,这也说明了厦门经济的脆弱,总量小,人口少,政策死,没创新,没规划,这都是厦门的常见病。但更让人担忧的是,厦门总还觉得自己不错,看不出有什么危机感。市长算是一个有魄力的人,因为他经常能在镜头前要撤某某人的职务,房子拆了不少,西海域的网箱也拆了,但拆完后,好象什么都没人理睬了,厦门做了很多事情,但都没有经过周全的考虑,结果总是不如人意。

厦门应该有危机感了,我们担心的不仅是什么边缘化,不是什么被人抛弃,就怕这样的发展趋势,我们连被抛弃的资格都没了,前2天的报纸,市委书记对厦门的招商表示担忧,再这样下去,厦门的经济就要毁在我们手里。这是我听的厦门领导最重的一句话。作为特区,厦门应该更加开放,应该敢为天下先,不要到处去学,最后什么都学的不象,厦门没有什么可炫耀的资本了,海湾型城市的建设也不能只是口号,最好能象西安一样,考虑政府的搬迁。不再改革,厦门不仅做不了东南的中心城市,连福建龙头的位置也难保。

其实花一个下午写这些,就是希望有人看后,和我有同感,厦门不要仅靠着老天给的资本吃饭,不要总觉得自己还是特区,和台湾靠的近,而要更多的想我们城市的生存。厦门很多年没涨工资了,买房子的也70%是外地人,厦门引进的台资也远远落后其他地区,尽管说,全国四个国家级台商投资区,厦门占了3个,但台商却对厦门不再情有独钟。但事实是残酷的。作为厦门人,我们要好好反省,拿出大动作,真正做一点事情了。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img