CSDN博客

img kanjing

华东之旅--上海第四天

发表于2004/9/15 2:03:00  1584人阅读

分类: 旅游

    前几天看了上海的繁华与纸醉金迷,今天想去看看上海的高校,一直认为学生旅游,不看名校,旅途是不完整的。打定主意,一早起来先到火车站,转乘115路往同济大学,车子开到一半,突然在一十字路口死火。司机弄了半天,最后无奈的对所有乘客说:“不行了,大家下去推推”,狂晕~~ 零星下去几个年轻人,象征性的推了几下,无果!司机继续动员大家下去,我们随着起哄煽动,很快,所有人都下去了,终于推动。车子到下一站停下,乘客换车。几经辗转才到同济,看表,已是中午,找到第二食堂。早听“圈内人士”说,上海高校是食在同济,满怀胃口的点了2个菜,吃下去后非常后悔。后来得到证实,现在是食在财大了,真是三十年河东三十年河西!饭后,在同济逛了一圈,校园景观一般,不如华南师大,就只有几个国家重点实验室值得一提。出同济,步行30分钟到复旦,发现同济和复旦的外围墙都很有特色。复旦正门在施工,从侧门进,校道林荫庇护,有蝉鸣。校内有大面积的草坪,树和建筑物都比较矮,带点古色气韵,整个校园给人一种文弱、简约的感觉,一派文科院校的景象。发现课室里有学生学习(现在是暑假),有感学习气氛浓。看到一路彩挂,得知复旦100年校庆在即,正门处搞了一些建校历史和名教的展览,细看之后怀疑其历史的真实性。因为现在很多学校都喜欢摆自己的历史,自己没有的,偷也要偷点,司空见惯。这里的国家重点实验室要比同济多,毕竟不同一个档次。“日月光华,旦复旦兮”……

    出侧门坐966到火车站,再坐地铁回徐家汇,步行到交通大学旧址——现在是研究生院,由于导游凯子辨认方向能力有限,我们走了差不多一个小时,唉,笨死!交大正门带点古味,一进去就是旧图书馆,有点像教堂,往前是一块大草坪,旁边有一块老江题的石碑。看来国家领导人没有忘记母校,校道右边有好几个烈士墓,革命时期这里死了不少人。晚饭在交大食堂解决,食堂装饰很好,三楼餐厅尤为漂亮,于是不惜血本干了一顿,咕娄肉,红烧鳊鱼等,味道不错。饭后在交大散步,校园小,几步就走完,出校门便是徐家汇闹市,夜生活很丰富,感觉在这里读书诱惑太大,意志不坚定者必定堕落。反正不是我读,不做多想,回去……
 

在上海推公巴,非凡体验。
在上海推公巴,非凡体验。

同济的合作伙伴
同济的合作伙伴

复旦正门,不加修饰。
复旦正门,不加修饰。

复旦的毛主席

广场,华东的学校都有毛主席的象。
复旦的毛泽东广场

知识杨浦,重点复旦。
知识杨浦,重点复旦。

复旦图书馆
复旦图书馆

复旦校道
复旦校道

复旦楼(一)
复旦楼

复旦楼(二)
复旦楼(二)

复旦楼(三)
复旦楼(三)

复旦学子
复旦学子

复旦男女 …… ?
复旦男女……

复旦的电子公告牌
复旦的电子公告牌

交通大学正门
交通大学正门

交大的草坪
交大的草坪

交大校道
交大校道

领导人为母校题的石碑
领导人</o:p></SPAN><SPAN lang=EN-US><o:p>为母校题的石碑

交大食堂,很不错。
交大食堂,很不错。

在交大食堂三楼晚餐,不好意思,已干光。
在交大食堂三楼晚餐,不好意思,已干光。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img