CSDN博客

img kanjing

华东之旅--西塘第二天

发表于2004/9/15 21:13:00  3831人阅读

分类: 旅游

    5:20起来,发现康伟那鬼已经出去了,都怪昨晚睡不好,有点累。洗刷完毕,拿上相机,出门。发现古镇的人起得很早,在溪边洗衣,在家门打扫,炊烟袅袅,有感生活原味十足。沿长廊往西,欣赏西塘晨景,过环秀桥,走进弄堂,碰见康伟,继续品味西塘的清晨。陆续见到一些早起的游人,原来懂得欣赏这里的人不少!走一圈,在永宁桥见到曹先生,曹先生很抱歉自己的迟到,因为昨晚睡迟了,看来是我们打扰了先生清静的生活。先生领我们去照相,其间学了不少摄影知识。8:00回到客栈,阿东已在等候,和隔壁一个北方交大的女生结伴同游,阿东领着我们,走弄堂,访古巷,发现大面积的镇区都没开发旅游,保留原味。弄狭小而曲折,疑是无路,进去却豁然开朗,一条小弄一般连接几户人家,布局设计巧夺天工。得知江南人不喜欢装饰门面,家居也是简单自然,民风极其淳朴。途经一地方道家寺庙,名“烧香港”。阿东以前是以“Burn HongKong”翻译给外国人的,呵~~ 搞笑~!拜访民宅水阳楼,非连票景点,自愿参观,该民宅是典型的江南人家布局装饰,全木结构,临溪而筑,前厅后堂,书房、茶间、棋室、花园、屏风、花雕床、罗汉榻,一应俱全。主人夫妇教书,儿女现就读中国美术学院,是书香门第之家。若在此读书,才真正体会到“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”,深感江南水乡地杰人灵,不愧为教化之地,文化之邦。中午大伙到五芳斋吃粽子,粽子很小,要吃好几个才能饱。饭后太阳较猛,不适宜外出,回客栈午觉~!3:00和阿东继续外行,先到桐乡雅居,以前这里是个官富人家的庄园,现在的主人是钱先生,先生是“西塘三把刀”中的剪纸刀,用一把刀能刻出江南的民俗风情,曾被东方时空访问过。先生好客,为我们写了毛笔字,演奏西洋琴,能看出先生是个淡泊明志的人。接着一直走到烟雨长廊的尽头,七老爷庙。七老爷庙还有个历史,相传是宋代一名押粮官押运粮食经西塘时发现当地灾荒,民不聊生,私自放粮食救灾,朝廷因此判了他死罪,当地人民为纪念他,建了此庙!4:00先送走北交大的小妹妹,再到镇区找网吧,发现所有的网吧都是98系统,且无Usb口,最后到一家电脑服务点传了图片。5:30赶回醉芙蓉赴宴,由于是周二只有零几个客人,老板与我们把酒畅谈,酒是当地酿的黄酒,甘中带涩,有几分后劲。席间老板的女儿拉二胡给我们助兴,还遇到来自佛山的客人,一个上海和湖南的客人,话语投机,凑桌而谈。话到深处,酒意渐现,黄酒上了一瓶又一瓶,话题换了一个又一个,平时直到五分醉意的我,今晚严重超标,酒逢自己千杯少,今宵不醉待何时?深夜两点散席,搭着康伟回客栈……

清晨洗衣
清晨洗衣

西塘清晨,炊烟袅袅。
西塘清晨,炊烟袅袅。

西塘的长廊
西塘的长廊

长廊人家
长廊人家

来凤客栈
来凤客栈

西塘街道
西塘街道

西塘历史悠久的卧龙桥
西塘历史悠久的卧龙桥

咸亨酒店——电视剧《孔已己》的拍摄地点
咸亨酒店——电视剧《孔已己》的拍摄地点

水阳楼外观
水阳楼外观

水阳楼——正厅
水阳楼——正厅

水阳楼的楼梯
水阳楼的楼梯

水阳楼卧室
水阳楼卧室

花雕大床
花雕大床

罗汉榻,棋桌。
罗汉榻,棋桌。

黄鹂鸣翠柳
黄鹂鸣翠柳

五芳斋粽子
五芳斋粽子

桐乡雅居——庭院入口
桐乡雅居——庭院入口

桐乡雅居
桐乡雅居

钱先生为我们演奏民族音乐
钱先生为我们演奏民族音乐。

古时的马桶沿用到现在
古时的马桶

五寸金莲,裹脚!
五寸金莲,裹脚!

醉芙蓉,听老板的女儿拉二胡。
醉芙蓉,听老板的女儿拉二胡。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img