CSDN博客

img kanjing

华中之旅-- 初到武汉

发表于2004/12/29 23:57:00  1954人阅读

分类: 旅游

        在车上睡了个囫囵觉,不知不觉四个小时过去了。转眼间就到了长江的咽喉重城--武汉,兄弟们兴奋得很,这个平安夜真是充满激情。10点,好友星爷带着我们来到武昌的国家级泳馆—英东泳馆,正直国家花样游泳队在表演,熟人带了我们进去,免了门票。在泳池边看了国家队花样游泳队的表演,第一次看真人水上芭蕾,非常有感觉。国家队年轻的姑娘们修长的美腿,优美的舞姿为这不平凡的平安夜增添了几分奇妙的色彩。
       
        看完表演,在馆内洗了个热水澡,馆内设施先进,一应俱全,尽显国家竞技体育重点级培训基地的优势。出馆时看了该馆的简介,才知道很多国际大赛的金牌的获得者都出自该馆,其中就有符明霞。怪不得星爷以前整天吹嘘武汉是体育竞技强市,现在看来一点不假。

       12点多回到华中师大,星爷和他的好友阿鹏在湘楚菜馆给我们洗尘,大吃大喝,菜很多,酒也不少,饭桌上谈及各地饮食文化差异,帅哥阿鹏给我们绘声绘色说了他去河南的喝酒遭遇,河南人喝酒不要命,喝到上医院的是常事,甚至有人喝到心脏跳动每分钟只有6次,耸人听闻,暗暗告戒自己,千万不要和河南人喝酒。凌晨3点才回到宿舍睡觉,一夜无梦。

        一觉睡到第二天早上11点多,才懒洋洋的起来。吃过早餐,买了个傻瓜相机,接着上了804路车坐到民主路下,沿民主路,解放路走到长江边,头顶就是“一桥飞架南北,天堑变通途”的南北交通大动脉—长江大桥,桥长1670米,高83.59米。两层,上层通汽车,下层通火车。

        武汉由三大部分组成,武昌、汉口、汉阳,长江从中间流过,武昌在南面,汉口和汉阳在北面。站在江边,寒风撩动着头发,看着几经摧残后好不容易才有今日规模的武昌,感觉略带有几分沧桑感。

       长江江面很宽,江这面是蛇山,山上就是黄鹤楼,江的另一边是龟山,上面是武汉最高的建筑――武汉电视塔。两栋最高建筑一旧一新相互对峙,武昌的沧桑与汉口的繁华,形成了鲜明的对比。在桥头堡底层坐电梯上了桥,来到黄鹤楼,发现门票很贵,既然岳阳楼去过,于黄鹤楼一样同属岭南林园,估计风格差不多,没必要再看,决定在楼下望着长江缅怀一下李白“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影毕空尽,唯见长江天际流。”的诗句算了。

        接着来到辛亥革命――武昌起义纪念馆,在鄂都督府内追悼了已逝伟人孙中山和黄兴,出了纪念馆,步行过长江大桥,足足走了一个多小时才有汽车站。乘727往江汉路,汉口很发达,不亚于广州的东山、越秀区。江汉路可谓是繁华中的繁华,步行街上灯火璀璨,名店云集,有不少的仿古建筑,特别是江滩一带,有点上海外滩的感觉。街上走的多数是年轻男女,虽然很冷,但是他们穿着不失时尚,一对对的在江边漫步,优雅得很,江滩上到处洋溢着浓浓的节日气氛。

        边走边看,一个多小时后找到渡口,坐渡轮横渡长江,回到江南武昌。改乘巴士回师大,10点吃完饭,在师大校内闲逛,校园很大,没走完2/3就1点多了,那时校道上一个鬼都没了,只有我们几个白痴。师大很漂亮,校道异常干净,两旁都是笔直的法国桦树,十分高,感觉很深邃。学府气息比中山大学要浓,师大还有个特色,就是学生的水壶和饭盒到处放,一点也不当心丢也不担心会搞乱,要是在广州,这种东西早就没了,呵呵~。

        今天是在武汉的第三天,天下小雪,在武大朋友带领下在武大走了一个上午,武大很大,依珞珈山,东临东湖,山清水秀,大部分都是古式建筑,学府气息极浓,是我见过最漂亮的大学。中午在武大西侧的中科院水生研究院吃午饭,下午踏上归途。                                                                 

                                                        
                                                                                                                                                 2004年12月28日

长江二桥

武大一角

行政大楼

武大图书馆

女生宿舍大门

樱花大道

樱花城堡----春景

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img