CSDN博客

img kanjing

物流实操课题调查

发表于2004/6/25 17:22:00  2312人阅读

分类: 工作

物流行业软件调查报告

 

-―――20046月物流实操课题调查

 


 

日前与几位同学,晶晶,艺驰,颖华等10人,分两组,赴罗冲围---松北物流集中地进行课题调查,虽未能深入的剖析其运做全过程,也能有个较全面的了解。 

 

对象一:新德宝超市,在白云区,海珠区均有连锁店。属于小型的超市,物质存量不多,故没有专门的仓储,超市的店面也是超市的仓库。为了节约成本,销售和仓储的运作是通过一个软件实现的,该超市用的是广州科迪软件公司的一套商用软件----《科迪单店版商务管理系统》,软件可统计商品入库品种,数量与时间,每日销售量和剩余库存量。当某样商品的存量为空时,该软件会提示进货。可以查询每样商品的销售状况分析表,能生成商品销售、库存的明细报表。该超市是独立经营和独立入货,连锁超市之间没有商品流动,故不存在调配问题,该软件也没有这种功能,由于超市商品的摆放规律很大程度上是由消费者的购买行为决定的,原理和专门的仓储库位有较大出入,该软件也没有库位管理的功能。据操作人员讲解,改软件存在一些缺点,如:某些数据的可忽略误差很容易导致统计报表出错,没有安全库存的设置,要人工查询商品的存量,比较麻烦。尽管有缺点店长认为该软件还是基本能满足他们的使用需求。

 

对象二:城市之星物流。该公司是个很大的物流公司,在松北的总部占地面积数万平方米,面积、规模之大叹为观止。该公司机构完整,管理层的客户部,行政部,人事部……,操作层的提单处,仓储管理处,提货进货处等部门。拥有自己的运输车队,车辆多达120多台。全体员工1000多人,据保安透露每天出入车辆达高70~100车次,吞吐量很大。从行政处那了解到该公司是一所配送网点遍布全国的第三方物流企业。其主要业务货物暂存,中转,代发。以珠江三角地区的业务为主,在全国各大城市均有办事处和加盟物流企业。其仓库分为两大块,左边是发往珠江三角地区的仓库和右边发往全国各地的仓库。仓库的操作流程大概如下,入库流程:整理客户单>>接货单>>运输单>>入库单>>运输入库,出库流程:领取发货单>>提货单>>提货出库。到提单处咨询得知,该公司的提单程序全人工操作。有电脑辅助,但是没有运用到相应的软件来管理。仓储部分的管理运用到软件,通过Intrcanet对整仓储流程监控,由于涉及商业秘密,未能有较全面的了解。该公司管理现代化,运作效率高。是第三方物流企业的典型例子。

 

对象三:南方劳保用品供应公司,珠三角地区最大的劳动保险用品代理商兼供应商,该公司在珠江三角各大城市均有代理店,有专门的商品仓库。对其自身的商品的进、销、存有一套完善管理方案。我们走访问是该公司的总部,得知该公司自己投资开发了一套适合自己的管理软件――“远程多点进销存系统”,该软件的特点是使公司通过InterNet和供应方厂商取得联系,电子下订单,远程订货,和代理方也是通过远程的审核订单和发货的,和仓储方也是通过软件远程监控操作的。这使得总部的工作的人足不出户就可以全面的监控公司的运作,大大节省人力物力,提高企业效率。据了解该软件库存方面的管理特别强大,能生成各种明细报表,统计数据能力和分析销售情况能力都很强。缺点是操作复杂,易用性不强。访问最后问到:对于走在远程操控和电子商务的前沿有如何想法?他们显得有点自豪,对未来的企业的前景规划也是充满信心的。

 

总结:根据本人的调查发现,无论是超市,厂商还是专门的物流公司他们对物流软件不会盲目的趋之若鹜,而是应需而定,首先是有没用的必要,如果需要应该需要什么样子的软件,要实现什么功能,用了之后会出现什么新的问题,等等他们都需要考虑。据调查数据的,三家公司所用的软件均不相同,功能实现也不同。正是因为软件需求者的不同,各种提供不同功能的软件就有了生存空间。“牌子多、厂商多”是国内物流软件市场最为显著的特点。在这个领域里,有一大堆像西普、东方纪元、好易达等并不为业内人士知道的厂商,也有很多像博科、招商迪辰、亚桥、亿康等更为人们所了解的厂商。据不完全统计,目前国内能提供物流软件服务的厂商已不下500家(注:这里所指的“物流”是广义的物流,即包括运输、仓储、库存、物料管理等在内的所有活动),即使专注于物流软件的厂商也接近100家。不像财务软件,也不像ERP软件,物流软件在国内没有十几年的历史。没有经过众多用户的洗礼,就不可能有非常成熟的软件。目前,国内市场上物流软件有很多,有适应于第三方物流公司的软件,有运输管理软件,有仓储管理软件,也有专门用于货代公司的物流软件。但不管哪种物流软件,他们在功能和易用性都要进一步改善,这就是目前中国物流软件业的现状。

 

调查报告人:KanJing

2004-6-25

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img