CSDN博客

img kathywp

directshow 中的注册文件类型(定位文件类型)

发表于2002/11/4 13:02:00  1332人阅读

这里讲的内容主要是系统自己定位的原理,我们寻找过滤器的方法,利用预读文件内容的办法来判断文件类型的方法等等,这个了解了,很多事情都迎刃而解.

注册文件类型

给一个文件名,就可以定位到它的过滤图形管理器的源过滤器。这个机制就是系统识别媒体类型的一种机制,你也可以使用这种机制来注册自己的文件类型。如果你注册成功了,那么当你调用IgraphBuilder::RenderFile方法或者IgraphBuilder::AddSourceFilter方法的时候,DirectShow会自动加载你注册的源过滤器播放你的文件。这时你的文件就是系统的一部分。

为了能从文件名定位到源过滤器,过滤图形管理器要尝试以下的步骤:

1、  匹配协议

2、  匹配文件扩展名

3、  匹配文件中的典型字节数据,我们叫做效验字节

协议:

就象ftp或者http协议名注册在HKEY_CLASS_ROOT的键值下,它的注册方式如下:

HKEY_CLASSES_ROOT
    <协议>
        Source Filter = <源过滤器类标识 CLSID>
        Extensions
            <.ext1> = <源过滤器类标识CLSID>
            <.ext2> = <源过滤器类标识CLSID>

如果文件名包含一个“:”号,过滤图形管理器就会尝试使用冒号前面的字符串作为协议名。例如,如果文件名为“myprot://myfile.ext”,系统就会在键值中搜索myprot。如果存在匹配的名称,而且在Extensions中包含子键,那么过滤图形管理器就会在子键中搜索完全匹配的文件扩展名。键值必须是一个字符串形式的GUID,如:{00000000-0000-0000-0000-000000000000}。如果在Extensions中不能找到匹配的子键,那么它就会寻找一个叫:Source Filter的子键,这个子键也是字符串形式的GUID

如果找到了匹配值,那么过滤图形管理器就会使用这个GUID作为源过滤器的CLSID来加载过滤器。如果每有找到它就会使用File Source(URL)过滤器,这样的话文件名就被系统看做URL了。上述情况有两个例外:

a、  为了排除驱动器名的误会,冒号前的单字节不做协议处理。

b、  字符串如果是:“file:”或者file://我们也不做处理

 

文件扩展名

过滤图形管理器查询扩展名是在HKEY_CLASSES_ROOT/Media Type/Extensions/.ext/。这里的.ext就是扩展名。如果这个键值存在,那么Source Filter就会包含源过滤器字符串形式的CLSID。这个键值如果包含Media TypeSubtype的话,这两个就是主类型和子类型的GUIDs

 

效验字节

我们可以通过一些文件中的偏移地址的部分数据来识别文件类型。过滤图形管理器会在下面的格式中查询注册键:

HKEY_CALSS_ROOT/Media Type/{major type}/subtype}

主类型major type和子类型subtype处就是被定义为媒体类型的GUIDs。每一个键包含一个或者多个子键,通常叫做:1,2等等,这些地方就是定义效验字节的地方。同时Source Filter给出了源过滤器的CLSID。子键中定义了包含4个数据段的字符串作为效验字节。:

offsetcbmaskval

为了匹配文件,过滤图形管理器会从offset处读取cb个字节。然后和mask执行一个AND操作。如果结果等于val,那么文件就认为是匹配的。Maskval是以16进制形式给出的。如果mask是空的,那么我们就认为它是cb长度的1s的字符串。如果offset是一个负值那么就表示偏移是从文件末尾开始计算的。为了能正确识别文件,DirectShow要求子键的所有值要完全匹配才可以。就象下面的01处都要匹配才可以确认文件类型:

(这个是HKCR/Media Type下的数据)

{e436eb83-524f-11ce-9f53-0020af0ba770}
    {7364696D-0000-0010-8000-00AA00389B71}
        0                    "0,4,,52494646,8,4,,524D4944"
        1                    "0,4,,4D546864"
        Source Filter        "{E436EBB5-524F-11CE-9F53-0020AF0BA770}"

这个例子中,第一个键值是主类型MEDIATYPE_Stream。子键是标识了一个子媒体类型MEDIATYPE_Midi。源过滤器的子键是CLSID_AsyncReader,这是一个File Source过滤器。

这种识别文件类型的方法很象Win32GetClassFile的实现方式。

下面就一个例子解释一下效验字符串的表示方法:

0, 4, , ABCD1234,  -4, 4, , ABAB00AB 

这个例子表示文件的头4个字节必须是0xab0xcd0x120x34,文件的最后4个字节必须是0xab0xab0x000xab

如果过滤图形管理器找到一个匹配的文件类型,那么它会加载指定的源过滤器,用IfileSourceFilter接口来查询过滤器,然后用调用IfileSourceFilter::Load方法。Load中的参数是文件名和媒体类型,这些在刚才的查询中已经可以找到。如果过滤图形管理器从注册表找不到相应的信息,它会默认调用Async File Source 过滤器。那样的话它就会设置媒体类型为MEDIATYPE_StreamMEDIASUBTYPE_None

 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img