CSDN博客

img kathywp

关于对剑侠情缘的一点建议

发表于2003/11/12 12:56:00  2059人阅读

 

 

   好久没有写东西了,最近很忙,所以没有时间和大家交流,最近我弟弟一直在玩网络游戏,因此我也看了一下,国外的我就不说了,就以软件人员的身份谈谈剑侠的游戏中存在的一些问题吧。毕竟金山是中国软件业的一个象征。

   现在国产网络游戏还很少,比如秦殇,剑侠情缘网络版等等,都是其中的较为出色的。从玩家的角度来讲感觉还不错,但是当你以软件人员的角度来看待问题,情况就完全不一样了。在我眼里游戏开发人员就是顶尖的高手,这包括很多方面,比如图形,数据结构,算法,人工智能等等方面。最少他们应该具备这些方面的大部分知识。而且最重要的是开发人员就应该是极度变态的游戏player。一切从玩家也就是消费者角度着想,以这个信念来指导开发完成,这样游戏才能具备一定的可玩性和合理性。我不是所有的游戏都玩过,我主要针对剑侠来谈谈国产的问题。

   第一、游戏炒作和过早收费的问题

         首先我声明一点,我是支持国产的,因此不管是否收费我都会玩下去。

         剑侠制作还不到30%的时候就开始全国性的宣传,乃至金山这次全国性的招聘也成为了发放剑侠光碟的途径,于是大江南北的学生们开始投入到了这个爱国行动中,这次宣传是成功的。我也随之进入了剑侠的世界,看到的却触目惊心。我想很多人都是玩家了,网络游戏吸引人的地方应该是人与人的交流,游戏的底蕴,和游戏本身。在这个bug丛生的地方,竟然还有这么多的人来进行这么枯燥的游戏,剑侠的装备系统是仿暗黑的,但是做的并不那么好,五行上有点像秦殇,查看别人装备又像传奇,故事背景几乎没有,历史在这里也是乱的,这里的乱是指门派掌门和时代不符,人与人的交流竟然没有好友交流频道,这些都不是技术上的错误,都是设计的时候存在的问题,诚然这里是只开发完成了30%,但金山马上要进行收费的行动的意思就不得而之了,还要加入洗点的功能,这不就是提倡用人民币来强化游戏角色吗,网络游戏应该是公平的,为什么用人民币给金山,然后换点不知道那个朝代的宝石,就可以重新分配人物的技能点数了,简直荒谬,应该看到玩游戏的很多是初中高中生。收费为每张卡35元,我算了一下,有些玩游戏很执著的玩家,一个月要花200元来买点卡了,这个数字是很恐怖的,现今世界上任何游戏都没有贵到如此的地步,为什么剑侠可以,而且以为网络淘金可以长久了,竟然连其他软件都荒废了,比如金山毒霸,冲击波病毒来的时候大家都知道吧,我专门去拿个套正版,结果呢,除了卸载别无它法,道是诺顿给我充足了面子,金山可是中国软件的旗帜,我不希望你改变初衷。我很想问问大家,如果剑侠不是国产,那么会有几个人玩?

  第二、游戏中的bug

      剑侠是采用2维的场景,音乐很不错,但问题简直多的没有办法说完一样。比如为什么我从别的应用程序切换回来,我的声音设置就会改变,这么简单的问题都存在就不是技术问题了,是态度。金山这次在防外挂方面做了很多工作,但游戏的bug比外挂更会让游戏失去平衡性,刷钱刷几天就是10大首富,复制金钱,外挂要赚钱现在应该还没有办法,游戏里面竟然提供了条件,还谈什么封外挂。我看了一下游戏的数据包,客户端基本上就是个显示平台,几乎没有任何计算量,因此,外挂也不会变态到什么地步的,但这样服务器的负担会很大,金山对于这个问题并没有解决好,人物只要一进城就会卡的厉害,pk的时候是比谁的机子好,看谁不卡谁就赢了,真是搞笑。

     还有一些重大隐患我想说说,不知道我说的对不对,金山程序里面我看了一下,应该是定义了254个单元来放服务器传过来的数据,也就是一屏幕显示的最大人数为255个单元,如果人数超了怎么办?会不会有些人没有显示,但可以杀人,那就很恐怖了。

 

今天很困了还有几条以后有时间再写吧,我也提倡打击外挂,但要从自身作起,为什么魔力没有外挂,暗黑一用外挂就被发现了,金山我想也可以的,努力吧,需要作的工作还很多。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img