CSDN博客

img ken98091

宇宙中最寒冷的地方

发表于2004/12/30 16:28:00  676人阅读

本文摘录从新浪网
零下10度左右的低温已经让人体验到难捱的严寒,但这样的严寒在整个宇宙中简直不值一提。您能想到在整个宇宙中最低的温度达到什么程度吗?科学家告诉你宇宙中的五大寒冷极点。


寒冷大陆——南极洲
 
  寒冰地带之五:寒冷大陆——南极洲

  冬天的南极洲沃斯托克(Vostok)冰湖是地球自然界中最寒冷的地方,最低温度可达到零下54摄氏度。它之所以成为地球上最冷的地方是有一定原因的。

  一是它所处的海拔高度。南极洲的平均海拔2500米,是地球上平均海拔最高的大陆,稀薄的空气使其温度降的更低。

  另一个原因是极地涡流。在南极黑暗的冬季,极地涡流盘旋在南极洲大陆周围,使它与外界隔离开来。这也使得沃斯托克冰湖无法与外界进行热交换。

  虽然北极也有极地涡流,但是欧亚大陆和北美洲的高山气流对北极的影响使得这里的极地涡流力量较弱,持续时间也比南极短的多。


巨大的红色冰工厂——火星

  寒冰地带之四:巨大的红色冰工厂——火星

  比南极洲更加寒冷的地方是火星南极,最低温度可达到零下110摄氏度。火星南极的冬天,极度的严寒使空气中的二氧化碳都凝结成干冰,导致火星大气压减小四分之一。

  火星上也有四季,但是火星的冬季却是人们难以想象的寒冷,连坚硬的石块也会被冻裂。火星同地球类似,也有一个倾斜的轴心,使得北半球和南半球在全年都可以更加直接地受到阳光照射。但是火星的四季比地球更加分明,这是因为火星拥有偏心轨道的缘故。

  火星的近地点和远地点相差4350万公里,而且更为巧合的是,当火星南极处于冬至点时,火星同时也处在它的远地点上。因此,这颗红色星球的夏季与冬季形成极大的反差,冬季无比寒冷。


严寒地狱——冥王星

  寒冰地带之三: 严寒地狱——冥王星

  冥王星上现在正处在夏季,近期冥王星的气温在全年中属于较高的,为零下200摄氏度左右。冥王星的夏季相当于地球上的20年,除了夏季之外的其它季节,相当于地球上的228年,这颗行星上的空气也同样是全被冻结,覆盖在地表上。

  冥王星的季节是随着它离太阳的远近发生变化的。在近地点,它离太阳44亿公里,在离开近地点的124年之后,冥王星到达它的远地点,距太阳74亿公里。

  尽管冥王星听上去已经十分寒冷,但如果将它与5000光年之外的“宇宙冰盒子”相比,这里已经是温暖如春了。


寒冰地带之二: 超级冰河——布莫让(Boomerang)星云

  布莫让星云的温度为零下272摄氏度,是目前所知宇宙中最寒冷的地方,被成为“宇宙冰盒子”。

  事实上,布莫让星云的温度仅比绝对零度高1度多(零下273.15摄氏度)。绝对零度是自然界中温度的临界状态,一旦达到绝对零度,原子也会停止运动。

  导致布莫让星云温度极低的原因可以这样来解释:我们知道当一个密封罐子中的液体被迫喷出时,罐子中的温度就会急遽降低。

  
  布莫让星云正在急速爆发,而且周围没有任何热源,所以内部的温度不断下降,最终达到接近绝对零度的状态。


宇宙中最冷的地方——美国桑地亚国家实验室,绝对零度下停止运动的分

  寒冷地带之首:宇宙中最冷的地方——美国桑地亚国家实验室

  说道宇宙中最寒冷的地方,我们还得再回到地球上。一年前,美国新墨西哥州实验室(Sandia National Lab)和哥伦比亚大学的物理学家们在《科学》杂志上发表论文,叙述他们在实验室中是如何使分子停止运动并将其准确相互碰撞的。

  根据物理学原理我们知道,如果想要分子停止运动,需要非常低的温度。物理学家们在实验中设法使温度达到了零下272.59摄氏度,这是目前所知宇宙中的最低温度。(辰序)

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img