CSDN博客

img kenli

dotnet学习笔记三 - 程序域程序集

发表于2003/7/14 16:14:00  1839人阅读

分类: .NET Framework学习总结

大部分开发技术和环境都定义了自己的代码执行和资源所有的范围。操作系统是以进程为范围的,IIS ASPJSP是以一个虚拟目录(Virtual Directory)为范围的。而.NET的公共语言运行时(CLR)是以应用程序域(AppDomain)为基础范围的。

程序域基本和进程的概念相同,是代码运行和资源访问的限制区域。普通的win32应用的资源和地址空间是在进程内共享的。.NET中所有的对象和资源只能在AppDomain的范围中访问,对象不能在其他的AppDomain中访问。这样的做法保证了应用运行的安全性,防止有意和无意的代码破坏,也能防止由于某个AppDomain的崩溃导致其他AppDomain的崩溃。不过这个前提是保证代码是托管的(Managed)。如果是非托管的代码,比如使用指针,理论上就可以访问整个进程的内存空间,就可能导致无法预料的事情发生。AppDomain比进程来说消耗资源要少一些。每一个进程操作系统要分配一个内核对象,分配地址空间。不过相对于进程间的互相访问(也要使用一些比较特殊的方式来实现,如Windows消息,内存映射等)来说,AppDomain之间的互相访问要困难一些。不过AppDomain是以进程为宿主的。一个进程可以有多个AppDomain

使用.NET提供的AppDomain类,我们可以创建自己的AppDomain。如下面的代码示例:

代码1

namespace ConsoleApplication1

{

     /// <summary>

     /// Summary description for Class1.

     /// </summary>

     class Class1

     {

         /// <summary>

         /// The main entry point for the application.

         /// </summary>

         [STAThread]

         static void Main(string[] args)

         {

              //

              // TODO: Add code to start application here

              //

              Console.WriteLine( "CurrentDomain Name is: {0}", AppDomain.CurrentDomain.FriendlyName );

 

              AppDomain newDomain = AppDomain.CreateDomain( "New Domain", null, null );

              newDomain.ExecuteAssembly( "ConsoleApplication2.exe" );

         }

     }

}

使用AppDomain类的静态变量CurrentDomain可以得到当前AppDomain的引用。使用静态函数CreateDomain可以创建新的AppDomainExecuteAssembly可以执行某个程序集。上面代码中的两个AppDomainCurrentDomainnewDomain就在同一个进程中,这一点可以通过Windows任务管理器察看进程数得到,运行时系统进程数只增加了一。

程序集(Assembly)类似于普通程序的模块,可以是一个或者多个ExeDll文件。Assembly有私有和全局之分,私有的Assebmly只要放在程序的home目录下就可以了。公共Assembly则必须要有强名称,利用.NET提供的工具安装到系统中。

每个AppDomain都有自己的Assembly的副本,不管他们是不是在同一个进程内。如下图:

这个并不是绝对的,用户可以通过设置CLR来确定是否进程内的AppDomain可以共享某一个程序集,这样就节省了资源,提高了速度,但同时就丧失了安全性。

Assembly一旦载入是不能被卸载的,除非它所在的程序域被卸载。我们可以通过编程来卸载AppDomain。就代码1中的newDomain,我们就可以使用AppDomain.Unload(newDomain)的语句来卸载它。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img