CSDN博客

img kevenliu

二乔与胭脂井[zz]

发表于2004/10/19 10:04:00  794人阅读

  读苏轼词:“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。”自然会想起“三国”中英雄爱美人的故事。这段风流倜傥的佳话与天柱山脚下梅城的胭脂井有关。
 
  东汉建安四年,孙策从袁绍那里得到三千兵马,回江东恢复祖业,在同窗好友周瑜的扶持下,一举攻克皖城(今潜山县城)。皖城东郊,溪流环绕,松竹掩映着一个村庄--乔公寓所,后人称之为乔公故宅(潜阳十景之一)。乔公有二女乃国色天香,又聪慧过人,远近闻名。于是,便有了孙策纳大乔、周瑜娶小乔的韵事。

  在乔公故宅的后院有一口古井,水清且深。相传二乔姐妹常在梳妆打扮,可谓“修眉细细写春山,松竹箫佩环。”(清。王士桢《二乔宅》每次妆罢,她俩便将残脂剩粉丢弃井中,长年累月,井水泛起了胭脂色,水味也作胭脂香了。于是,这井便有了胭脂井的雅称。有诗赞曰“乔公二女秀色钟,秋水并蒂开芙蓉。”(明。罗庄《潜山古风》)

  民间还流传着另一就法。二乔婚姻并非自愿,孙策、周瑜逼婚时,两位美女欲投井自尽,又念及老父,便坐在井旁,相对而泣,滴滴血泪,落入井中,染红了井水。正如“天柱老人”乌以风所云:“双双家女会王侯,倾国定伶汉鼎休,谁识深闺残井水,至今似有泪痕流。”

  如此种种,也无需辩明。这些无疑给胭脂井增添了色彩,吸引着更多游人来此访古寻幽,感怀寄情。

  春和景明时日,我独自踏上那条杨柳依依的圩埂,穿插过阡陌纵横的田畴,出北郭,东行三里许,便找到了乔公故址。这里现是梅城镇王湾村综合场的几间旧屋。屋前绿野平芜,能寻到故址痕迹的唯有那口遗在一隅的古井了。真得感激潜山文物工作者,他们在枯井被掩埋多年之后,费尽周折,终于在1993年发掘修复,使千年古井重见天日。否则,游客不知凭借什么去“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认从朝”了。

  井前的小路芳草萋萋,少有人走。井四周已加设了护拦。透过护拦,细看那满面沧桑的井圈,依稀可认当年所刻“建康元年二月”若干字样。抚样追忆,想象着汉末的乔公故宅是怎么气派的庄园,宋绍兴年间改为广教寺后也该是庙门高筑,金碧辉煌了。可如今,连清光绪年间潜山知事陈慎容复修的秀英亭也了无痕迹。风雨吹熄了这里的香灯佛火,唯有那蓄满绿水的古井似乎在向我诉说什么。

zz:作者/王阵
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img