CSDN博客

img kevin218

用WinRAR制作安装程序

发表于2004/5/7 22:27:00  1715人阅读

分类: 其他

 

WinRAR是一个著名的文件压缩软件,它功能强大、操作方便,较WinZip有过之而无不及。与WinZip相比,WinRAR有一个比较方便的地方就是它不用压缩成ZIPRAR文件就可以直接创建自解压文件(即EXE格式文件)。下面我就以我自己开发的一个小软件DisplayData为例,简单地介绍一下其升级“安装程序”的制作方法。

准备工作

首先必须安装好压缩软件WinRAR,版本越高越好;然后要安装好提取失业保险人员数据 小软件;最后打开压缩软件WinRAR的主界面。

选择文件添加到压缩库里

打开DisplayData所安装的文件夹,按Ctrl+A全选该文件夹中的所有文件或者选择所要升级的某几个文件,单击右键选择“WinRAR”下的“添加到压缩文件……”;或者打开WinRAR主程序,操作如下图所示:

选择所需文件后,点击“命令”菜单选中“添加文件到压缩文件中……”。

参数配置

点击“添加文件到压缩文件中……”,随后打开一个参数设置框,如下图所示:

在“常规”选项卡中,勾选复选框“创建自解压格式压缩文件”;“压缩文件名”下填入你想要生成的可执行文件的文件名,比如在这里输入:update.exe;压缩方式选择“最好”;更新方式选择“添加并替换文件”。如下图所示:

路径及参数设置

切换至“高级”选项卡,选中中间的“自释放选项”按钮,如下所示:

点击后,弹出“高级自解压选项”窗口,框中的“释放路径”栏中填入初次安装程序或文件的路径,这里我们写:“C:/Program Files/DisplayData”(因为安装时的默认路径为这里);“释放后运行”栏中输入“ReadMe.exe”。如下图所示:

再切换至“高级”选项卡,点击“添加快捷方式”按钮,则弹出“添加快捷方式”对话框,在创建位置中选择“桌面”,源文件名中输入“Display.exe”、快捷方式描述输入“提取失业保险人员数据”、快捷方式名输入“Display. exe”,然后单击“确定”按钮;

若还要为开始菜单添加更多的快捷方式,则继续单击“添加快捷方式”按钮,所有的快捷方式添加完后,快捷方式文本编辑框中将列出刚才添加的快捷方式的参数,我们也可以直接在这个文本编辑框中编辑或修改添加快捷方式的参数内容。

还可以切换至另外的选项卡进行相关参数的配置。

切换至“文本和图标”选项卡,添加标题和图标,如下图所示操作:

切换至“许可”选项卡,添加标题,再单击“从文件加载文本…”按钮加载许可文本,如下图所示操作:

生成安装文件

所有参数都设置好以后,一直点击“确定”按钮即可生成该软件的升级“安装程序”。

 

执行这个升级程序,安装完后,便会自动打开ReadMe.txt文件,告诉你升级完毕。而且桌面和开始菜单中会添加一些预先设好的快捷方式,这样就实现了安装更新的效果。

 

注意这种方法只能用于那些不需要在Windows系统目录下添加文件的软件。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img