CSDN博客

img kevin218

PB中的事务管理

发表于2004/5/10 12:20:00  1108人阅读

分类: delphi/pb/vb.etc. delphi/pb/vb.etc.

 

数据库的事务管理

在数据库中,所谓的事务可以理解成是一组逻辑操作单元,使数据从一种状态变换到另一种状态。为确保数据库中数据的一致性,DML看作是一个离散的队列:从开始到它全部完成后,数据的一致性可以保持,commit可以提交;而当队列中的某一部分操作fail,那么整个队列应视为违法,所有从起始点以后的操作应全部回退到开始状态,即rollback。

对事务的操作是这样进行的:先定义开始一个事务,然后对数据作修改操作,这时如果提交(COMMIT),这些修改就永久地保存下来,如果回退(ROLLBACK),数据库管理系统将放弃您所作的所有修改而回到开始事务时的状态。此外有些数据库支持事务的“存储点(savepoint)”这一概念:即在一个事务进程中任意一点您都可以进行当前状态的存储,回退时只是回到你所设定的存储点,而不必退回全部的事务。如果您的事务可以分成几组对数据库的修改,那就可以设置多个存储点,根据需要您可以回退到任意一个存储点,而不使所有事务的修改数据全部丢失。

正确地管理事务可以保证数据的完整性,当您所做的工作全部完成和得到确认之前,没有任何数据物理地写进数据库。让我们来看这样一个实例:

我们有这样一个银行应用系统,前台使用者作出将储户甲的一百元存款划归储户乙帐下的操作;在后台的数据库中,这两个客户的记录分储在两张表中,当使用者在屏幕上作出如上操作时,在后台需要对两张表进行修改。如果在数据库中对甲用户存款余款作减去一百元修改后,对乙用户加一百元的操作修改却失败时,前一张表也必须回到修改前的状态,否则数据库的内容不统一,甲储户白白损失一百元,信息必然是不正确的。

因此进行事务管理是必须的。

传统地,我们认为一个事务包括了对一个或多个表的修改,而随着分布式数据库和数据仓库的发展,事务可能包括了对一个或多个数据库的修改。在上例中甲乙两用户就可能是异地用户,信息分储在不同地域的不同数据库中,上述的一个事务就涉及到了对不同数据库的操作。

PB中的事务管理

PB作为数据库的前台开发工具支持事务管理的操作。在PB中有一种对象叫事务(transaction),在应用开始时建立一个全局的事务对象——SQLCA,这个对象是应用系统与数据库进行交互的通讯区域。由于很多时候应用系统只用到单一数据库,所以一般开发者主要也只用SQLCA作为与唯一数据库连接的事务对象。

PowerScript中常用的事务管理的语句有四:COMMIT,ROLLBACK,CONNECT,DISCONNECT。

当您需要应用与数据库建立连接时使用CONNECT这一操作命令,取消连接时执行DISCONNECT,这两个命令一般分别用在应用的开始和结束,也就是Application的Open和Close事件中。

当一个事务的数据库修改都成功地完成后,修改须提交给数据库,COMMIT语句是一个旧事务结束和一个新事务开始的界线。在修改被提交前,数据库的数据并没有被真正地修改,这些修改被保留在某个工作区,只有作修改的用户才能看到这些被修改后的值,提交之后,则所有的用户就都可以看到新值了。在事务的进程中发生某些错误,或者在操作中出于种种原因打算中止事务,须用ROLLBACK命令回退事务,如果已作的操作不用ROLLBACK命令取消,这些操作必将错误地作为下一个事务的一部分而导致数据库的混乱。

如果您使用的是多窗口的应用,却只用一个事务对象,就应格外注意ROLLBACK和COMMIT会影响事务的逻辑一致性。在某个窗口执行的这两个指令会使其他窗口应用中所进行到一半的工作提交或回退。

在多用户系统中,修改和提交的时间越接近,提交成功的可能性就越高。因为一个事务中所有的SQL语句全部执行成功而提交却失败是完全可能发生的,例如在您的事务过程中,另一个用户修改了数据并提交,这很可能使您作出的修改无效,这时COMMIT将失败,您必须回退这一事务的全部。

SQLCAAutoCommit属性

事务对象有一个AutoCommit的属性可以使开发者简化对事务管理的操作,这一布尔型的属性可以用TRUE或FALSE来对其赋值。当其为真时,PB自动隐式提交。

当然,您可以设置AutoCommit属性为假(缺省值),使用COMMIT或ROLLBACK这样的关键词来显式提交或回退事务。在大多数应用中,一部分的数据库操作是要成组提交的,而另一些则不用。因此我们可以利用AutoCommit的特性来确定事务的起点,当我们把AutoCommit的属性设为True时,系统设定此时为事务的起点。当AutoCommit设为False时,系统自动消取这一事务。因此你可以先把AutoCommit设为False,当您需要开始一个事务时,将其置为True,此刻即为事务起始点。

PB内部这种事务管理的最大优点是方便。您不去考虑整个事务,而只需把您所作的修改提交或滚回即可。但是方便与可控性总是矛盾的,在PB中没有存储点和嵌套事务管理的机制,即使您所使用的数据库支持这些特性,在PB中却无法得以体现。不过在普通的应用中,存储点和嵌套事务管理并不是必须的,一般的事务管理足以够用。

动态sql

在某些应用中,我们也的确需要利用所用的数据库系统的嵌套事务和存储点的特性,而PB内部的事务管理没有提供这样的功能,必须自己设计,也即常说的动态sql。

自己进行事务管理的方式是直接使用数据库本身的事务指令。当您使用自己的管理方式时,就应使PB停止管理事务,即设置AutoCommit为False,系统内部就不会自动建构事务处理的命令了。实现人工事务管理的方式是采用EXECUTE IMMEDIATE :ls_sql这条PB指令来执行任意的数据库操作。你所需做的是将数据库指令编辑成一个字符串ls_sql(其可以是建表、建主键、存储过程等DDL),比方可以使用如下:

EXECUTE IMMEDIATE BEGIN TRANSACTION trans-name

这样的指令开始一个事务。采用这种方法,只要您所用的数据库支持嵌套事务和存储点等事务管理,我们通过PB开发出的应用也就同样可以实现。

PB中提供的事务管理的方法是多种多样的,只要您灵活运用,就一定能设计出优秀的数据库应用来。

后台存储过程在PB前台的调用方法之函数法

1.     在前台要申明一个事务(transact)的用户对象,比方说:u_trans

2.     然后用u_trans取代默认的transact

3.     然后将你要使用的存储过程作为外部的函数引进来

4.     最后就可以作为函数进行调用

 

注意:

    返回的参数定义法——整型的:定义为long型

                        字符型的:定义为string型

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img