CSDN博客

img kingapex1

程序员之路

发表于2004/9/25 11:32:00  889人阅读

1.书读百遍,其义自现

我看书就是这样,看书看不懂很正常,技术书籍不是武侠书籍,看不懂没什么好奇怪的!我

遇到看不懂的地方,就不会在那儿阻塞太久,实在看不懂我就咕噜吞下去,等到看完这一章或者这一节再回过头来学习,反复的读!我的学习就是一个往返的曲线,不时的会把前面所学过的复习一遍!我觉得就是读过好几遍的书,就像我现在再读《Thinking in Java》,每次都有新的收获,虽然收获一次比一次小吧,但是却不是可以抹杀的!这可能就是所谓的温故而知新吧!

 

2.勿在浮沙筑高台

这里引用了候老师在《深入浅出MFC》中的一句话,其实贯穿这篇文章我无时无刻不在强调基础的重要性,而且平时这个观念也是deeply rooted in my mind

 

3.天下大事,必作于细

又引用了候老师的话,学习技术就是要从细处下功夫!看一本书要理解透彻,其实也要分什么书籍了,原理性的书籍那是来不得半点马虎,至于很多应用类书籍,实例类书籍,看过知道在哪儿找就行了!

 

4.业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随

这和本文的题目所要表达的思想是一样的,学习没有捷径,只有刻苦努力不要放弃才能成功!不管前面的路如何,自己只要坚持走,等登上顶峰了,回头一看,自己走过的路就是成功路!不论多聪明,或者有些许的愚顿,都请记住“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍”。

 

5.不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海

要达到高手的境界,非一朝一日之功,平时要多看,多积累,博闻强识,厚积而薄发才是正道!很多积累就在每天那么几分钟,半小时中。很多同学,我以前也是这样,比如看电影看了一晚上,以前我就想反正都浪费了几个小时了,也就不去自习了,剩下的时间也就再上上网听听音乐什么的就过了!现在就是还剩10分钟我也要去自习室(不过这有一个前提条件,^_^,偶们学校小,宿舍到图书馆很近),因为这几分钟浪费也是浪费了,为何不用这几分钟看看书呢?多看书总是有帮助的!

 

6.武学之道贵在精而不在多

《天龙八步》中的一句话,其实都是一个道理,打个比方说,鸠摩智对于武学所学甚博,结果和乔峰比呢,乔峰就一个降龙十八掌,可以练到天下无敌!有些同学,今天想学Java,明天想学C++,过了几天又想学习C,不过到头来还是竹篮打水!其实只要有一样你学精通了(要能称的上是精通,弹何容易啊!),其他的很快就能触类旁通了!

 

7.闻道有先后,术业有专攻

技术上强人太多了,不过不要妄自菲薄。很多同学,包括我自己在学习过程中都有这种妄自菲薄的感觉,真强啊,我怎么什么都不会!其实没关系,慢慢来,对自己说,汝所到之处,吾亦可至!!

 

8.天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

一句话,一条鞭子,鞭策自己前进!

 

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img