CSDN博客

img kingcaiyao

80386ASM程序设计基础(三)

发表于2003/3/8 14:57:00  2091人阅读

   在接下来的四篇里将介绍80386的汇编指令及用法,并和8086的指令进行比较。
   80386的指令集包含了8086/8088,80186,80286的指令集,可以分为几个大类:数据传送指令,算术运算/逻辑运算指令,移位指令,控制转移指令,串操作指令,高级语言支持的指令,条件字节设置指令,位操作指令,处理器控制指令和保护方式指令。高级语言支持指令始于80186,保护方式指令始于80286,条件字节设置指令和位操作指令是80386新增的。
  本篇主要介绍数据传送指令,数据传送指令可以分为:通用数据传送,累加器专用传送,地址传送,标志传送,分别介绍如下:
  A.数值传送指令MOV,MOVZX,MOVSX,XCHG,PUSH,PUSHA,PUSHAD,POPA,POPAD,
  a.MOV,指令和8086相似,不过它支持32位操作。
  b.MOVZX,零扩展传送,格式--MOVZX DST,SRC,表示将源操作送给目的操作数,目的操作数空出的部分用0填补。
  c.MOVSX,符号扩展传送,格式--MOVSX DST,SRC,表示将源操作送给目的操作数,目的操作数空出的部分用SRC的符号位来填补,举个简单的例子来演示:
  MOV DL,90H;
  MOVSX AX,DL;AX=FF90H
  MOVZX AX,DL;AX=0090H
  MOVSX ESI,DL;ESI=FFFFFF90H
  MOVZX ESI,DL;ESI=00000090H
  事实上在8086中也有两条指令CBW,CWD可以对操作数进行扩展。MOVSX可以对有符号数进行扩展,MOVZX可以对无符号数进行扩展,看看CBW,CWD的用法:
   CBW将字节数据扩展成字,符号位扩展到AH中
   CWD将字数据扩展成双字,符号位放到DX中
   MOV AL,70H;
   CBW;//AX=0070
   CWD;//DX=0000,AX=0070
  d.XCHG,功能和8080相同,不过它支持8位,16位,32位操作,下面的语句均是合法的。
   XCHG AH,AL
   XCHG AX,AL
   XCHG ESI,EDI
   XCHG ESI,[EBX+EDI+1000H]
  e.PUSH,和8086不同的是,它支持立即数入栈,8位入栈,当然还有32位入栈,下面的语句均是合法的。
   PUSH AL
   PUSH BH
   PUSH 100H
   PUSH EAX
   PUSH EBX
   PUSH DWORD PTR [EAX]
  f.POP,功能和用法和8086一样。
  g.PUSHA,将8个通用寄存器全部进栈,进栈顺序为:AX,CX,DX,BX,SP,BP,SI,DI,然后SP指针寄存减16,不过SP入栈的内容是PUSHA指令执行前的内容。
  h.POPA,8个通用寄存器全部出栈,堆栈指针寄存器不是堆栈中弹出的内容,而是加16而得到的,虽然这样得到的值和从堆栈中弹出来的内容一样,但物理意义不一样。
  i.PUSHAD,将8个32位通用寄存器全部入栈,入栈顺序EAX,ECX,EDX,EBX,ESP,EBP,ESI,EDI,ESP的内容是执行指令PUSHAD之前的内容
  j.POPAD,8个32位通寄存器全部出栈,ESP的内容参见h
 
  B.地址传送指令LEA,LDS,LES,LFS,LGS,LSS
  a.LEA,取有效地址,功能,用法与8086相同,不过它支持32位操作。规则:目的操作必须是16位或32位通用寄存器,当目的操作数是16位时,那么只装入有效地址的低16位。事实上LEA指令相当于伪指令OFFSET,看例子:
  MOV EAX,12345678H
  MOV EBX,56784321H
  LEA ECX,[EAX+EBX];ECX=99999999H
  b.LDS,装入指针,功能,用法与8086相同,不过它支持32位操作。格式:LDS REG,OPRD。规则,目的寄存器必须是16位或32位的通用寄存器,OPRD必须是内存单元,不可以是立即数。如果目的寄存器是16位,那么源操作数OPRD含32位指针;如果目的寄存器是32位,那么源操作数有48位指针。该指令将目的操作数OPRD所指向的内存单存的4个或6个连续字节的内容送给助记符指令中指定的DS段寄存器和指令中目的寄存器。比如:
  LDS EAX,[1000H];这表明将偏移地址为1000,1001H这两个字节单元的内容送给段寄存器DS,将偏移地址1002,1003,1004,1005四个字节单元的内容送往EAX。
  LDS AX,[1000H];这表明将偏移地址为1000,1001H这两个字节单元的内容送给段寄存器DS,将偏移地址1002,1003H两个字节单元的内容送往EAX。
  c.LES,同LDS,不过段寄存器是ES。
  d.LFS,同LDS,不过段寄存器是FS。
  e.LGS,同LDS,不过段寄存器是GS。
  h.LSS,同LDS,不过段寄存器是SS。
 
  C.标志传送指令LAHF,SAHF,PUSHF,PUSHFD,POPF,POPFD
  a.LAHF,将标志寄存器的低8位送至AH中,包括SF,ZF,ZF,PF,CF。
  b.SAHF,与i的过程恰好相反
  c.PUSHF,将标志寄存器的EFLAGS低16位内容入栈,和8086相同
  d.PUSHFD,将标志寄存器EFLAGS的内容入栈
  e.POPF,将栈顶的一个字弹出,并将它送到标志寄存器EFLAGS的低16位
  f.POPFD,将栈顶的两个字弹出,并将它送到标志寄存器EFLAGS
 
  D.累加器传送指令IN,OUT,XLAT
  a.IN,和8086相同,但可以输入一个双字节,同样如果端口的范围位于00H-FFH,可以直接用,如果超出这个范围,则先要将端口号送至DX,下面的语句是合法的:
  IN AL,20H;从20H端口读入一个字节
  IN AX,20H;从20H端口读入一个字
  MOV DX,0378H
  IN EAX,DX;从20H端口读两个字节
  b.OUT,和8086相同,但可以输出一个双字节,同样如果端口的范围位于00H-FFH,可以直接用,如果超出这个范围,则先要将端口号送至DX,下面的语句是合法的:
  OUT 20H,AL;从20H端口输出一个字节
  IN 20H,AX;从20H端口输出一个字
  MOV DX,0378H
  IN EAX,DX;从20H端口输出两个字
  c.XLAT,查表指令,功能和用法与8086相同,不过基址寄存器用的是EBX,来看看XLAT的实现过程:XLAT以BX作为基址寄存器,以AL作为变址寄存进器对指定的缓冲区进行查表,将AL指定位置的内容送往AL,比如说我们在MS-DOS方式写一个小程序:
  C:/>Debug
  -A100
     MOV BX,0120
     SUB AL,AL
     MOV DL,AL
     MOV AH,2
     INT 21
     MOV AH,4C
     INT 21
     INT 20
-E120 'ABCDEFGHIJKLLMMDDKDJDK'
=G100
   屏幕上会显示A,如果AL=3,那么屏幕会显示D

   以上所有的指令均不影响EFLAGS的各标志位。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img