CSDN博客

img kingcaiyao

80386ASM程序设计基础(五)

发表于2003/3/10 10:24:00  1326人阅读

  控制转移指令,串操作指令
  80386控制转移指令包括:转移指令,循环指令,过程调用和返回指令。
  A.转移指令包括无条件转移指令JMP和条件转移指令,无条件转移指令分为段内直接转移,段内间接转移,段间直接转移,段间间接转移。由于80386有保护模式和实模式,在实模式下,段内转移的范围在-128~127,段间转移最大范围为64K。在保护模式需要用48位指针,即CS:EIP(16位+32位)。条件转移指令有很多包括JCXZ,JECXZ,JBE,JAE,JA,JB等,其用法和8086相似。
 
  B.循环指令LOOP,LOOPZ,LOO0PE,LOOPNZ,LOOPNE,TASM支持助记符LOOP,LOOPWE,LOOPWZ,LOOPWNZ,LOOPWNE,LOOPD,LOOPWD,LOOPDE,LOOPDNE,LOOPDNZ。以CX作为计数器时,就可用LOOP,LOOPWE,LOOPWZ,LOOPWNZ,LOOPWNE;在以ECX作为计数器时,以LOOPD,LOOPDE,LOOPDZ,LOOPDNZ,LOOPDNE,下面的一段例子可以说明问题:
  ABC PROC
     MOV CX,100H
     AA:
       ;ADD YOUR CODES HERE
       LOOP AA
  ABC END

  C.过程调用和返回调用CALL,RET
  这两个指令与8086的用法相同,但由于80386下有实模式和保护模式下。在实模式下,无论是段内调用还是段间调用均采用32位指针,即CS:IP,它们的用法与8086下相同。在保护模式下,段间调用和段内调用均用48位指针,即ECS:IP。RET用于返回,具体实现过程会比较复杂,在介绍完80386的地址的管理机制后会作介绍,先介绍一下以下CALL指令在8086中的用法:
  a.段内直接转移,具体格式:CALL 过程名。此时CS不入栈,IP的内栈入栈,入栈后再将加上目的地址与CALL指令的下一条指令的偏移地址之差值就可以转移到目的地址,详细过程:
  SP-2=>SP;将堆栈指针SP减2
  (SP)<=IP;将IP进栈
  IP+偏移地址之差;转到目的地址
  b.段内间接转移,具体格式:CALL OPRD,那么在这里OPRD可以寄存器或内存单元,它的具体实现过程:
  SP-2=>SP;将堆栈指针SP减2
  (SP)<=IP;将IP进栈
  IP<=(OPRD);转到目的地址
  同a一样,CS不入栈
  c.段间直接转移,具体格式:CALL 过程名 [FAR],此时CS,IP均要入栈,详细的实现过程:
  SP-2=>SP;将堆栈指针减2
  (SP)<=CS;将CS入栈
  SP-2=>SP;将堆栈指针再减2
  (SP)<=IP;将IP入栈
  ;装入新的CS,IP
  IP<=过程入口的偏移地址
  CS<=过程入口的段地址
  d.段间间接转移,具体格式:CALL OPRD [FAR],此时CS,IP均要入栈,OPRD是32位,你知道在8086中没有32位寄存器。因此,这里的OPRD一定是存储单元,高16位是CS的值,低16位是IP值,详细的实现过程:
  SP-2=>SP;将堆栈指针减2
  (SP)<=CS;将CS入栈
  SP-2=>SP;将堆栈指针再减2
  (SP)<=IP;将IP入栈
  ;装入新的CS,IP
  IP<=(OPRD+2,OPRD+3)
  CS<=(OPRD,OPRD1)  
  e.段内返回
  格式:RET。实际上它的实现过程:
  (SP)=>IP;从当前栈顶弹出一个字,将它送给IP指令计数器
  SP+2=>SP;SP
  f.段间返回
  格式:RET,实际上它的实现过程:
  (SP)=>IP;IP出栈
  SP+2=>SP;
  (SP)=>CS;CS出栈
  SP+2=>SP;
 
  D.中断返回指令IRET
  功能和用法与8086相同,这里顺便介绍一下8086的中断返回指令
  IRET,具体的实现过程:
  IP<=(SP);IP出栈
  SP+2=>SP;
  CS<=(SP);CS出栈
  SP+2=>SP;
  FLAGS<=(SP);标志寄存器出栈
  SP+2=>SP;
 
  E.串操作指令
  80386在串操作指令方面增加了双字操作,在8086五条指令的基础上增加了INS,OUTS。
  a.LOADSD,和8086的用法和功能相同,不过是对32位操作数操作。
  b.STOSD,和8086的用法和功能相同,不过是对32位操作数操作。
  c.CMPSD,和8086的用法和功能相同,不过是对32位操作数操作。
  d.SCANSD,和8086的用法和功能相同,不过是对32位操作数操作。
  e.MOVSD,和8086的用法和功能相同,不过是对32位操作数操作。
  f.重复前缀REP,和8086的功能与用法相同,仍以CX为计数器,看下面的一小程序:
  ROR ECX,2
  REP MOVSD;以CX为计数器,每次传送双字
  ROL ECX,1
  REP MOVSW;以CX为计数器,每次传送一字
  ROL ECX,1
  REP MOVSB;以CX为计数器,每个传送一个字节 
  g.INSB,INSW,INSD,OUTSB,OUTSW,OUTSD
  g1.INSB,串输入指令,以字节单位,该指令的功能是从DX指定的端口读入一个字节到ES:DI指定的内存单元中。 
  g2.INSW,串输入指令,以字单位,该指令的功能是从DX指定的端口读入一个字节到ES:DI指定的内存单元中。
  g3.INSD,串输入指令,以双字单位,该指令的功能是从DX指定的端口读入一个字节到ES:DI指定的内存单元中。
  g4.OUTSB, 串输出指令,以字节为单位,将DS:SI内存单元的内容送往DX指定的端口。
  g5.OUTSW, 串输出指令,以字为单位,将DS:SI内存单元的内容送往DX指定的端口。
  g6.OUTSD, 串输出指令,以双字为单位,将DS:SI内存单元的内容送往DX指定的端口。
  g7.串输入和串输出指令不影响标志寄存器中的各标志位,串操作指令可以与REP一起使用
 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img