CSDN博客

img kingcaiyao

80386ASM程序设计基础(七)

发表于2003/3/10 10:24:00  1339人阅读

 位操作指令,处理器控制指令
 AA.位操作指令,8086新增的一组指令,包括位测试,位扫描。BT,BTC,BTR,BTS,BSF,BSR
 a.BT(Bit Test),位测试指令,指令格式:
   BT OPRD1,OPRD2,规则:操作作OPRD1可以是16位或32位的通用寄存器或者存储单元。操作数OPRD2必须是8位立即数或者是与OPRD1操作数长度相等的通用寄存器。如果用OPRD2除以OPRD1,假设商存放在Divd中,余数存放在Mod中,那么对OPRD1操作数要进行测试的位号就是Mod,它的主要功能就是把要测试位的值送往CF,看几个简单的例子:
 b.BTC(Bit Test And Complement),测试并取反用法和规则与BT是一样,但在功能有些不同,它不但将要测试位的值送往CF,并且还将该位取反。
 c.BTR(Bit Test And Reset),测试并复位,用法和规则与BT是一样,但在功能有些不同,它不但将要测试位的值送往CF,并且还将该位复位(即清0)。
 d.BTS(Bit Test And Set),测试并置位,用法和规则与BT是一样,但在功能有些不同,它不但将要测试位的值送往CF,并且还将该位置位(即置1)。
 e.BSF(Bit Scan Forward),顺向位扫描,指令格式:BSF OPRD1,OPRD2,功能:将从右向左(从最低位到最高位)对OPRD2操作数进行扫描,并将第一个为1的位号送给操作数OPRD1。操作数OPRD1,OPRD2可以是16位或32位通用寄存器或者存储单元,但OPRD1和OPRD2操作数的长度必须相等。
 f.BSR(Bit Scan Reverse),逆向位扫描,指令格式:BSR OPRD1,OPRD2,功能:将从左向右(从最高位到最低位)对OPRD2操作数进行扫描,并将第一个为1的位号送给操作数OPRD1。操作数OPRD1,OPRD2可以是16位或32位通用寄存器或存储单元,但OPRD1和OPRD2操作数的长度必须相等。
 g.举个简单的例子来说明这6条指令:

 AA DW 1234H,5678H
 BB DW 9999H,7777H
 MOV EAX,12345678H
 MOV BX,9999H
 BT EAX,8;CF=0,EAX保持不变
 BTC EAX,8;CF=0,EAX=12345778H
 BTR EAX,8;CF=0,EAX=12345678H
 BTS EAX,8;CF=0,EAX=12345778H
 BSF AX,BX;AX=0
 BSR AX,BX;AX=15
 
 BT WORD PTR [AA],4;CF=1,[AA]的内容不变
 BTC WORD PTR [AA],4;CF=1,[AA]=1223H
 BTR WORD PTR [AA],4;CF=1,[AA]=1223H
 BTS WORD PTR [AA],4;CF=1,[AA]=1234H
 BSF WORD PTR [AA],BX;[AA]=0;
 BSR WORD PTR [AA],BX;[AA]=15(十进制) 
 
 BT DWORD PTR [BB],12;CF=1,[BB]的内容保持不变
 BTC DWORD PTR [BB],12;CF=1,[BB]=76779999H
 BTR DWORD PTR [BB],12;CF=1,[BB]=76779999H
 BTS DWORD PTR [BB],12;CF=1,[BB]=77779999H
 BSF DWORD PTR [BB],12;[BB]=0
 BSR DWORD PTR [BB],12;[BB]=31(十进制) 

 BB.处理器控制指令
 处理器控制指令主要是用来设置/清除标志,空操作以及与外部事件同步等。
 a.CLC,将CF标志位清0。
 b.STC,将CF标志位置1。
 c.CLI,关中断。
 d.STI,开中断。
 e.CLD,清DF=0。
 f.STD,置DF=1。
 g.NOP,空操作,填补程序中的空白区,空操作本身不执行任何操作,主要是为了保持程序的连续性。
 h.WAIT,等待BUSY引脚为高。
 i.LOCK,封锁前缀可以锁定其后指令的操作数的存储单元,该指令在指令执行期间一直有效。在多任务环境中,可以用它来保证独占其享内存,只有以下指令才可以用LOCK前缀:
  XCHG,ADD,ADC,INC,SUB,SBB,DEC,NEG,OR,AND,XOR,NOT,BT,BTS,BTR,BTC
 j.说明处理器类型的伪指令
  .8086,只支持对8086指令的汇编
  .186,只支持对80186指令的汇编
  .286,支持对非特权的80286指令的汇编
  .286C,支持对非特权的80286指令的汇编
  .286P,支持对80286所有指令的汇编
  .386,支持对80386非特权指令的汇编
  .386C,支持对80386非特权指令的汇编
  .386P,支持对80386所有指令的汇编
  只有用伪指令说明了处理器类型,汇编程序才知道如何更好去编译,连接程序,更好地去检错。
  在后续的几篇里将详细介绍80386的段页管理机制及控制寄存器,调试寄存器,以及如何在386实模下和保护模式下编程。
 

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img