CSDN博客

img kingd007

我的大学

发表于2004/9/14 10:18:00  1008人阅读

    我还是一个学生,学校吗,还算是名牌,但是现在从我认为从最好的时光一下跳到了最差的时光,今年大四了,回头想一想,觉得时间过得真的好快,大一,大二不觉得,为什么大三一晃就过去了呢?也许是大三一年过得太好,太顺了...

    大三刚开学,我就找到了一份软件开发的工作,我在那以前都是学java的,找的也正是java方面的,而且还是开发手机程序的,别提我当时有多乐了--觉得心里的理想很多都成了现实,可以当一名程序员了,可以给手机开发程序了,可以自己赚钱了...

    刚进公司,公司给了我一个月熟悉环境,而且还让一个项目经理专门辅导我,我进步的也很快,不到一个月就已经开始和MOBILE 组一起开发程序了,工资也慢慢的在涨,感觉工作的效率也在不断的提高,越来一个月完成的任务现在可能只要个把星期,开发工具也用熟了,各种技术的应用也懂了不少。总之,就是一切都顺利的进行着。

    好日子总过得太快,转眼就大四了,虽然自己和大部分同学比,能力算是强的,工作经验也要多一些,但总觉得自己有一样很重要的东西在慢慢的消失,那就是工作的激情,记得刚工作的时候每天的干劲不知道有多大,下了班晚上还要看很长时间的书。现在呢,很多想法都变了,晚上看书的时间也少了,工作也没有原来那么有激情了。也许是大四了,想到要毕业,要选择在哪个城市发展,要考虑多少钱才可以买到房子,总之好多原来没有的想法一下子都来了,这个暑假就这么过了,这两天一直在调整自己的心态,我花时间在blog上留下自己的想法也是希望自己能尽快的恢复到充满激情的状态中。

    马上又要有事情做了,公司准备让我负责一个基于PIE的项目,还有一个K-JAVA的项目,希望自己在工作中找到感觉。

    我的朋友问我为什么不换个工作,换个环境呢?我没有回答,因为我觉得我说了他们也不会懂得,但是在这里,在csdn的朋友们面前,我想说是因为我太喜欢IT了,太喜欢软件了,那些一行行的代码给我带来的乐趣太多了。

    我现在编程最拿手的肯定是JAVA了,但是我最怀念的是汇编语言,因为我的第一个程序是用汇编写的,当然在那之前我用C也写过程序,但都是一些不能称为程序的简单代码。我还记得当时学汇编语言是3个月都没懂汇编是如何编程的,真的急死我了,就在那个时候,我做了一个对我来说很冒险的决定,我想把JAVA放下,一心学汇编。为什么冒险呢,因为我已经学java一年多了,放下是很可惜的,还有我学汇编有三个月了,什么也不会,我真的不知道把汇编学会要多少时间。好在我后来一个月就把汇编学完了。后来有搞了一个暑假,记得当时想写一个贪吃蛇的游戏,但是里面有一些细节不会做。有一个晚上的12点,突然想到了实现的方法,一直开发到凌晨4多,终于用汇编开发完了我得第一个游戏--贪吃蛇,我第一个告诉了父母,(是我把他们从睡梦中叫醒的,嘿嘿)我当时真的恨不得告诉全世界这个消息。在那个暑假里我通过汇编了解了计算机内部的不少细节,算是为我以后的道路打下了个好基础。

    学完汇编,老师建议我往病毒方面钻钻,但我还是想学JAVA,于是,我又重新学JAVA了,一直到现在。当然,我在这之中还看了很多书,其中帮助最大的是《windows程序设计》。

    接着,我就到公司工作了,当了一名程序员,虽然程序员在IT业中是一个最底层的工作,但对于我一个第一次进入这个行业的学生来说,真的让我兴奋了好一段时间。

    在到公司的一年里,我参与了几个项目,主要是围绕PDA和手机的,学到了不少东西。但是开发的代码还是有很多不足的,比如说模块间的耦合太高,不容易扩展,维护也很麻烦,可以说很多JAVA语言的特性在我的代码中未得到很好的体现,为了使自己从一个会编程进步到会编优秀的程序的人,我又看了《高质量JAVA编程》,《JAVA & 模式》等几本提高编程质量的书,真的感觉受益匪浅,现在要做的就是把这些学到的知识融入到一个真正的系统之中去,现在正好有了这样的机会,相信我一定会做的更好。

    写了这么多,觉得心情好多了,希望自己能够真正的好起来,和大家一起在软件的世界里享受生活。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img