CSDN博客

img kinglang

LIMEWIRE公司COO(首席运营官)Greg Bildson访谈

发表于2004/1/7 15:10:00  865人阅读

LIMEWIRE公司COO(首席运营官)Greg Bildson访谈


by Lisa Rein     sunkinglang译    11/14/2003


Greg Bildson是LIMEWIRE公司COO和P2P联盟主席,该公司是由P2P软件公司为使议会及大众了解P2P软件、技术和文化而创立的联盟。P2P联盟曾付给12岁的Brianna LaHara 2000美圆的RIAA(美国唱片工业协会)罚款,RIAA为后者提供了一张"数字千年版权法案"(1998年美国国会通过)传票。P2P联盟也正在试图使RIAA意识到P2P技术在很大程度上于其成员公司是有益的。LIMEWIRE公司的MagnetMix网站就是传统的基于网站的编程可与P2P技术以各种方式结合从而为音乐爱好者提供新体验的例证。此次采访,LISA REIN就P2P形势、RIAA及培训立法者的挑战聆听了Greg Bildson的观点。

是的,我们开了那张支票


LISA REIN:那么,你们的公司付了RIAA的罚款给Brianna?
Greg Bildson:是的,我们开了那张支票给她妈妈以补偿她。我们觉得在布朗克斯(纽约市最北端的一区)起诉一个12岁的小孩不是个办法。


LR:请告诉我更多一点关于P2P联盟的情况。
GB:P2P联盟主要在努力让议会不要做傻事,那是他们在技术界常做的。我们努力确保自己革新和开发软件的权利,并使公众注意RIAA长期以来对P2P所做的各种鬼脸。
P2P已经在加州决议中被证明为合法的。如果关于DMCA的普及、侵犯隐私权我们可以做任何事,主要是正当的程序--我们觉得应该有正当的程序,在他们能取得用户信息之前,应该有一个实实在在的诉讼。
国会正在起草以P2P为目标的法案,而RIAA正在讨论色情文学、国家安全和身份盗取以及诸如此类的关于P2P的小问题。很大程度上,国会不是反应过激就是受RIAA所邀。比如,几周前开过一个关于P2P和色情文学的听证会。对恋童癖者进行惩罚的法律早就已经存在,P2P跟这一点关系都没有。在这些案子里,内容本身就是非法的。P2P对儿童的危害性根本无从谈起,但他们仍坚持诋毁P2P。他们应该去看看AOL和YAHOO的聊天室而不是P2P网络。Orin Hatch有关儿童色情的陈述起源于一部由RIAA赞助的电影。唱片业也许是最后一群要保护儿童的人,然而他们的歌词和碟子却如此露骨。
因此RIAA主要以150000美圆的高额罚款来敲诈从未想过反抗的人们。人们觉得这更像一个超车罚单而不是一个能让你花费150000美圆的侵权法案。我们赞同人们可以保护他们的版权,某种程度上说那是公平的。但如果政府要干预,他们必须知道自己在干什么。他们不应该偏听RIAA的。


LR:那么,你想让议会理解?
GB:是的。P2P联盟正在试图让议会了解。但议员们必须愿意了解。目前为止,他们是故意要变得盲目或者无知。


LR:你觉得RIAA是否最终会看到P2P对其商业模式的种种益处?
GB:我们希望如此。我们现在被视作是唱片业的威胁,但是一定有一个潜在的双赢的解决办法。讨论应该不止于拉票。议会在制造噪音而不是严肃地思考技术与革新。


LR:你怎么看文件共享的必须性?
GB:最大的媒体公司--"BIG 5",过去已经有了发行与注册的限制。如果90年代RIAA让人们注册了他们的音乐,他们现在就不会有盗版问题了。存在着一个自然需求(的问题)。让当前的音乐可以使用对当前的世界就是有益的。

LR:iTunes和Buymusic.com怎么样?你怎么看他们?
GB:他们正沿着正确的方向前进,但它们仍然太贵了。在数码时代,没理由一首歌要花掉99美分;应该是5美分。另一个问题是微软的DRM(数字版权保护系统)限制太死。根据近来个人电脑PPD站点(pay-per-download按每次下载付款)均使用微软DRM的趋势来看,把另一项垄断送给微软并不是个好办法。

LR:什么是Magnetmix? 
GB:我们把这项技术(P2P)用在这方面已经有一段时间了。它是整合P2P网络与WEB的一个例子。我们想那就是未来的雏形。WEB可以提供更美观的东西并给你漂亮的图片,而已有的P2P网络只能作为一种未经加工的GOOGLE搜索的分类。"磁链"(Magnet links)可以插入P2P网络,将内容打包到一个简单的下载来获得更丰富的体验。这些入口(链接)将彰显出各类高素质独立艺术家们高质、合法的作品。所以比起运行他们自己的WEB服务器,艺术家们倒更乐意创造出作品然后将其打包成一个压缩媒体文件,就是一个.zip文件,内含一个用来访问作品的index.html文件。这个文件就放在P2P网络上。在这些包里,整个体验都是连续的,只要你愿意。


LR:因此,用户将通过P2P网络浏览网页,点击链接来取得音乐,而不是耗尽带宽。
GB:对,视频、图片、和其他东西(都可以这样取得)。


LR:...那么提供WEB服务将变得非常昂贵了?
GB:对。服务很贵,但利用P2P共享是简单易行的。我们认为以后会有许多有创意的个体艺术家。如果你愿意,你可以把广告媒介做到包里面。

LR:那艺术家们现在如何才能实现这项技术呢?
GB:任何人都可以提供磁链。我们也在委屈自己做台内容主机。这不需要花费任何东西,并且我们不认为以后要花钱。


LR:这到底是怎么做到的?
GB:现在人们不知道磁链是什么,但在不久的将来,人们将使用LIMEWIRE“图书馆”,LIMEWIRE图书馆是文件浏览器的一种。在LIMEWIRE程序的图书馆标签里,你可以观看和制作到你共享的文件的磁链,并可以将这些文件链接以EMAIL发送。可以选择浏览这些磁链及发送给其他人,以便他们能在他们的的EMAIL中点击链接以访问磁链包。这些链接将从他们的EMAIL客户程序直接访问LIMEWIRE P2P客户程序。


LR:LIMEWIRE是个交叉平台吗?
GB:是的,它是以JAVA写的。


LR:有多少LIMEWIRE用户?
GB:我们不能追踪到不久前有多少用户,但我们至少暂时每天有300000用户。MAC机与PC机上各占百分之五十。

LISA REIN是CREATIVE COMMONS公司的创建者之一,ON LISA REIN’S RADAR站的视频博客,以及LISAREIN.COM站的曲作家兼歌手。

译者著:
Digital Millennium Copyright Act
新千年数字版权法案
相关连接:
http://www.access.gpo.gov/cgi-bin/getdoc.cgi?dbname=105_cong_public_laws&docid=f:publ304.105

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img