CSDN博客

img kingofark

Eiffel 引介 Part III

发表于2003/3/3 18:08:00  1053人阅读

Eiffel Introduction

Eiffel 引介

 

Rensselaer, 2000

James C. McKim, Jr, Rensselaer at Hartford

 K ][ N G of @ R K 译

3 Eiffel 中的类别(class

3.1 类别(class

l         每一个类别单独保存在一个文件中,实现一种抽象数据型别(Abstract Data Type)。

l         一个类别的使用者(clients)需要知道该类别的公共接口(public interface),这在 Eiffel 中被称为 short form(简略形式)。

l         一个类别的公共接口(public interface)包括该类别之公共特征(public features)的语法及语义,但不包括实现细节。

 

3.2 类别的结构

每个 Eiffel 类别有着相同的基本结构:

 

class

    CLASS_NAME

creation

    如果需要,这里写用于创建该类别实体的创建程序。

feature

    该类别所有的attributes(属性;或称variables,变量)

    routines[译注1/OOSC2e p89]

end

 

l         creation 子句包含了在创建该类别实体(instance;亦称object,对象)时需要调用的routines之名称。

l         feature 子句可以有多个。我们将在后文中看到这种写法。

l         每一个 feature 子句既包含 attributes 也包含 routines。这里通常就是编写大量代码的地方。

 

3.3 Attributes(属性)

所谓一个 attribute,就是一个变量。

x : INTEGER

s : STRING

stack : STACK[ STRING ]

 

l         有些语言使用术语 instance variable(实体变量)来描述 attribute

l         Eiffel中的 public attributes(公共属性)对于本对象以外而言是唯读的(read-only)。

 

3.4 Routines[译注1/OOSC2e p89]

Routines 的形式为:

 

routine_name is

    -- 这里是局部变量的声明

do

    ...

    ...

end

 

l         Routines 既可以是 procedures(过程,没有返回值),也可以是 functions(函数,有返回值)。

l         当然,routines 可以带参数。

 

3.5 Procedures(过程)及 Functions(函数)示例

push( x : G ) is -- 这是一个过程

do

    -- x成为栈顶元素

end

 

top : G is -- 这是一个函数

do

    -- 向该函数的调用者返回栈顶元素

end

 

在上面这个函数的函数体中,保留字 Result 将会接受一个值。这个值正是返回给函数调用者的返回值。

 

3.6 Creation Routines(创建程序)

l         通常每个 Eiffel 类别都包含一个 creation 子句。该子句列出了“可用于初始化该类别对象的 features[译注2]”之名称。

l         当该类别的使用者(client)希望创建一个类别实体时,其必须调用这些 features

[译注2:特征,即该类别的feature子句中所列的attributes或者routines]

如果 make class C 的创建程序(creation routine),那么 class C 的使用者(client)必须使用下面的语法来为变量 c:C 创建一个实体:

!!c.make

或者

create c.make

!! (create)语法只在创建新对象的时候使用。

上述代码意味着:

1.      为型别 C 的实体(对象)分配空间,并使 c 成为指向该对象的一个 reference(引用;或称 pointer,指针)。

2.      给对象中每一个 attribute(属性)赋予缺省值(各种型别的缺省值分别为:整数,0;实数,0.0;字符,NullBoolean(布尔型别),False;其它型别,Void)。

l       可注意到,这些缺省值是语言定义的一部分,不依赖于特定的编译器。

l       c 所指代的对象创建完毕,class C make routine 即运行完毕。

l       注意,如果 make 是一个 public feature(公共特征),那么该类别的使用者可以在任何时候调用它,而不只是在对象创建的时候。另一方面,如果 make private(私有的),那么其只能在对象的创建过程中被调用。

 

3.7 Feature 子句

Feature 子句分为两种情况:

l         关键字 feature 本身在句法上等同于 feature{ANY}。在这样的子句中定义的 features 可以被任何其它对象访问到。这样定义的 features 是一个类别的公共特征(public features)或称导出特征(exported features)。

l         在以 feature{NONE} 为启示的字句中定义的 features 无法被其它对象访问到。这样定义的 features 是一个类别的私有特征(private features)。

 

3.8 Eiffel 中的类别(续)

Eiffel 是对大小写不敏感的语言,然而为了提高可读性以便于Eiffel程序员交流,应该遵循一些约定:

1.      类别的名称全部采用大写。

2.      关键字以及用户自定义的名称全部采用小写。

3.      保留字(诸如 ResultTrueFalseVoid 等)采用这里给出的写法。

 

l     用下划线来分割由多个词组成的 feature 名称或者类别名称(比如类别 LINKED_LIST)。

l     这样简单的一致性约定容易实行,主要有助于阅读代码。

 

(待续)

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img