CSDN博客

img kingofark
博客专家

Eiffel 引介 Part V

发表于2003/3/4 8:56:00  999人阅读

Eiffel Introduction

Eiffel 引介

 

Rensselaer, 2000

James C. McKim, Jr, Rensselaer at Hartford

 K ][ N G of @ R K 译

 

5 杂项议题

5.1 Eiffel 中的简单型别

l         Eiffel 中的简单型别包括 CHARACTERBOOLEANINTEGERREAL 以及 DOUBLE

l         简单型别之对象的赋值以及等同性(equality)检查与照常想象到的一样,即 a := b 的结果是将 b 的值拷贝给 a,而 a = b 则在 a b 所代表的值相等的时候为真值。

l         检查不等性时,使用 a /= b

l         简单型别的对象不需要予以显式的创建。

l         简而言之,简单型别采用值语义(value semantics)。

 

5.2 Class Types

l         简单型别以外的其它型别之对象是通过 references(引用;也称 pointers,指针)来实现的。这样的对象需要被显式的创建。

l         如果 b = Void 为真,那么 b 不指代任何引用对象。如果 b /= Void 为真,那么 b 指代一个已经创建的对象。

l         于是,a := b 使得 a,b 两者指代同一个对象(即成为同一个对象的引用)。这种情况下, a = b 的结果为真。

l         同样,我们使用 a /= b 来检查不等性。

l         还有一些方法(copyis_equal)可以实现将一个被引用对象的域(field)拷贝到另一个对象对应的中,并可以检查两各对象是否包含相同的值。

l         简而言之,class types 采用引用语义(reference semantics)。

 

5.3 GENERAL 类别

l         每一个类别都默认的继承自类别 ANY,而类别 ANY 则是继承自类别 GENERAL

l         Void 这个 feature 正是身居 GENERAL 中,因此每一个类别都可以使用它。

l         类别 GENERAL 的另一个重要的 feature ioio 被声明为 STD_FILES 型别,提供对输入/输出程序(routines)的便捷访问。

l         例如, io.readint 从标准输入读取一个整数。读取的结果被放在 io.lastint中。(可注意到,能改变状态的feature与只询访状态(即不能改变状态)的feature是分离开来的。)

 

5.4 变量与对象

l         要让变量 b 指代一个对象,有两种方法:

1.       显式创建 b 对象:!!b.make

2.    用已经创建的对象对 b 赋值:!!a.make; b := a

l         类似的,要使 b 脱离(detach)对一个对象的引用,也有两种方法:

1.    显式脱离(Explicit detachment):b := Void

2.    Void 引用赋值给 ba := Void; b := a

 

5.5 常量

使用如下语法形式声明常量:

constant_name : CLASS_NAME is value

比如:

pi : DOUBLE is 3.14159

base : INTEGER is 10

hello : STRING is “hello”

 

5.6 不需要 make routine 的对象创建过程

l         简单的类别不需要特定的创建程序(creation routine),也是很常见的情况。

l         比如,一个只用来提供标准的数学常量及函数的类别,并不需要作特定的初始化动作。

l         当然,我们总是可以为类别提供一个空的 make routine,而这在 Eiffel 中并不是必需的。我们可以完全忽略 creation 子句。

class BASIC_MATH

-- No creation clause

feature

  pi : REAL is 3.14159

  euler : REAL is 2.71828

  sin( x : REAL ) : REAL is

  ....

end

 

该类别的使用者可能通过声明一个变量来创建 BASIC_MATH 实体,比如

bm : BASIC_MATH

然后执行命令

!!bm

这个命令让系统为一个 BASIC_MATH 型别的对象分配空间并将指向该对象的指针返回给变量 bm

在这种情况下,根本就不需要执行 make

 

5.7 自身引用

l         每一种面向对象语言都提供一种让对象引用其自身的方式。

l         Eiffel 中,用 Current 指代当前的对象。Current 最经常的用法是为另一个对象提供指向先前一个对象的引用。

class SOME_WINDOW_CLASS

sub : ANOTHER_WINDOW_CLASS

  ...

  !!sub.make( Current )

  ...

end

class ANOTHER_WINDOW_CLASS

parent : SOME_WINDOW_CLASS

  ...

  make( p : SOME_WINDOW_CLASS ) is

    do

      parent := p

end

 

 

(全文完)

 

 

[译注参考]

[OOSC2e] Bertrand Meyer, Object-Oriented Software Construction 2nd Edtion. 1997

0 0

我的热门文章

相关博文

img
取 消
img即使是一小步
也想与你分享
打开
img