CSDN博客

img kingzeus

色彩设计基础(一)

发表于2001/4/5 16:42:00  1309人阅读

色彩管理和色彩匹配
        不同的设备,技术参数的不同,所能表现的色彩的区域和色阶也也不同。因此,在某个设备上创建的色彩,在另一个设备上可能会呈现不同的颜色。例如,在显示器上看到的是一种颜色,但是如果用打印机打印出来,打印出来的颜色和显示器上看到的会有差异。差异的产生是很难避免的,我们唯一所能做的是减少差异的程度。
       另外,由于色彩模型之间没有很直接的关系,所以,某种色彩模型色彩值要转换成另外一种色彩模型的色彩值时,就要进行一些计算或者用一个对照表来进行转换。这种转变往往会使色彩产生变化。不同的软件,对色彩模型进行转换的时候,采用的计算方法或者采用的对照表都不同,同一幅图像,在不同的软件中,也可能呈现不同的颜色。

CMS

       在很多专业的设计软件中,都提供有色彩管理系统,英文缩写是CMS (Color Managment System)。

色彩管理系统的作用是:

●提供设备之间的色彩匹配表,并进行相应的色彩调整,尽量使到不同的设备,呈现出来的色彩能一致。包括尽量使显示器看到的色彩和印刷设备印出来的想过能一致。

●提供色彩模型之间的转换,并尽量使各软件之间的色彩能一致。

色彩模型

       自然界中的色彩千变万化,我们要准确地表示某一种颜色就要使用到色彩模型。
        而不同的应用又有不同的色彩模型,最常用的色彩模型有HSB、RGB、CMYK以及CIE Lab色彩模型。其中RGB、CMYK是唯一两种专门面向数码设计和出版印刷的色彩模型。认识一下这些色彩模型会有助于我们在设计中准确把握色彩。

1、CMYK
      RGB只是光色的表示模型,在印刷行业中,使用另外一种色彩模型CMYK。CMYK分别是青色(Cyan)、品红(Magenta)、黄色(Yellow)、黑色(blacK)三种油墨色。每一种颜色都用百分比来表示,而不是RGB那样的256级度。
      正如前面介绍的减法混色原理,理想状态下,100%的青色油墨加上100%的品红油墨再加上100%的黄色油墨,可以得出黑色。但是这种理想状态是难以实现的,往往得出来的是深褐色而不是黑色。因此,为了能得到更纯正的黑色,就加入了黑色油墨。
      如图分别是一幅彩色图片的C、M、Y、K四个通道。这四个通道的图片合成在一起,就成了完整彩色图片。
 

       CMYK色彩模型的色彩在电脑中用32位字节记录,这就是我们常说的32位真彩。和RGB一样,也可以直接调节每一个通道的数值来取得准确的色彩。CMYK也有类似RGB的三维色彩模型——CMYK三维色彩模型

2.RGB色彩模型

      所谓RGB就是:红(Red)、绿(Green)、蓝(Blue)三种色光原色。RGB色彩模型的混色属于加法混色。每种原色的数值越高,色彩越明亮。R、G、B都为0时是黑色,都为255时是白色。
       RGB是电脑设计中最直接的色彩表示方法。电脑中的24位真彩图像,就是采用RGB模型来精确记录色彩。所以,在电脑中利用RGB数值可以精确取得某种颜色。
      RGB虽然表示直接,但是R、G、B数值和色彩的三属性没有直接的联系,不能揭示色彩之间的关系。所以在进行配色设计时,RGB模型就不是那么合适了
       在所有美术软件中,都可以直接设置RGB的数值。有些软件还提供了直观的"RGB三维色彩模型"来设置RGB色彩值。
           RGB三维色彩模型

3、Lab模型

       这种色彩模型并不为很多人所认识。当时研究Lab色彩模型的目的,是为了制订一种和设备无关的色彩标准。
       Lab的色彩理论是建立在人对色彩感觉的基础上。Lab色理论认为,在一个物体中,红色和绿色两种原色不能同时并存,黄色和蓝色两种原色也不能同时并存。
       Lab色彩模型用三组数值表示色彩:
      L : Lightness 亮度数值,从0到100。
      a : 红色和绿色两种原色之间的变化区域,数值从-120到+120
      b : 黄色到蓝色两种原色之间的变化区域,数值从-120到+120
      在很多专业的设计软件中,都提供有Lab色彩模型。另外还有一种24位真彩色格式的图像是采用Lab模型的,这种24位真彩色和RGB的24位真彩色有很大的差别。在目前通用的点位图文件格式中,只有TIFF格式支持Lab 24位真彩。

4、HSB

HSB就是 H(Hue)、S(Saturation)、B(Brightnes),或者也可以称为HSV (Hue、Saturation 、 Value)。正好就是色彩的三属性。也就是说这种色彩模型用色彩的三属性来描述颜色。

由于HSB模型能直接体现色彩之间的关系,所以非常适合于色彩设计,绝大部分的设计软件都提供了这种色彩模型,包括Windows的系统调色板也是采用这种色彩模型。

windows系统调色板

上面这种调色板属于"基于明度的HSB色彩模型"。另外还有两种HSB色彩模型,分别是:
基于色相的HSB模型

HSB色轮


      

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img