CSDN博客

img kingzeus

色彩设计基础(二)

发表于2001/4/5 16:56:00  1162人阅读

色彩的感觉

色彩能影响人的心理感觉。了解色彩所具有的影响感觉的因素,以及色彩感觉如何作用于人的心理,对色彩设计十分重要。

色彩的视认性

色彩的视认性是指在一定的背景中的色彩在多长距离范围内能够看清楚的程度,和在多长时间内能够被辨别的程度。对色彩视认性影响最大的是色彩和背景之间的明度差。

例如在主页的设计中,经常要处理文字颜色和背景颜色的关系。使用黑色背景时,很多人都会采用白色的文字,文字看起来很清晰,但是如果采用蓝色或其他颜色,读者就要凑近一点仔细辨认才能看清楚。这就是明度差造成的差别。

色彩的醒目性

在色彩设计中经常要某些部分的色彩特别突出,例如路边的一些交通警示牌,包装上的标志等等,这就是色彩的醒目性。醒目性和视认性有一定的联系,但又不大相同。有些色彩容易引起人们的心理反应,能从多种色彩种显出醒目的效果。一般来说,明亮的、纯度高的、暖色调的色彩醒目性高,与背景色明度差大、接近补色关系的配色醒目性大

(远一点距离观察上图,效果比较明显)

在白灰黑的背景上醒目性从高到低的顺序为:
白背景:紫、蓝、绿、红、橙、黄
灰背景:黄、橙、红、蓝、绿、紫
黑背景:黄、橙、红、绿、蓝、紫

色彩的进退

色彩不同,观察时候会有不同的距离感。远距离凝视上图,你会发觉色块有前有后。特别是黄色,在白色背景上,好像是在最后面,而在灰色和黑色背景上,就变成了最前面了。

在设计的时候,利用色彩的进退可以形成空间感和立体感。

色彩的胀缩

同样大小和形状的色彩,看上去会有大小不同的感觉,看起来比实际大的颜色称为膨胀色,看起来比实际小的颜色称为收缩色。一般来说,暖色比冷色显得大,明亮的颜色比深暗的显得大,周围明亮时候,中间的颜色显得小。从膨胀色到收缩色的顺序如下:
白、黄、红、绿、紫、蓝、黑。

以上所谈到的四种感觉和色彩的对比有很大关系。 不同的对比,感觉不同。所以不能绝对地说某种色彩醒目,某种色彩最有前进感或膨胀感。

不同的人,生理和心理状况不同,对以上色彩的感觉也稍微有一定差异。

色彩的冷暖

色彩有冷暖的感觉,这是大家日常生活中的常识了。红色暖,绿色凉,众所周知。我们再深入了解一下色彩的冷暖关系。

在色相环中,以紫色和绿色两个中性色为界,可以分成暖色系和冷色系。

暖色有温暖感,有积极的效果,偏重,密度高,有前进感,透明感差;

冷色有寒冷感,有镇静的效果,偏轻,密度低,有后退感和透明感;

中性暖色和中性冷色用于配色时候,可以起到协调作用。

同化现象

如上图,在灰色背景上画黑线纹样,灰色背景感觉偏黑。同样的灰色,画上白色纹样,感觉就偏白。

这种现象和前面所说的明度对比刚好相反相反。按道理,灰色在黑色的对比下应该偏亮,而灰色在白色的对比下应该偏暗。到底是不是明度对比错了呢?

其实这种现象叫同化现象,在纹样细小,面积细小的时候就会出现,而且效果刚好和明度对比相反。当配色的色相、明度接近时,同化现象的效果越明显。

色彩的面积效果

同一种色彩,面积越大,明度、纯度越强,面积越小,明度、纯度越低。面积大的时候,亮的色显得更轻,暗的色显得更重。这种现象称为色彩的面积效果。

我们在进行色彩设计的时,包括在图像软件中处理色彩的时候,要利用色票或者用到调色板。由于色票和调色板中的色彩样本面积比较小,或者多种不同色相不同明度纯度的颜色并列在一起,会因为以上提到的原因而产生一些错觉。所以,我们在选择色彩的时候就要考虑到以上因素。

 

色彩对比

生活中的色彩往往不是单独存在。我们观察色彩时,或是在一定背景中观察,或是几种色彩并列,或是先看某种色彩再看另一种色彩,等等。这样所看到的色彩就会发生变化,形成色彩对比现象,影响心理感觉。

1、色彩对比

在色彩对比的状态下,由于相互作用的缘故,与单独见到的色彩是不一样。这种现象是由是视觉残像引起的。当我们短时间注视某一色彩图形后,再看白色背景时,会出现色相、明度关系大体相仿的补色图形。如果背景是有色彩的,残像色就与背景色混色。并置色的情况下,就出现相互影响的情况。因此,当我们进行配色设计时。就应当考虑到由于补色残像下形成的视觉效果,并作出相应的处理。

同时对比和继时对比

当两种或两种以上色彩并致配色时,相邻两色会互相影响,这种对比称为同时对比。其对比效果主要是:在色相上,彼此把自己的补色加到另一方色彩上,两色越接近补色,对比越强烈;在明度上上,明度高的越高,明度低的越低;越接近交界线,影响越强烈,并引起色彩渗漏现象。

当看了一种色彩再看一种色彩时,会把前一种色彩的补色加到后一种色彩上,这种对比称为继时对比。例如看了绿色再看黄色时,黄色就有鲜红的感觉。

边缘对比

两种颜色对比时,在两种颜色的边缘部分对比效果最强烈,这种现象称为边缘对比。尤其是两种颜色互为补色时候,对比更强烈。

如图,红色和绿色是补色关系,形成强烈的对比,两色的边缘感觉带有一种耀眼的边线,实际上是没有边线的。这就是强烈对比产生的错觉。

在设计中要缓和这种对比通常采用渐变、加白边、或加阴影等办法

色相对比

在色彩三属性中以色相差异为主形成的对比称为色相对比。

明度对比

在色彩三属性中以明度的差异形成的对比称为明度对比。明度高的会显得明亮,明度低的会显得更暗。例如同一明度的色彩,在白底上会显得暗,而在黑色背景上却显得更亮。

纯度对比

在色彩三属性中以纯度差异形成的对比称为纯度对比。同一纯度的颜色,在几乎等明度、等色相而纯度不同的两种颜色背景上时,在纯度低的背景色上的会显得鲜艳一些,而在纯度高的背景色上会显得灰浊。

以上对比在实际应用中单独存在的情况比较少,往往是两种或者更多种对比同时存在,只是主次强弱不同而已。





    

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img