CSDN博客

img km2002

宽带,梦想走向现实?

发表于2001/5/23 20:24:00  749人阅读

 
宽带,梦想走向现实?

 
      广东省电信公司、数据通信局最近举行了中国宽带互联网高级论坛,就其发展状况展开讨论。在首届全国科技活动周广州分会场,“走进广州宽带数字生活”成为主题。那么,宽带是否会成为互联网新的增长点?它将在多大程度改变我们的工作和生活?

    运营商争相圈地

    宽带是比目前普通拨号上网快几十到几百倍,24小时在线的互联网连接,不仅有普通网络的浏览、收发电子邮件等功能,而且可以满足语音、图像等大量信息传递的需求。可以说,如果现在的网络是一条只能走牛车、马车的田间小路,宽带则是一条高速公路。
    宽带热的关键词是“最后一公里”。宽带由骨干网、城域网、社区网三部分组成。骨干网是连接城市间的高速公路,城域网则是市区里的各条公路,社区网则是把路修到你家门口。“最后一公里”正是把路修到社区。由于骨干网建设仍属于电信独占,而社区网投资小、政策限制少,于是大家一哄而上“圈地”。各运营商的目的是取得对宽带网络设施专用使用权,以期将来一方面能从上网用户手中收钱,另一方面再以手中这些用户资源向内容提供商收费。而锁定的用户越多,系统投入和运行的成本就越能够得以摊薄。如长城宽带与某区签订协议,免费为其铺设管网的附带条件是5年内该区其它宽带运营商免进。

    宽带内容是关键

    宽带网的市场竞争并不仅是“圈地”那么简单。从严格意义上说,宽带不仅要求接入是宽带的,也要求整个网络出口都是宽带的,只要哪一段不够“宽”,就会出现瓶颈问题。在广东省,目前有这种实力的,大概只有电信和广电。广东电信拥有全程全网的宽带优势。事实上,现在很多宽带运营商都要向广东电信等拥有骨干网络资源的电信企业租借网络端口。
    例如,记者居住的小区日前开通宽带网,但记者没有交钱,觉得目前还没有必要。要宽带干什么?难道仅是图上网快?没有完善的服务内容提供,何须为不现实的花架子多付钱!记者在一些号称开通宽带的场所看到,除了上网快,可以点几个片子外,宽带网上的其它应用基本在概念炒作阶段。因此,内容服务商是宽带网的决胜者,只有内容服务商提供多种增值内容服务吸引网民,宽带网才可像高速公路一样收过桥、过路费,运营商才有利可图。

    有序竞争才能健康发展

    目前广州市有中国电信、联通、网通、长城宽带、广州联信发展等主要宽带接入商,但是,广东省目前还没有发放宽带建设经营许可证。由于目前我国在宽带网建设方面尚无法规,于是,不但小区开发商自己建社区网,更有宽带接入商与部分行政区“圈”好地布好网后画地为牢建城域网,形成宽带接入网新的垄断,剥夺了用户的选择权。
    电信改革走到今天,决不允许新的垄断产生。这是广东省通信管理局局长陈学道在接受记者专访时明确表示的。他指出,宽带网是广东信息化建设的基础,尽早立法规范市场是上策。广东省将在珠江三角洲重点城市先搞试点,逐步在其它城市推开,每城市发放2-3个经营宽带接入网许可证,小区内部网由省通信局视情况定。鼓励有序竞争,以管理来促进宽带网发展。
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img