CSDN博客

img komatuxhq

ADO.NET入门(5)

发表于2004/2/25 10:31:00  600人阅读

5.更新数据 
   
    Web程序通常利用无程式语句或者通过参数代存储过程来更新数据.但是,当遇见脱线的数据时,你也许希望利用内置服务来更新所有需要修订的记录.为完成这一工作.ADO提供了成批的更新机制. 
   
    UpdateBatch 方法用于把保存在副本缓冲中的 Recordset 更改发送到服务器,以更新数据源。它采用开放式锁定,允许所有挂起的本地更改。它还在单个操作中把所有更改传送到数据源。仅当更改提交后数据源锁定要更改的记录时,才会出现开放式锁定。开放式锁定使两个用户可以同时访问同一个记录,但一个用户输入的更改很快会被另一用户所覆盖。当然,这种方式要求数据源能够检测和防止数据冲突。还要求整个数据源比较稳定,不会发生频繁的更改。否则,不难想象协调费用将很快超过替代严格锁定所带来的节约。事实上,使用 UpdateBatch 方法,在任何更改失败时都会返回一个错误。然后,您可以通过 Errors 集合和 Error 对象来访问该错误。 
   
    要理解 ADO.NET 模型为什么是更新数据的更强大的工具,理解 ADO 中开放式锁定的工作原理是非常关键的。在 ADO 代码中,您无法控制调用 UpdateBatch 之后所发生的一切。也就是说,更新是在服务器上通过滚动已更改的行,然后比较原始值和数据源中对应记录中的当前值来进行的。当所有的值都一致了,才对表执行适当的 SQL 语句(INSERT、UPDATE 或 DELETE)。 
   
    以上陈述说明了你还不能够控制SQL 语句。位于服务器端的更新 代码既不会比你自己写的好,也不会在你采用的非SQL 提供程序的情况下运作。在本章节的开始部份,我已经讲了Web应用程序是典型的通过参数化存储进程来更新数据的过程。不管如何,如果你用批更新,情况就会有所不同. 
   
    在ADO.NET中, 模型已被扩展开来.现在,它采用更为通用的架构,通过它你可以规定你自己关于基本运算的命令语句,如插入,删除,更新以及选择. 更明显的,你可以观察到从数据源里提取数据的企图,并且不管数据源的本性,可以提供相同的支持.ADO.NET中的批更新,要求你创建一个DataSetCommand 对象: SQLDataSetCommand 或者ADODataSetCommand 
   
    注: 在Beta 2中, DataSetCommand对象被称为DataAdapter 对象. 
   
    一旦你采用了DataSetCommand对象,你可以使用它的Update 方法. DataSetCommand提供了一系列属性:如InsertCommand, DeleteCommand, UpdateCommand, and SelectCommand.它们都是Command对象,但你不能够对它们进行设置,除非缺省设置没有按你的要求完成.这与ADO中一样.在Update过程中,如果没有设置xxxCommand属性,但是主关键字已经存在内,则会自动生成Command对象. 
   
    以下代码展示了如何为EmployeesList table设置主关键字, 
   
  DataColumn[] keys = new DataColumn[1]; 
  keys[0] = m_oDS.Tables["EmployeesList"].Columns["EmployeeID"]; 
  m_oDS.Tables["EmployeesList"].PrimaryKey = keys; 
   
    主关键字基本上是是DataColumn对象的一个数组. 
   
    如果你想利用存储过程来更新表单,或者你利用专用非SQL 数据提供程序进行操作,那么你将会常常用到这 些命令属性. 
阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img