CSDN博客

img kwklover

冬天来了,春天还会远吗?——中国程序员的春天

发表于2003/8/5 10:46:00  1192人阅读

    最近,看到CSDN论坛一贴子,主题是:我从校园出来的这几年。里面可热闹了,截至2002-10-29 12:42:05回复次数竟然达1425次,我读了几个钟都没看完,最后只能大概浏览一下了,不过里面大多数都说自己是程序员,并且出来工作都不容易,可谓是一部“千人辛酸史”了,从中多少反映出了中国不少程序员的生活状况,不知道打算做程序员或者现在正入门的程序员朋友看了作何感想?
    说实在的,目前在中国的程序员大都过得不容易,而且普遍表现为“青春饭”状态,工作量大,导致对新知识的吸收能力随着年龄增大而降低,到了一定年龄(30后)后因为跟不上时代发展面临淘汰的厄运。虽然如此,但让我觉得欣慰的是的不少程序员或打算做程序员的朋友都表示坚持在程序员的路上走下去,因为我也是一名程序员,而且我对未来充满阳光,充满希望。
    我记住了这样一个简单的道理:过去并不代表未来!相信没有人会不知道这个道理吧!大多程序员过去的辛酸大都可以归结于中国软件产业的发展的不成熟,而现在,中国政府制定政策大力扶持软件产业的发展,而且不少国际软件企业也看好中国的软件产业,纷纷把投资向中国倾斜,而且国内也开始有了不少比较成熟的软件企业,
当然与国外的一些软件企业相比,还有一大段距离。但它表明中国的软件产业开始向规模化,规范化的方向发展了。
    印度在软件方面,在我们看来是成功,印度政府在1991年就制定相关扶持政策,到现在也有10多年了,才取得成功,另一个在软件方面比较成功的亚洲国家——韩国,它也在1998年就制定了相关扶持政策,到现在也取得了一定的成功,用时不过4-5年,那么中国的软件产业呢?要多久才能成熟起来呢?引金山总裁雷军的话,3年左右有所成就,到全面成熟那就要比较长的时候了,但中国软件产业的成熟和前述国家成熟概念不一致:印度是定位于软件外包而取得成功,韩国定位于网络游戏取得一定成就,而中国呢?定位于什么呢?中国的定位是组合式的,不是某一方面,而是全面的。
可以相信:在未来,中国的软件产业无论在产业结构上,还是人才结构上都会具有优势。关于后者,你只要看看中国建立的50多所软件学院就可见一斑了,而且还有很多像印度的NIIT,北大青鸟(中外合资)等著名的国外软件开发教育机构进入中国,把先进成熟的教育模式带入了中国。
    但是,以上的教育机构培养目标都不是精英程序员,而是最近大家抄的很热的“高级软件蓝领”,成熟模式中的软件开发团队中需要“金领”,“白领”,再到“蓝领”,而中国软件企业大多是小企业,最需要的是能独挡一面的“金领”,“白领”程序员,并不需要那么多只会Coding的“蓝领”程序员,我想很多混的不那么好的程序员,大概你是属于“蓝领”程序员吧!
    任何时代,任何时候,机遇总是垂青于有能耐的人的。但是,即使你现在不是“金领”,或者“白领”程序员,你还不是精英,而仅仅是“蓝领”程序员或者还不是而想成为程序员的你听到这句话,千万不要泄气,要相信你自己是将来的精英,虽然现在的生存环境不是那么好,但是,恰恰有更多机会让培养自己独挡一面的能力,随着中国软件产业的发展,将会需要大量有数年工作经验,有整体系统架构能力的人才,而这些恰恰是任何学校都无法培养的人才,而现在的程序员,只要你们不放弃梦想,不放弃追求,继续努力,你们将成为软件产业的中坚力量!软件人才的佼佼者。
    最好,告诉大家一项调查,硅谷的程序员的平均年龄是35岁左右,而且微软公司的核心开心者大都在35岁以上,可以遇见,程序员不在是“青春饭”,也会有“老来悄”的“老资格”了!
    冬天来了,春天还会远吗?——谨饬送给所有的中国程序员。
0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img