CSDN博客

img kxiangli

飞越疯人院:软件产品设计的窘境和对策

发表于2003/6/27 14:50:00  1832人阅读

刘天北

据说有一次,一位贵妇抱怨毕加索作的肖像太“不像”她本人了。立体派大师的回答是:“没关系,夫人,它会像的”。
毕加索的回答体现了近代以来艺术家与大众的典型关系。艺术家作为先知和天才,能以超前的作品重新塑造大众的感受力和审美观。按照这个逻辑,肖像之所以“不像”,只能是落伍的抱怨者的问题——她应该努力拥抱、适应艺术品带给她的全新视角,直到她觉得“像”为止,除此别无它法。
根据我的观察,当今社会中的程序员与大众之间,忠实地复制了上述“对立而又引领”的古怪关系。要给一般人眼里的程序员画一幅速写,必要的元素肯定包括键盘上狂击的十指、熬红的双眼、深度近视镜片上映出的屏幕上难以识别的符号等等,色调上还要添上握有独得之秘的高傲和对门外汉不屑一顾的神气。这里的怪僻印象,在人们使用程序员完成的软件产品时得到了加强。复杂的界面、生硬的提示、难以理解的操作顺序、最后是频繁发生的错误和死机——难道这些都是伴随高科技的“必要的恶”?难道人们也应该像接受毕加索那样容忍、并且努力适应这些科技狂人和他们喜怒无常的产品,无论是否情愿?
Alan Cooper在其名著《软件开发的创新思维》中对此做出了否定的回答:必须抵制这种趋势,在软件该怎样被使用的问题上,具有决定权的应该是最终用户,而不是满脑子代码的程序员——否则,Cooper用了一个很妙的比喻,在这件事上让程序员说了算,那就和让精神病人自己运营疯人院一样危险和荒谬。
如果你目前有幸(或不幸)正在开发软件或网站,处于广义上的程序员阵营中,那我预想,在刚开始读本书时你(像我本人一样)会感到强烈的挫伤甚至被激怒。很大程度上说,这是一部程序员恶行录,详细列举了程序员在设计软件产品时常犯的各类错误,并且剖析了这些错误背后的无意识根源——一种程序员文化,我们这个高科技时代的独特产物。这些无情的、令人难堪的分析之所以能成功地搅动情绪,正是因为它们真实并且正中症结。程序员们无来由的高傲、他们莫名其妙的设计思路,都获得了鞭擗入里的解释。最重要的是,作者Cooper本人正来自程序员阵营之中。他曾成功地开发出一种编程语言Ruby并将它卖给微软,再以此为基础开发出了Visual Basic,以此给软件开发方法和软件工业带来了革命性的影响,作为人机交互设计领域的权威,Cooper还曾获得业界多种重要奖项。最近,美国软件历史博物馆遍请软件工业名流,举办系列演讲,Cooper题为“软件开发的未来”的演讲被安排在所有演讲人中的第三位,足见其影响和地位。来自本行业权威的反戈一击,其声音即使刺耳,也肯定是言之有据,需要认真听取的:毕竟,尝试—发现错误—修正的循环正是人类进步的重要模式之一。
Cooper进一步论证道,软件产品设计的可悲水平,后果并非简单的使用不便而已。这不仅会降低软件企业的客户忠诚度和客户信誉,并且会使软件开发背离了普及计算机应用的初衷。由此它已经,并还将在文化、社会结构等领域留下让人痛心的印记:刚才谈到的程序员—大众之间的对立,很大程度上就是低劣产品设计的产物,而且更能导致进一步的恶性循环。
那么软件企业怎样尽快摆脱这个窘境呢?Cooper在本书的后半部分提出了有效的解答。如果允许极端的简化,我想这里的核心意思并不是教育程序员或提高他们的美术修养,而是给予“软件产品设计”特别的关注,把这项工作彻底从狂人程序员手中解放出来。
与通常理解不同,在开发软件产品时,程序员们决不该是决策者,产品“是什么”、“怎么用”完全不应由程序员说了算,程序员唯一能决定的,只是“怎样实现”——这里的关系,类似于建筑师和施工队之间的分工。区分出“设计”和“实现”,把前者的工作交给专门的职位完成,这样才能真正解决产品对于最终用户的易用性问题,因为,专职的“交互设计师”本身就像是最终用户在软件开发过程中的代表,他们集中反映了用户们关注的问题,从用户的角度(而不是像程序员们那样从编程角度)考虑产品的功能需求、人机交互特性等方面,从而最大限度地符合用户的实际需要和使用习惯。
Cooper根据自身多年的大量设计实践(他现在正领导一间交互设计公司),在书中提出了多项基本设计原则,并给出了具体的、有可操作性的设计案例。我读后的感受是,交互设计是困难的,需要科学与艺术的结合,远非单纯的“美工”或是程序员所能包办。很多我们想当然地以为正确的、甚至已经习以为常的操作方式,经过作者的考察,都该被刻上“人机交互设计耻辱柱”。我尤其赞成作者对软件产品中“语言”的强调——怎样有效、一致地给软件的功能、菜单、操作命名,怎样写出清楚明白的提示信息,都是专门的学问。如果你还记得自己最初使用那些字处理或绘图软件时那种迷路般的困惑(Cooper对微软和Adobe的著名产品的批判尤其激烈),你就能体会到这里“语言”的重要性。
特别值得一提的是本书中译本的质量。译文精审流畅,版式设计美观大方,辅以精美的插图和书后的术语对照表,确属国内计算机技术书籍中难得一见的精品。也许,这也正是本书所倡导的“用户友好”态度的精髓所在。

0 0

相关博文

我的热门文章

img
取 消
img