综合

img kyle_blog

Mac OS与Windows

发表于2008/10/3 23:07:00  1458人阅读

分类: 代码之外

这几年来,我换电脑的顺序是Windows -> Mac OS X -> Windows -> Mac OS X;我不是果粉,但喜欢Mac OS X绝对超过Windows,连带着喜欢Mac超过PC。

Windows最让我难以忍受的是,即使没有病毒木马流氓软件的影响,基本也要一年重装一次系统,否则那启动速度响应速度真是让人痛苦。

而Mac就没有这问题,做得都是同样的事,用了三年,系统启动速度程序响应速度基本没什么变化。另外,Mac的系统也要比Windows稳定的多,莫名奇妙的错误少的多。

和用户界面UI上那些见仁见智因人而异的差别不同,这些系统问题都是实打实存在,无法回避甚至难以忍受的。

恰恰是Windows的一些优势造成了这些问题:

1、开放的硬件平台:

Windows是针对一个完全开放的硬件平台的,因此Windows必须能够运行在所有的硬件上,不论是好的还是设计的不好的,不论是新的还是过时的,不论是超频还是降频的;有的硬件支持这条指令,有的不支持,有的硬件驱动有BUG,有的硬件驱动不完全符合规范。

与此相比,由于Mac是一个封闭的平台,Mac OS只需要在一个完全可控制的硬件环境中工作。封闭的硬件平台通常被看作Mac的缺陷,但封闭也有封闭的优点,特别是对普通用户而言。

2、软件的向后兼容性:

Windows有着悠久的历史和广阔的用户群,在过去的若干年里,无数优秀的程序员为Windows开发了无数优秀的软件(有些优秀并且流行软件甚至是基于非公开的内部API开发的),使Windows在各个领域各个行业得到广泛的应用,因此,每当Windows升级时,Microsoft都必须使这些程序或者大多数程序能够在新版本的Windows上继续使用。

我们现在所说的Mac OS实际上特指Mac OS X,这是一个几乎全新的OS,放弃了对Mac OS9以及更早版本的直接支持。

为了满足这些要求,Windows付出了多大代价简直难以想象,但带来的问题是不用想的,无法充分发挥硬件性能和功能,更复杂的体系结构,更多的抽象层次,更多的判断逻辑,更多的”垃圾“代码,更多的BUG和更不稳定的系统。

Mac也有一些很明显的缺点:

1、盗版软件比较少(这真得算缺点吗?):Mac下软件一点也不少,只是盗版比较少,确实有很多优秀的免费软件,开源软件可以使用,并且大多数Linux软件都可以在Mac下工作,但是,商业软件是无法替代的,不论在功能上还是用户体验上,免费软件都不足以支撑所有的需求。

2、行业软件比较少:特别是在国内,几乎没有,我为网上银行头疼,我爸为中石化财务系统头疼,公司的财务MM为报税系统,海关进出口系统头疼。

3、视觉效果是柄双刃剑:眩酷的视觉效果带来了性能上的额外消耗,对程序开发来说4G内存只能说刚刚够用。

对于用户界面,因为不同的使用习惯,不同的使用方式,不同的用户背景,都会有不同的看法,这里就不多说了。

总的来说,如果你不想一年重装一次系统,对系统稳定,对启动速度响应速度很在意,愿意为软件付钱,不和政府机关国企银行发生关系(或者能够容忍一个运行Windonws的VM),那Mac肯定是最佳选择。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img