CSDN博客

img lang_csdn

VB面向对象编程的一个简单的演示程序

发表于2004/10/15 20:14:00  782人阅读

分类: VB6.0

这个例子,也可以看作是使用类模块的入门级的演示。

  新建一个工程,在form1中添加3个文本框。我们希望对这三个文本框中输入的字符进行限制,第一个只允许输入数字,第二个只允许输入字母,第三个只允许输入大写字母。

  一般的做法,可以在这三个文本框的keypress事件过程中分别写检查代码。好一点的方案,是把检查代码写成一个共用的过程,让这三个文本框的keypress事件去各自进行调用。

  现在,我们用面向对象的思想来解决这个问题。

  在工程中添加一个类模块,命名为cTxt。添加下面的代码到其代码窗口:

Public WithEvents textbox As textbox  '添加一个textbox,这只是一个演示,所以简单地把它写成public成员,在实际的工程中,一般是私有的。
Public isDecimal As Boolean  ' 简单地用public表示此类的一个属性。值为“是”,则只能输入数字,“否”,则只能输入字母

Private Sub textbox_keypress(KeyAscii As Integer)

  Select Case KeyAscii
    Case 0 To 31
    Case 48 To 57  '按键为数字
        If Not isDecimal Then KeyAscii = 0
    Case 65 To 90, 97 To 122 '按键为字母
        If isDecimal Then KeyAscii = 0
    Case Else
        KeyAscii = 0
  End Select

End Sub

  类模块完成了。

  在form1代码窗口,添加下面的代码:

Option Explicit

Dim deciText As cTxt, letterText As cTxt, UCaseText As cTxt

Private Sub form_load()

  Set deciText = New cTxt
  Set deciText.textbox = Text1 ' deciText.textbox指向text1
  deciText.isDecimal = True     ' 设置deciText的isDecimal属性,使Text1只能输入数字。

  Set letterText = New cTxt
  Set letterText.textbox = Text2
  letterText.isDecimal = False
 
   Set letterText = New cTxt
  Set letterText.textbox = Text3
  letterText.isDecimal = False
 
End Sub

  按F5运行,在三个文本框中随便输入一些字符试试。哈哈,我们在form1窗口中,没有写任何的检查代码,就让这三个文本框工作得很好了。

  现在,我们需要让Text3有cTxt不具备的特性,即只允许输入大写字母。简单地添加下面几行代码到form1的代码窗体中:

Private Sub Text3_KeyPress(KeyAscii As Integer)
    If KeyAscii > 96 And KeyAscii < 123 Then
        KeyAscii = 0
    End If
End Sub

  F5运行看看。Text3能准确地控制按键了。在这里,我们注意到,Text3既能响应form1窗体中的事件过程。作为类的成员,又能响应类中的同一事件的过程。

  是不是很简单?

  这就是类。

阅读全文
0 0

相关文章推荐

img
取 消
img